商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
曾被判斷不能經商、不會寫作、不懂拍照,斜槓CEO花十年才明白:說你做不到的人,其實能力比你差
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
超展開人生

職場 | 心靈成長

曾被判斷不能經商、不會寫作、不懂拍照,斜槓CEO花十年才明白:說你做不到的人,其實能力比你差

撰文者:陶世忠/JT
摘要

ARTAO公司執行長陶世忠,成長於親友都遠比自己優秀的環境裡,也因此養成了自卑的特質。毎轉換一次跑道,總是有無數的人否定,讓他產生自我懷疑。十年前受邀寫作攝影專欄,文章受到讀者喜愛,FB粉專《鏡頭的角落》擁有15萬追蹤數,才慢慢重啟自信,體悟出:喜歡,並且相信自己一點,才是人生最重要的事。

我曾被判斷為不能經商、不能做公關、不能寫作、不能拍照;
我花了十幾年才知道,那些說我不能的人其實比我弱,
而世上總有一些人靠貶低他人為生。

還記得座位上兩個人,面目凝重的跟我說,我寫的文章有問題。我很訝異,因為毎次交稿時都是讓朋友先試讀過,編輯審核過才發佈的。這個年代的網路文章發佈於知名媒體,不但事實需要考證,事後的流量、讀者的反饋,通通都是要被精算與檢討的。那,到底出了甚麼問題?

問了幾句後,我大概知道了,這些回饋意見是他們的個人觀感。這幾年的經驗告訴我,不要太被他人影響,再度檢查一次自己的文章,因為最終是我們要對自己作品負責。

這不是我第一次遇到這樣的狀況,而是我回台灣後絕大部分的常態。

廣告

我成長於親友都遠比我優秀的環境裡,也因此養成了自卑的特質。剛回到台灣時,很多的職場倫理及淺規則,讓我困擾不已。當時我不知道目標與規則是甚麼,毎次都被打槍。長達許多年,我毎天活在道歉之中。

因緣巧合之下,認識了《商業周刊》的團隊。我還記得那時的數位內容總編看到我的旅遊攝影作品後說「撿到寶了」,然後把我加到與導演楊力州、職場作家謝文憲等人氣作者的專欄團隊裡,那是我最快被認可的一次。我的名字變成了旅行家,分享著之前國外生活與出差等的心得,而我心裡想的其實只是「千萬不要丟編輯的臉」。

那已經是十年前的事了,因為我的旅行生活在第一年就寫完了(笑)。之後又陸續寫了攝影、育兒、愛情等圖文題材,身分也從旅者、攝影師、作家、創辦藝術公司;東京tifa 攝影、阿姆斯特丹 AMP 建築、洛杉磯 IDA 設計大賽亞太地區合作夥伴;受邀擔任青康藏公益攝影合作計劃聯合創辦人&首位專案攝影師、與阿富汗少女攝影師 Steve McCurry合作、成為國際品牌的KOL 藝術家與作家代表,拿了一些獎項的肯定(編按:獲得金點獎、金鼎獎、WPO區域國家獎),專欄責編稱我是最斜槓的中年人(笑)。這些都是以前未曾想過會發生在我身上的事。

一路上我毎轉換一次跑道,我就會遇到那熟悉的問題,總是有無數的人想要指導、關心,告訴我「你做的不好」、「你應該聽他們的」,即便就算他們自己根本也完全沒經驗也一樣。後來慢慢的我理解了,因為他們是被這樣教育出來的,而這樣的人,也會用相同的方式對待他人。

廣告

從30多歲第一次在《商業周刊》網站寫專欄,到現在40多歲,我想分享的東西也不同了。40歲的我,可以很坦然接受許許多多年輕時受到的批判,也能誠實的面對自己的天資其實低於常人。但回過頭來看,我覺得走了一段很精彩的人生經歷。而我現在最想分享的是,「你的人生只有一次,不要為他人而活」。

假如十年前我認可了自己沒能力,沒有去努力嘗試改變,那會很可惜了這十年所體驗與得到的一切。這些經驗沒有實質上幫我多賺什麼錢,但我得到了以前從沒想過的人生,期待毎一天的早晨。

毎一個人都該期待這樣的人生,不是多少成就;而是跟自己說,「喜歡,並且相信自己一點。」

2011年在商周開設專欄《鏡頭的角落》,成了旅遊與親子攝影作家 (攝影者:John Tao)

旅行攝影走過世界各地,妻女依舊是我鏡頭裡最美的風景 (攝影者:John Tao)

成為TIFA (Tokyo international Foto Awards)東京國際攝影大賽攝影展覽亞太地區合作夥伴 (攝影者:John Tao)

這些年參與的各式專案及獎項,開啟了我不同的生命經驗 (來源:John Tao)

陶世忠/JT

ARTAO 藝術公司執行長、奇哥童裝總經理,擁有攝影師、作者、旅者、公益、創業家等斜槓身份。目前為公益平台文化基金會、美國運通 CENTURION攝影藝術顧問;東京tifa 攝影、阿姆斯特丹 AMP 建築、洛杉磯 IDA 設計大賽亞太地區負責人;阿富汗少女攝影師 Steve McCurry 台灣合作伙伴等。Leica百年代表講師、Tiffany & Montblanc KOL 藝術家與作家代表。產品專案獲經濟部金點獎、電子書《鏡頭的角落》獲文化部第39屆金鼎獎數位出版類數位內容獎、攝影作品獲選為Sony World Photography Awards區域國家獎。

email:hiCurator@gmail.com

FB:《鏡頭的角落》 https://www.facebook.com/johntaophoto
Instagram :https://www.instagram.com/johntaophoto/

下滑載入更多報導
CEO 攝影 斜槓 人生只有一次
中場幸福學—CEO的攝影之眼
陶世忠 JT

18% Gray 在攝影裡代表絕對的中性,是我們判斷的基準。經歷過許許多多,這也是我最後所看到的顏色。可以的話,我希望用鏡頭帶來一些溫暖。

廣告
留言討論