商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼我們過得很好卻不快樂?淨賺54萬後,該改變努力方向了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
新觀念

職場 | 心靈成長

為什麼我們過得很好卻不快樂?淨賺54萬後,該改變努力方向了

(來源:dreamstime)
撰文者:哈洛德.柯依瑟爾
中場幸福學 2020.07.10 7,218
摘要

收入只會增加富裕程度而已,但不會提高滿足感。這正是馬斯洛的需求金字塔所傳達的訊息:你必須確保基本生計。如果你追求的是幸福生活,那你可以停止往賺更多錢的方向努力了,這是在錯誤的基礎上蓋房子。

金錢是否帶來快樂?很多人對於這個問題一定都會先回答「是」。試想一下,在現代社會不靠金錢過一週的生活會是什麼狀況?基本需求如居住與飲食可以只藉由金錢來滿足,若不是單靠金錢就能解決的話,我們也不會花那多時間思考什麼是「幸福生活」了。

社會心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)把人類的需求歸納成金塔型,並解釋人類逐層攀上金字塔的過程,唯有底層的需求被滿足之後,才會往更高一階的層次前進。連食物都沒得吃的話(最底層需求),就絕對不會想到自我超越(最高層次需求)。

每個人都像坐落在卡納維爾角發射台上的太空梭一樣,倘若燃料箱沒有填滿足夠金錢,就無法升空、進入常規的社會,而社會之中有一個最低門檻,如果沒有達成的話就只能停留在地面上。人只有在能夠靠自己的力量,能夠負擔日常的起居和飲食的時候,才算得上在生活。但這並不是我們說的幸福生活,這只是像我們在玩德國十字遊戲(編按:德國流行的4人棋盤遊戲)時,骰子擲出了一個6點,破冰得以進入遊戲一樣。人就是這樣存在了,僅此而已。

廣告

現今的人們認為富裕就是幸福,這簡直太荒謬了。

我們只能在十字遊戲場上放置自己的棋子,也無法透過購買的方式來增加棋子,那些負擔最低票價的人和億萬富翁所處情況是一樣的。我們都只能帶一個棋子入場,入場費始終是一樣的,其他一切不再是錢的問題,而是關乎於個人生活的藝術。

友誼、愛情和思想,再多錢都買不到

因為沒有衡量幸福的標準,所以選擇金錢作為幸福的計量單位,金額越大越感到幸福。然而,生活中顯示,多數錢夠用的人或少數有錢人都認為,友誼、愛情和思想用錢都買不到。幸福的生活不是合乎市價就能購得的有價商品,也不是數量所產生的結果,擁有8個朋友的生活快樂程度,不會比擁有4個朋友的生活加倍快樂。

為什麼我們明明過得很好卻不快樂?「富裕」與「幸福」之間並沒有關聯,兩者關係是由於語言上誤解導致,因為「過得好」有很多種解讀方式。如果某個人說他過得很好,可以有兩種層面:心靈上、物質上。僅因為語言使用的是相同詞彙,但實際指的不是相同意義。

廣告

當然,釐清到底多少錢才能產生快樂,是一件很有趣的事,而且市場調查確實也已經找出了答案。要多少錢才能滿足金字塔最低階的需求,必須視房租與伙食費而定。除此之外,還需要一小筆的金額來滿足個人自由的需求,因為金錢是衡量自由的標準。

金錢可以得到基本自由,再多卻不會更快樂


如果不必考慮是否負擔得起一趟計程車車資或一瓶紅酒;偶爾一時興起,能夠請朋友們吃飯的話,那我們就是自由的。至目前為止,幸福是需要錢來得到的。然而,研究顯示金錢的「幸福功能」區間落在年淨收入約1萬6000歐元(約合新台幣54萬元)之內。當年淨收入低於1萬6000歐元的時候,「富裕」與「滿足感」兩者之間仍有所關聯;當年淨收入高於1萬6000歐元之後,兩者便無關。

統計上的滿意度並不會因為更高的金額而增加。試想一下:每年1萬6000歐元的淨收入!這並不多。每一分歐元的收入只會增加富裕程度而已,但不會提高滿足感。這正是馬斯洛的需求金字塔所傳達的訊息:你必須確保基本生計。如果你追求的是幸福生活,那你可以停止往賺更多錢的方向努力了,這是在錯誤的基礎上蓋房子。

若你讀到這裡,表示你一定經濟無虞。你過得很富足,而且生活在基本上還令人滿意的環境,否則你的煩惱可能和這些討論美好生活的內容不一樣。「餓肚子的人是不會對宇宙感到絕望的。」就像喬治.歐威爾(George Orwell)說的那樣,會對宇宙感到絕望的人,生活已經過得很不錯了。

書籍簡介


為什麼我們明明過得很好卻不快樂?關於幸福生活,哲學家有話要說

作者:哈洛德.柯依瑟爾(Harald Koisser)
出版社:商周出版
出版日期:2020/07/07

作者簡介

哈洛德.柯依瑟爾

奧地利哲學家、溝通顧問、時事評論家和作家,擁有自己的廣告代理公司和網路代理公司arbyte,2003年成立FORUM360跨科系經濟諮詢論壇,著有多本暢銷書,皆廣受讀者歡迎,2005年出版的《愛、欲望、出軌的哲學》(Wenn Eros uns den Kopf verdreht),更讓他揚名國際。

他也時常與妻子維若妮卡一起舉辦以愛情、生活、心靈成長為主題的研討會,他認為愛與文化相輔相成,所以「愛」對人生來說舉足輕重。他的座右銘是「人生宛若一場饗宴」。

譯者介紹

方子恆

東吳大學德國文化學系畢業。現職德語家教、德漢口筆譯、德語村特約編輯、攝影師。已出版合譯作品:漫畫《馬丁路德——一位改變世界的修士》。

下滑載入更多報導
中場幸福學 快樂 幸福 需求層次 財富 馬斯洛
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論