商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
又忙又累時,「十分鐘整理櫃子」會是一天的救贖?一個方法找回從容生活
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

又忙又累時,「十分鐘整理櫃子」會是一天的救贖?一個方法找回從容生活

(來源:Dreamstime)
撰文者:張瑋軒
非讀BOOK 2020.07.31 1,854
摘要

1.有一段時間,我活在強烈的自我厭惡中。回家後常處於精疲力盡的狀態,活得掙扎矛盾。後來,我每天為自己設立10分鐘的「魔幻時間」:吃完晚餐後,給自己10分鐘整理一個櫃子。

2.「儀式感」不只是「感覺」的建立,它能用來設計自我獎賞及精神鍛煉,能為生活創造專屬於自己的節奏和樣貌。

坊間真的已經有非常多的書在討論「儀式感」,但因為這是「我的」儀式感,所以我給予它屬於我的專屬定義。對我來說,儀式感的重點不是「儀式」,而是一種自我與世界的覺察與連結,而且是專屬你的獨一無二。

「儀式感」是一種能力,關於你是否有能力感知覺察自己的渴望,並為自己的生活創造專屬於你的節奏和樣貌。

在未深度覺察和自我創造之前,花錢買有質感的餐盤杯子、點上香氛蠟燭、出門時穿上最好的衣服、抹上名貴的香水,這些情調或小確幸都只是「表現形式」,甚至只能算是「例行小事」,而非與精神關係有深度連結的「儀式」。

廣告

「儀式感」和時間有關。《小王子》的狐狸對小王子說,你最好每天於固定的時間造訪。比如,你下午4點來,那麼從3點開始,我就開始感覺到幸福,時間越靠近,我就越感到幸福,這是一種馴養,也是一種儀式。小王子問:「儀式是什麼?」狐狸說:「儀式就是讓某一天與其他日子不同,讓某個時刻與其他時刻不同。」

當你創造出生活的意識感時,就能為自己的時間下定義,你因而與世上人們都不同。一週7天,不再只能被動面對憂鬱週一、狂歡週五。對於「時間」,你可以積極打造屬於個人的詮釋,你不再「被動地」接受時間的限制,而是開始「主動地」活在你想要的時間感。譬如,如果你問我的團隊夥伴「瑋軒最喜歡一星期中的哪一天?」每個人一定都都知道答案是星期一,因為星期一代表的是全新的一週,無論上週犯了多少錯,這又是新的一週!

「儀式感」不只是「感覺」的建立,而是非常科學的過程,能用來設計自我獎賞及精神鍛煉。關於日常的怦然,每個人需要不同的觸發和方法,甚至不同的獎賞。更瞭解自己時,更能有效設計出一套適合自己的方式。

儀式與時間,關乎你在意的、你的詮釋、你的理解。我是非常依賴儀式感的人,在最失意的那些時光,儀式感陪我度過無數憂鬱低谷。有一段時間,我活在強烈的自我厭惡中。在公司裡,我要自己強打起精神,振奮人心,讓同仁們感覺到正向能量,卻在回家後身心皆處於精疲力盡的狀態。反覆的刻意正向、疲憊不堪的過程中,讓我活得掙扎矛盾。

廣告

後來,我每天為自己設立10分鐘的「魔幻時間」。吃完晚餐後,我就給自己10分鐘整理一個櫃子。

「設立10分鐘」的原因,是因為那是相對短暫的時間,無法為自己找藉口而不為。為何是「一個櫃子」?因為當時我對自己絕頂失望,認定自己一事無成,於是每天為自己設立具體的目標,只要動手就能改善之事。

整理了1天、2天,3天之後,魔幻時刻竟成為我一天最重要的救贖。透過這件事,從零開始,我每天為自己累積少許信心。長期的積累讓我慢慢找回自己、找回自信。不論是每天早上鋪床、冥想,或是為自己做一份早餐等方式,都可以建立屬於自己的救贖時光。

日常的飲食也能成為你的儀式感。

在工作場域中,咖啡和茶是我給自己的獎賞。每天早上一杯小農牛奶咖啡,我能為從容、講究的生活感到快樂;每天下午,為自己泡一壺紅茶,忙裡偷閒之餘,也要擁抱自己喜歡的品味時光。有時候,當日的狀況很好,這個時光就是給自己的寵愛與回饋;狀況不好時,我也會告訴自己,先好好享受那杯咖啡、那壺茶,那般優雅的態度便足以面對世界。

在COVID-19肆虐而遠距在家工作的時期,剛好是春天,我每天便有更多時間以玫瑰花瓣熬煮紅棗紅糖,或手作桂花蜜飲,作為我春天的飲品,準備好進入工作的狀態。

我還記得剛踏入職場的那一年,我還為自己設立了「好心情收件匣」,當我得到老闆、上司或同事的稱讚時,我就會將那個郵件存至「好心情收件匣」。往後,每當我在工作遇到挫折或低潮時,我就打開收件匣,看看我曾將哪些事做對、為自己重建信心。現在創了業,讀者及朋友們寄給我們的信件或手寫卡片,就成為我最寶貴的力量庫(真的,多寫點來吧)。

「儀式感」是讓生命經驗「特殊化」的態度,為自己量身打造對生命選擇的詮釋,而你的選擇也會體現出你如何看待生命。對很多人來言,儀式感是讓特定日期與其他日子不同。生命中往往只有少數的特別日子,但在我的生命經驗中,你能讓每天都不同,每天的獨具意義都如此特別。

以「儀式感」來整理生活,專注看待自己所渴求、目前所經歷的事,就夠創造理想生活,進一步深刻體驗每天帶來的那一份特別的祝福。選擇的總和,就是你的生活。

每一天,就是那個最好的一天!

書籍簡介


親愛的,別害怕與眾不同:《女人迷》創辦人張瑋軒,誠實面對心路歷程之作

作者: 張瑋軒

出版社:悅知文化

出版日期:2020/07/06

作者簡介

張瑋軒,吾思傳媒《女人迷》創辦人暨執行長。

畢業於臺灣大學歷史系、倫敦政經學院性別與媒體研究所。《數位時代》雜誌選為影響台灣的二十大女人、多次代表台灣參與亞太經濟合作會議,受邀美國國務院邀請,國際領袖人才參訪計畫。代表青年創業、性別發展等政策研討會議受邀參與總統對談、擔任TED主持和演講來賓等。

從小就是格格不入的孩子,經歷過多次霸凌與幽暗事件,但是從未放棄,擁有強大的信念,始終相信每個人都可愛,也都值得被愛。生命的召喚是:陪伴支持每個人成為自己,讓每個人不活在恐懼,而是活在滿滿的愛裡。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
儀式感 生活儀式 張瑋軒
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論