商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
擔心退休錢不夠用?擺脫財務焦慮的第一步:製作「恐懼筆記本」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

擔心退休錢不夠用?擺脫財務焦慮的第一步:製作「恐懼筆記本」

(來源:Dreamstime)
撰文者:張瑋軒
非讀BOOK 2020.07.30 4,375
摘要

1.許多人都說「怕沒錢」,害怕退休後養老金不夠用、過不了自己想過的生活。但如果就此停步,接著抱怨沒錢、世上有諸多不公平,那只會一直活在沒錢的恐懼中。這樣的人儘管富有了,卻捨不得花任何錢,會覺得生活依舊空虛。

2.面對恐懼的第一步,就是為自己創造一個「恐懼筆記本」,把所有害怕的事寫下來,思考自己究竟想過著什麼樣的生活。

當你活在恐懼之中,牽引你的就是恐懼,而你做的任何事情,都會基於「我害怕」(I’m afraid)。但當你活在自我接受(self-acceptance)之中,你會越活越覺得自在,因為你做的每個選擇,都是因為「我想要」(I want to)。從「我害怕」到「我想要」,這會是改變你生命的思考態度。當你能夠活在「我想要」裡,你會開始瞭解到「我」的力量。

從「我害怕」到「我想要」的第一步,就是先好好面對自己的恐懼。給你一個具體的建議,為自己創造一個「恐懼筆記本」,寫下你的恐懼清單。找一個安靜不被打擾的時間,打開筆記本,好好的思考你目前生命經驗中讓你害怕的所有事情,是的,所有事情,把它們全寫下來。

當你寫下所有讓你恐懼、擔憂之事後,請你先進行分類,可至少分成3類:

廣告

1. 生活的習慣恐懼。譬如,不敢吃香菜、苦瓜、不敢看鬼片等。是否要克服這些項目因人而異, 我選擇接受有這些恐懼的自己, 而不特別費心改變。

2. 面對「未知」的恐懼。克服此類恐懼的關鍵就是「做就對了」,先是勇敢嘗試,接著將「完全未知」轉換成「部分已知」,就會明白這件事是否值得害怕。

3. 找到表象下的深層恐懼。這是最關鍵的恐懼樣貌! 當你寫下所有恐懼後, 開始分辨哪些為表象(appearance), 並探尋「 表象下的深層恐懼」。例如,「30幾歲仍單身」就是「表象」,真正令人害怕的源頭可能是「孤獨」,也有可能是「老了無足夠的經濟來源」,也可能是「老了沒有人為我送終」。在恐懼的表象之下,每個人真正害怕的根源都不同,所需要的解決方案就不同。唯有開始正視恐懼、開始剖析, 才能對症下藥,找到屬於你自己的「我想要」。

關於恐懼,讓我們拿人們最困擾的事為例。許多人都說「怕沒錢」,這就是最值得探索的表象。

廣告

但如何進一步探索表層下的核心問題呢?「『我』知道我害怕沒錢,但『沒錢』讓我害怕的『是什麼』?」你可能得到的答案是「沒錢就不能過自己想過的生活」,但大部分的人就此停步,接著抱怨沒錢、世上有諸多不公平。然而,千萬不要停在此處,請再繼續追問自己,深入思考人生的核心提問:所以,「我想要」過的生活是什麼。

在此思考階段,大部分人們才會驚訝地發現自己從未透徹地獨立思考。太多人活在害怕沒錢的恐懼中,但少有人思考自己想要過什麼樣的生活。這樣的人儘管富有了,卻捨不得花任何錢,或是覺得生活如此空虛。心靈貧窮者,最後往往窮到只剩下美食和旅遊。
此外,也以令許多人恐懼的「他到底愛不愛我」為例。

婚戀關係之中,若感覺到對方寧可打電動、和哥們打球、與姊妹們聊天,也不願意抽空對話、相處;因此,這般不踏實的感受會令人心生懷疑,懷疑對方是否不夠喜歡自己、對方是否有其他對象,進而產生許多恐懼。

然而,就算腦中小劇場頻繁登場,直接看對方手機也不是最好的方法。每個人都有不同的特質和傾向相處的模式。將「我害怕」變成「我想要」,勇敢地和對方溝通關係經營的方式。

凡事沒有最好,但相處必定要達成共識,培養相處的默契。如果你想要的,是對方給不了你的,就果決地離開這段關係。重點不在於「別人做了什麼」,而是你得在關係中思考「你想要什麼」。

面對恐懼,最重要的改變契機,就是從「我害怕」到探索「我想要」

大部分的人,花太多時間在抱怨自己的害怕、討論自己的不安、焦慮自己的恐懼、責怪自己的膽怯,卻花太少時間好好地問自己,沉靜下來思考「我想要什麼」。

面對自己的害怕,最重要的題目就是問自己害怕「什麼」,一層一層抽絲剝繭地深究恐懼的本質,再一塊一塊地探索恐懼底下的冰山全貌。當你掌握恐懼的真相,你就掌握了自由的鑰匙。你可以把你的害怕,化作正面的力量,從「我害怕」, 到能夠大聲地說:「 我想要」, 你的恐懼將會成為這個宇宙所能給你的最大禮物。

來,請給自己30分鐘,寫下目前的所有恐懼吧!

書籍簡介


親愛的,別害怕與眾不同:《女人迷》創辦人張瑋軒,誠實面對心路歷程之作

作者: 張瑋軒

出版社:悅知文化

出版日期:2020/07/06

作者簡介

張瑋軒,吾思傳媒《女人迷》創辦人暨執行長。

畢業於臺灣大學歷史系、倫敦政經學院性別與媒體研究所。《數位時代》雜誌選為影響台灣的二十大女人、多次代表台灣參與亞太經濟合作會議,受邀美國國務院邀請,國際領袖人才參訪計畫。代表青年創業、性別發展等政策研討會議受邀參與總統對談、擔任TED主持和演講來賓等。

從小就是格格不入的孩子,經歷過多次霸凌與幽暗事件,但是從未放棄,擁有強大的信念,始終相信每個人都可愛,也都值得被愛。生命的召喚是:陪伴支持每個人成為自己,讓每個人不活在恐懼,而是活在滿滿的愛裡。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
退休 張瑋軒 克服焦慮 財務焦慮 恐懼筆記本
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論