商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
十年前小職員,如今成了集團副總裁…職場人的差距,是怎麼拉開的?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

十年前小職員,如今成了集團副總裁…職場人的差距,是怎麼拉開的?

(來源:Dreamstime)
撰文者:王付有
網民肥皂箱 2020.07.30 3,511
摘要

幾年前,石總也和別人一樣,一直在職場奮鬥打拼,而後做到集團副總裁,又創業成功。石總的個人發展,看上去像是一個升級打怪的過程,一路通關高升,沿著成功人士的路徑發展。他是許多人眼中的幸運兒,但在筆者老王看來,石總的成就是一步步穩紮穩打,憑藉努力發展出來的。

時間在現實生活中發揮著巨大的魔力,10年之前那些同台競技的人,10年之後可能就會有天差地別的發展。有的人在中年的漩渦中迷茫,拼盡了全力,卻依然走向下坡路;有的人一路平步青雲,已經在某個領域嶄露頭角。

老王的一位朋友石總就屬於後者,前些年他也和別人一樣,一直在職場奮鬥打拼,最後做到了某集團副總裁。後來自己出來創業,摸爬滾打了4年,到現在也算小有所成。石總的個人發展看上去就是一個升級打怪的過程,一路通關,一路高升,沿著一個成功人士的路徑發展。他前期職場上的成功,有些人將其歸結於找到了一個好平台,有一個好主管。石總創業的成功,有些人會把它歸結於抓住了好機會,趕上了好時候。就這樣,石總成為了別人眼中的幸運兒。

很多人都喜歡將別人的成功歸結於機會和幸運,以此才能獲得內心的平衡,守護自己努力的價值。但老王明白,石總是怎樣一步步穩紮穩打,憑借努力才發展起來的。幸運和機遇只是一個踏板,想成為常勝將軍,需要真刀實槍的真本事。絕大部分人在初入職場時,都渴望自己能夠在職場上有一番大作為。但是,同樣的起點,多年以後,當初那些條件相仿的人,已經有了截然不同的境遇。

廣告

同樣是努力,同樣是在為人生打拼,究竟是什麽拉開了職場人的差距?老王認為,其中最主要的因素有以下5點。

1. 情商的差距

情商高,處事遊刃有餘的人,最後,基本上都成為了管理者或領導者,打交道很舒服,好的機會自然就偏向於這些人。老王接觸過不同層次的人,給老王的感覺能力強的真的不一定能成為菁英,而那些情商高且能力強的人,基本上都成為了高層主管或領導者!

十年前,老王做獵頭的時候,認識一些職場人,當初處於職場中層,如今有的已經找不到工作了,有的還是為了生計拼命幹著本不屬於他年齡段的工作,而只有為數不多的情商高手,成為了公司總經理或集體總裁,比如開頭說的石總。

情商,是看不見摸不著的東西,但卻能從感知上感受到。比如一位職場人,使用他人公司吉祥物或他人公司LOGO做自己的頭像,當該公司要求他刪除時,他卻說你在詆毀他,始終不承認自己的過錯,卻說別人不對。這類人的情商已經弱到了極點,智商也爆炸了。

廣告

真正的情商高手,即使自己有了過錯,馬上承認獲得對方的理解,並讓對方感覺到內心很舒服,而那些情商低的人,犯了過錯,死活不承認自己有錯,還對別人喊罵、然後去道德勸說他人。老王建議,職場上,沒有時間和情商低的交流,因為大家的時間都珍貴。請遠離那些讓你內心感覺不舒服的低情商者!

2. 選擇差異

做不同的選擇就會走不同的路,歸根結底,人生就是一個不斷選擇的過程。李浩(化名)在第一家公司做了一年時間,就選擇了跳槽。其實他在這公司表現不錯,主管也很認可,不過他最終還是選擇了跳槽。原因很簡單,是因為另一家給的薪資待遇高。

當時剛畢業不久,身邊的同學都開始陸續找工作。在學校表現出色的李浩,雖然進了大公司,但他的薪資水平在同學裡,處於墊底的水平。這讓他覺得面子掛不住,於是便選擇了跳槽。幾年之後,李浩在職場上的發展並不順利。當初為了多一點工資,選擇了自己並不喜歡的工作,工作起來也很吃力。幾年後,他不僅被一些同學落下,當初那些在上一家公司堅持下來的前任同事,有的已經做到了主管,更是把他甩得很遠。

其實人們不僅是職業選擇上,在工作中也會面臨更多的選擇。老王認為,大多數時候選擇也許沒有對錯而言,但是,在做選擇的時候,職場人應該懂得權衡利弊,聚焦於自己的職業發展,而不是眼前的得失。時間是職場人最珍貴的成本,在面對任何選擇,都不要盲目草率,增加試錯成本。也許有些選擇沒有對錯之分,但一定會有優劣之分。當你站在更高的角度作出選擇時,這些選擇會在你的未來中發揮積極的作用。簡而言之,以大局思維長遠目光做出的選擇,才能讓你的人生有更大的發展。

3. 認知差異

當下有一句非常流行的話是說,人永遠無法賺到自己認知之外的錢。的確,每個人都有自己的認知圈,這個認知圈越大,你的能力就越強,你發展的機會也就越多。所謂的認知指的是對大環境、對行業,以及自身定位的認識。認知層次高的人往往能夠通過現象,發現事物的發展規律、趨勢、規則。而停留在淺層次認知的人,僅僅只能看到表象和皮毛。

舉個最簡單的例子,當下短影片直播電商快速發展,很多人都對這個有著滾滾紅利的領域虎視眈眈,並紛紛入場,想分得一杯羹。但事實上,這個行業並非都大家所想像中那麽容易賺錢。沒有摸清路數,不懂其中運作規則和技巧就盲目進場的人,常常都是慘澹收場。

對於個人的職業發展而言,有很多人沒有提升認知的意識。只是把工作當作一種謀生的手段,朝九晚五像機器一樣,有序運轉,惦記著升職加薪的回報。工作年限不斷增加,但認知水平卻始終原地踏步。

老王認為,在職場上有能力為公司創造高價值的人,才會理所當然地獲得高回報,得到更好的發展。而這裡的能力,不僅僅是指工作中積累下來的技能經驗,它也包含了人的認知水平。那些能夠在工作中不斷思考和學習的人,才能夠不斷地提升自己的認知水平,更清晰地找到自己職業發展的路徑,進入職場發展的上升通道。

4. 執行差異

管理大師彼得·杜拉克曾說過:「人們喜歡說意志可以移山,但其實只有推土機可以。」他所指出的是,人們常常高估了想法的力量,卻低估了行動的力量。

當初策劃小韓來向老王諮詢網路寫作時,給自己做出了很好的發展規劃。他說這是一個內容為王的時代,網路發展為寫作者提供了很好的發展契機。雖然當下網路寫作者越來越多,但是只要持續輸出優質的內容,還是能夠分得一塊屬於自己的「蛋糕」。而他作為一個策劃工作者,也可以通過網路寫作鍛煉自己的寫作能力和思維能力。但是這一年多來,小韓只是在剛開始寫過2個月的文章,後來基本就沒有再更新了。

老王認為,當下職場中很多人都有一個通病,就是「重想法,輕執行」,但是,沒有了執行,再好的想法都毫無意義。

5.自我驅動力

老王身邊不乏職場菁英和成功人士,在他們身上,老王有一個深切的體會,職場上那些發展好的人可能各有優長,但有一個不可忽視的共性是,它們都有著較強的自我驅動力。獲得成功的前提是你渴望成功,這種渴望指的是一種強勁的動力,而不是簡單地想想。

老王認為,如果你希望自己成為一個優秀的人,一定要找到自己的核心驅動力,思考清楚2個問題:一是我要成為怎樣的人?是我為什麽要成為這樣的人?當你真正地認清這2個問題,便能夠獲得自我驅動力,才能夠克制自己人性中的弱點,克服前進中的一切困難。

寫在最後

越是簡單的道理,越會拉開人與人的差距。

如果你想遇見更加優秀的自己,那麽,現在就是起點。

*本文獲作者授權轉載,原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
職場晉級 職場差距 升遷 情商
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論