商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
貢獻最多營收部門,為何被裁最多人?全球裁員潮,這類員工公司不敢放棄
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

貢獻最多營收部門,為何被裁最多人?全球裁員潮,這類員工公司不敢放棄

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2020.08.07 6,852
摘要

1.受到疫情波及,國際飲料大廠也免不了走上裁員一途,整頓瘦身已是總公司下達的明確方針。只是Allen萬萬沒想到,裁員幅度居然高達10%,而且被裁名單大多是他的部門同仁,還包括他自己。

2.Allen所在部門,在業務同事中佔比不到一成,卻扛起四成業績,明明是很賺錢的部門,怎會如此「傷亡慘重」?高層主管到底在想什麼?

終於也到了開槍的時刻!

在COVID-19疫情的影響之下,全球陷入前所未有的恐慌,Allen所任職的國際飲料大廠也不例外,各國分公司損失慘重,整頓瘦身已成為總公司給各分公司的明確方針。

儘管台灣的衝擊不大,仍然像是掃到颱風尾一般,裁員的耳語傳聞不斷。只是Allen萬萬想不到的是,裁員幅度居然高達10%,而且名單裡居然多是他的部門同仁,還包括他自己!

廣告

Allen的老婆早就不斷耳提面命,要他學學其他心裡有數的同仁,開始投履歷或斜槓兼職,以因應可能的突發狀況,偏偏Allen覺得自己該是安全名單,什麼動作也沒做。 看到裁員名單後,Allen驚呆了,口裡喃喃自語:「這下怎麼回家跟老婆交代?」

其實,Allen的危機意識缺乏其來有自:他所負責的量販超市通路,全公司不過8個員工,佔業務同事比不到10%,卻扛起將近4成業績,是相當賺錢的單位。

不賺錢的單位沒裁,反而裁了賺錢的單位,這高層主管的腦子到底在想什麼?

原來,公司的盤算打得精。Allen負責單位之所以成為公司大刀霍霍的對象,在於通路業績占比雖然大,但也是相對穩定、成長速度慢的單位。不需要太費盡心力,平平順順跑客戶,業績也能一樣達標,因而養了一批「溫良恭儉」員工。

廣告

在這個相對穩定的通路,公司若改指派其他業務接手,即使短時間做不到原來業務的100%,影響也不會太大;反觀這群「溫良恭儉」員工,若改任到其他競爭激烈、需要處心應對的通路,恐怕就有適應不良、甚至搞砸的風險。兩相其害,只能取其輕。公司最後決定裁了業績占比最大、貢獻最多營收的部門員工。

面對裁員潮,員工要懂得揣摩企業經營者的心態,才能盡量避過這波「無妄之災」。

首先,培養專業中的精攻。專業已是基本款,要在專業中有出類拔萃的精攻,才能在芸芸眾生中脫穎而出。比方說,一個行銷人員,懂廣告、通路、數位、公關,只能算是普通人才,天底下做行銷的,上述多少都懂一些,你只是成千上萬行銷人之一,要找人取而代之,難度並不高。因此,除了必須熟悉、了解你所處行業的必備技能外,還必須從必備技能中專攻一技能,成為該領域的專家,才能讓你具有真正的競爭力。

其次,忠言逆耳適可而止,向上建言要有技巧。有一種裁員方式,雖然檯面上不會這樣說,但大家心知肚明,所謂的裁員名單其實等同老闆「不討喜」名單。

在太平盛世,也不是每個主管都像唐太宗,可以接受魏徵式直言不諱的建言,何況在這種紛亂的時機,主管本身可能已經焦頭爛額了,若再碰上仗著幾分道理就直接衝撞的員工,難免心生不悅。為了避免自己成為箭靶,在這個特別緊張的時刻,向上溝通多展現幾分敬意吧。

最後,就是展現企圖心與可塑性。在不景氣、局勢看壞的時代下,人才必須被更有效率地運用。在不得已而需要裁員的時刻,公司最想留的是高企圖心員工:可塑性強,就算被調單位也不難適應,讓公司在人員的運用上可以有更多的彈性。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
老闆要你走 公司裁員 被開除前兆 裁員
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論