商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
盡可能少花錢、又能輕鬆上手的副業,最適合上班族!該怎麼選?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

盡可能少花錢、又能輕鬆上手的副業,最適合上班族!該怎麼選?

盡可能少花錢、又能輕鬆上手的副業,最適合上班族!該怎麼選?
撰文者:moto
精選書摘 2020.07.03
摘要

1.副業沒有企業招牌作為後盾,但上班族通常也沒有太多時間和金錢資本,什麼樣的副業會比較適合呢?

2.作者經過4次轉職與經營副業,翻轉年收20倍。他認為,如果打算從事副業,首先要先釐清個人的經驗和知識屬於哪個領域,然後設定副業的賺錢目標。

運用個人品牌的「上班族副業」的做法

「有人潮,就有商機。」就如這句話所說的,只要把人聚集到自己身邊,就可以靠個人賺取金錢。我是如何透過 Twitter 號召跟隨者,然後發布自己累積的本業知識,接下來就具體地向各位說明推動的方法和做法。

不做耗費時間的「密集勞動型」

首先,有一個大前提,上班族的副業絕對不能採用密集勞動型。我認為「上班族可以從事的副業」有四種模式。第一種是「文章發表」,第二種是「轉賣」,第三種是「活動」,第四種是「投資」。每一種都可以隨時開始。

上班族的副業,最重要的是「風險少」和「負擔小」。副業如果背負太大的風險,或是負擔過於沉重,就會妨礙到本業,這樣就本末倒置了。盡可能減少個人的開銷,同時又能輕鬆上手的副業是最好的。

廣告

在這四種模式當中,風險最少、負擔最小,同時又能和的個人品牌化相互契合的,就是部落格等媒體的「文章發表」。

我在國高中生時期從事過轉賣的生意。轉賣要花費許多時間調查市場行情、結標、包裝、寄送。因此,對上班族來說,這種副業的賺錢效率並不好。雖然可以把工作承包出去,但這樣一來,就必須有初期投資。

上班族的副業有時間和金錢方面的限制。因此,必須建立一套就算自己不動手做,仍然可以賺滿荷包的機制。

如果從事密集勞動型的副業工作,同時又耗費大量時間的話,就無法賺到大量金錢。就算自己不動手,仍然可以「荷包滿滿」的副業,才是最理想的。

廣告

基於這點來說,部落格等文章發表,就可以達到最有效率的運用。另外,如果可以實現Twitter的品牌化,就能更輕鬆地增加部落格的瀏覽量,不需要花費太多時間和勞力的這一點,也是十分推薦的。

(來源:《個人無限公司:轉職和副業的相乘x生涯價值最大化生存法》,方舟文化 提供)

把本業和過往經驗換成金錢

就我個人的經驗來說,上班族如果要靠部落格或文章發表賺錢,發表「在本業上自己辛苦得來的知識」是最佳的捷徑。

副業和本業不同,沒有企業招牌作為後盾,所以唯一的資本只有「自己」。在只有自己的狀態下,能夠利用的只有「自己擁有的知識」、「自己經驗所得的知識」,以及「自己的時間和金錢」。可是,上班族通常沒有太多「自己的時間和金錢」。

稍微換個說法,人會把金錢花在「對自己有益的資訊」。分析「就算花錢也想知道的有益資訊」,了解「和自己有著相同煩惱的人,是如何解決那些煩惱,結果又是如何?」這種「和自己相同境遇的人的經驗談」多半會讓人感到十分具有價值。

這種原創性極高的資訊,只有個人能夠發表,所以不會有與企業競爭的問題。正因為是專屬於自己的資訊,所以能讓用戶感受到價值性,願意掏腰包付錢。

從這個觀點來說,上班族確實在本業上有許多的辛勞,同時擁有許多知識。然後,世界上也確實有許多為相同的辛勞所苦,而遍尋解決對策的上班族。因此,上班族的經驗裡面,潛藏著許多的需求和供給。

其實,我在以新進員工開始進行全新電訪的時期,透過發表自己從經驗得到的「新面談獲得術」,正式發布才經過 12 小時,就有了將近 100 萬日圓的營業額。因為我把自己辛勞所得的經驗,毫無遺漏地化成文字,這樣的內容讓人感受到價值。

那個時候,我已經是Twitter上被廣泛認同的「業務專長人物」,這也是促使自己在短時間內創下大量營業額的原因之一。我個人認為,把自己當成資本的副業,把「本業所得的知識、實際經驗所得的知識」化成文字,就是最容易的賺錢之道。

分享的主題就看「職缺資訊」

雖說發表文章,但若想要賺錢,該發表「什麼」才好呢?靈感就在於「瑞可利的事業推廣領域」。

瑞可利(Recruit,一家日本多角化經營的網路集團)推廣的Zexy(戀愛與婚姻)、Rikunabi(就業與轉職)、SUUMO(租賃與住宅購入)、Car Sensor(車)等領域,都是人生當中的重大決策,因此,收集資訊的人也有許多。然後,瑞可利靠各領域的匹配賺取金錢,而這些解決方案的時價總額超過六兆日圓。很顯然的,這是個金錢流動的領域。

而且,這個領域可說是「好了傷疤,忘了疼」,資訊過於稀少的領域。

就業、轉職、購屋、結婚的時候,大家總會有各種不同的考量,但是,傷疤一旦好了,一旦自己完成就業或是轉職,一切也就結束了。頂多之後會稍微回顧一下,「求職活動的辛苦過程」,卻不會以有利於他人的形式,公開發表那些辛苦。

就算有什麼發表,頂多也只是透過報告,「工作有著落了」、「轉職成功了」,基本上並不會和眾人共享過往的煩惱經驗,或是所獲得的知識。

可是,有著相同辛勞,積極找尋相關資訊的人卻有很多。

另外,在瑞可利推廣的領域裡,有許多人都在找尋他人的經驗談或是事例,所以自己的體驗很可能具有價值。其實在我知道的副業裡賺到了大錢的人,大多都是在與瑞可利相同的領域裡展開副業。也就是說,這個領域還有很多機會。

自己決定賺錢的「銷售目標」

若要靠副業賺錢,就必須制訂「想賺的金額=營業額目標」。就像每間公司都有營業額目標那樣,副業也要設定目標。

畢竟副業是「副」的工作,所以往往會有「因為沒時間,所以做不了」或是「等到回過神,那份工作早已拋到九霄雲外」的情況。可是,如果沒有制訂目標,就沒辦法賺到錢。

另外,目標金額的確定,也能找出適合的副業。

舉個極端一點的例子,假設營業額目標設定為一個月1千萬日圓。「自己擅長的是不動產的領域,所以就利用note販賣這些知識吧!」如果一則文章售價500日圓,就必須有兩萬人購買,才能達成目標。

一個月達到兩萬人的購買,幾乎是不可能的。既然如此,不如進行不動產投資,反而note比較容易達成營業額目標,這樣比來得實際多了。

這個舉例或許極端了點,但是,「適合的副業,會因為想賺的金額而改變」,所以請選擇能夠實現個人目標的方式。

就這個情況來說,如果把時間一起納入考量,採取「3年後靠note年賺1千萬日圓」這樣的設定,在透過SNS(社群網路)進行個人品牌化等做法之下,那個目標就不會只是個妄想。

如果今後打算從事副業,首先,就要先搞清楚個人的經驗和知識屬於哪個領域?然後,再確定自己希望賺到多少錢。總之,就先從這裡開始吧!

即便副業年收入4千萬日圓,仍不辭退上班族工作的理由

「明明副業的收入那麼多,為什麼不辭退體制內的工作呢?」常有人這麼問我。

我的副業的資訊來源是「上班族的經驗」。因此,如果辭掉上班族的工作,我就沒辦法更新自身的經驗或知識,就很難靠副業賺錢。

有利於他人的資訊,必須是最新且最根本的。在從事上班族工作的同時,努力取得相關資訊,就等同於採購「個人商品」的行為。另外,我的副業收入多半仰賴於「部落格」,這一點也是我不辭退上班族工作的理由之一。

部落格或 YouTube之類的媒體,全都建立在Google之上。如果自立門戶,就必須處於仰賴Google生存,不知道未來會變得如何的狀態。這就意味著,自立門戶的風險遠大於身為一個上班族。

「如果部落格可以讓自己賺到與公司薪資相同金額的錢,那就自立門戶吧!」我也曾看過這樣的言論,不過,即便是已經年賺數千萬日圓的我,仍然不會選擇只靠部落格就自立門戶。因為風險實在太大了。

另外,單靠部落格自立門戶,也會大幅減少自己與社會接觸,以及個人精進的機會。精進的機會一旦減少,最終就只能以「自己的人生」為話題,談論日常生活的形式,過著「自轉車操業」的生活。【註】

把機會從自己的人生中「減掉」,很可能讓未來變得狹隘,是非常危險的事情。曾經一度造成熱門話題,「為了靠部落格自立門戶而放棄大學」的學生,現在在哪裡做些什麼呢?世界的潮流趨勢十分快速,熱度很快就會被消耗殆盡。

「上班族最好不要讓自己成為被公司搾取、剝削的社畜」,曾有一段時期吹起這樣的風潮。可是,就我個人來說,我並不認為上班族這樣的形態是社畜,工作上的「立場」才是問題。

總是仰賴於公司的人,或許真的是社畜,但是,不仰賴於公司,透過副業或社外活動,使自己更加活躍的上班族,並不是社畜。

相反的,即便當個自由工作者(Freelance),還是得看著顧客的臉色吃飯,這樣的情況其實也跟社畜沒兩樣。問題不在於工作的型態,而應該把重點放在自己的工作方式。

我選擇了利用公司實現個人職涯,把過程所得到的知識回饋在副業上面,使生涯年收入最大化的工作方式。所以今後我仍會持續選擇上班族這個職業。

如果閱讀本文的各位,未來也能靠副業賺到與本業相同的金額,我同樣也不建議馬上辭退上班族的工作。

不管怎麼說,至少每星期從事上班族的工作三天,然後每周留兩天,讓自己隨著自己的心意悠閒度過,總之,還是持續和人群、社會保持接觸會比較好。

【註】自轉車操業:日本的經濟用語。意指必須左手借、右手還,才能勉強營運下去的公司經營狀態,取「自行車若不持續踩(一手借錢、一手還錢)就會翻覆」之意。

書籍簡介

個人無限公司:轉職和副業的相乘x生涯價值最大化生存法
転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方
作者: moto
譯者: 羅淑慧
出版社:方舟文化
出版日期:2020/07/01

作者簡介

日本個人職涯規劃專家 moto

1987年出生於長野縣。縣內的短期大學畢業後,進入當地家用品賣場公司服務。經過Recruit、樂天等公司四次轉職,現在是本業年薪1千萬日元、副業年薪4千萬日元的上班族。

目前是廣告新創公司的業務部長,同時也經營網誌「轉職導航」等。2019年獲得日本最大網路廣告收益服務公司的年度MVP。透過各種社群網路,發表各種關於職涯規劃與經營策略的知識,推特上的追蹤人數於一年內突破五萬人次。不但連續數日回答對轉職或副業所苦的上班族的問題,同時也有許多媒體爭相報導,如「東洋經濟線上新聞」、「新聞R25」等。

責任編輯:洪婉恬

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
副業 斜槓 上班族 賺錢
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論