商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
工作努力、生產力高,為何升遷的不是你?管理大師彼得點出5關鍵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

工作努力、生產力高,為何升遷的不是你?管理大師彼得點出5關鍵

(來源:Dreamstime)
撰文者:勞倫斯.彼得, 雷蒙德.霍爾
非讀BOOK 2020.07.30 1,241
摘要

提出「彼得原理」的管理學大師勞倫斯‧彼得(Lawrence Peter)建議,如果想要在升遷這條路「抄捷徑」,你可以做這5件事。

相信你已經見識過彼得原理的威力,是如此永恆不變,放諸四海皆準。但你可能還是想知道,到底這段升遷的過程需要多久時間,首先,讓我們先來看看因提拔(pull)造成的升遷。

我對「提拔」一詞的定義是:員工與居高位者的血緣、婚姻或友人關係。

人緣欠佳的被提拔者

我們都很討厭有人因與上位者交好,而被拉往更高職位。大家往往因眼紅提拔升遷(或被提拔者)得到的好處,而常對此人的工作能力頗有微詞。

廣告

W.金士曼(Kingsman,譯註:意為「親屬」,與章節內容有雙關之妙)成為埃克塞西奧市的學區總監後,他的女婿L.哈克(Harker,譯註:意為「聽」,與其音樂部主任的職責相關)隨即升任為音樂科主任。有些老師對這次的任命很不以為然,他們覺得哈克根本就是個重聽!他們認為升遷應該照資歷(投入)來分配,因此音樂部主任應由D.羅恩擔任。

「嫉妒不須理由」

其實D.羅恩已聽過太多學校合唱團和管樂團的表演,他現在根本是恨透了音樂,也恨透了小孩!因此以音樂科主任的職位來說,哈克的適任程度(以產出而言)不比羅恩差。

這麼說來,這些老師的憤恨並非衝著哈克的無能而來,而是不滿他違逆了以資歷為升遷順序的系統。

員工並不真的反對無能之人(彼得的自相矛盾,Peter’s paradox),他們只是用反對無能的行為,來掩飾自己對被提拔者的嫉妒罷了。

廣告

如何獲得提拔

有人可能會開始研究被提拔者的職業生涯,並將之與能力相當、卻與提拔無緣的員工做比較。我的研究結果大概可以精簡為五大實用建議,提供給準被提拔者參考。

1. 找到你的職涯貴人

職涯貴人就是位階比你高,能幫助你升遷的人。你可能需要花點心力,找出誰是真正有能力幫助你的人。你可能會想,我的職涯發展不是取決於直屬主管寫的考核報告嗎?這想法或許沒有錯,但管理階層可能會注意到,你的直屬主管已達到不適任等級,因此可能會不太重視這位主管寫的東西。所以說,別只看表面,用心探尋,就會找到你要的。

2. 激發職涯貴人的動力

「找了一位沒有動力的貴人,跟沒有貴人無異。」讓你的貴人知道,若提拔你,他能得到什麼;若沒提拔你,他會失去什麼。

我的研究蒐羅了很多相關案例,有些人和貴人取得雙贏、有些人則使出骯髒手段,我就不舉例了。我想把這個階段當作給讀者的測試,我稱之為彼得過渡(Peter’s Bridge)。若你無法自立完成此事,就表示你已達不適任等級,那我也沒什麼能幫你的了。

3. 從基層繞道離開

「通暢的康莊大道就是最好的道路。」想像你在泳池邊,想爬上跳水的高臺。爬到一半時,梯子被擋住了,上面是一個也想跳水的人,但他爬到一半就沒膽了。他緊閉雙眼,絕望的緊抓梯子。他不會掉下去,但也無法往上,你也被他卡住,無法通過。即使已站上跳臺頂端的朋友在上頭大聲呼叫,也無濟於事。

在職場中也是同樣的道理。只要你想升遷的位置上,有個已達不適任等級的人卡在那裡(占位者),就算你能力再好、貴人再努力提拔也沒有用。我把這尷尬的情況重新命名為彼得僵局(Peter’s Pretty Pass)。

回到泳池的例子。要上到跳臺最高處,你就必須爬下被卡住的那道梯子,走到另一邊的梯子去,順暢爬到頂端。

在職場上,如果要往上爬,你必須放棄有人占位的那道梯子,轉向其他通暢的升遷管道。這樣的策略稱為彼得繞道而行(Peter’s Circumambulation)。

在投入繞道而行的策略之前,請先確認你確實陷入了彼得僵局,例如此人是真的在占位。如果他是有資格晉升的,那他就不是占位者,你就無須迴避。只要沉住氣,耐心等待,他總會升官,位置會空出來,此時就是升遷拉力大顯身手的時刻。

4. 保持彈性

一個貴人能做的有限。經驗老到的登山好手,能幫助較弱的登山者爬到與自己同高的位置,領導者也一定要爬到更高的職位,才能夠提拔更多人。

如果第一位貴人爬得不夠高,那你就應該找一位能爬高的貴人幫忙。所以請做好準備,等時機來臨,就轉向效忠另一個貴人吧。

5. 雞蛋別放同個籃子裡

霍爾定理:多位貴人的拉力,等於每一位貴人的拉力乘以貴人數量的總和。若貴人不止一位,他們就會彼此交談,強化你在他們心中的豐功偉業,最後決定要助你一臂之力,如此一來就有了加乘效果。如果只有一位貴人,就無法出現這樣的強化效益。俗話說得好:好的貴人戰隊,帶你上天堂。

還在等什麼? 就升上去吧!只要按照上述的步驟,你就可以獲得提拔,讓你在公司的晉升速度驟增,更快抵達最終的不適任等級。

書籍簡介

彼得原理:暢銷50年商管巨作!揭露公司充滿無能人物的理由
The Peter Principle: Why Things Always Go Wrong
作者: 勞倫斯.彼得, 雷蒙德.霍爾
原文作者: Laurence J. Peter, Raymond Hull
譯者: 鍾榕芳
出版社:樂金文化
出版日期:2020/06/10

作者簡介

勞倫斯‧彼得(Lawrence Peter)

管理學經典大師

華盛頓州立大學教育哲學博士,曾任教師、顧問、大學教授,以《彼得原理》、《彼得處方》、《彼得計畫》等著作聞名全球。

他被譽為20世紀最偉大的學者之一,「彼得原理」和「墨菲定律」、「帕金森定律」並稱為20世紀西方文化中最傑出的三大發現。

雷蒙德‧霍爾(Raymond Hull)

曾製作三十齣電視及舞台劇,並出版四部舞台劇本。專文常刊載於歐美著名雜誌。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
彼得原理 適任 貴人 提拔 管理 升遷 職涯
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論