商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
和主管並肩打拼、稱兄道弟,卻慘被裁員?沒做這兩點,關係再好也沒用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

和主管並肩打拼、稱兄道弟,卻慘被裁員?沒做這兩點,關係再好也沒用

(來源:Dreamstime)
撰文者:晉良
LinkedIn (領英) 2020.06.29 7,752
摘要
初進入職場的年輕世代,對一切事物都忿忿不平,對主管也是背地裡各種挑刺發牢騷。那時候,我真的覺得不採納建議是主管不作為。但在職場中歷練久了,有機會接觸到中層,甚至自己帶團隊之後,才發現原來那種想法是多麼幼稚可笑。

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

最近潛伏進了個職場新人群,發現裡面的聊天還蠻有趣。例如:「要是我的話,這個產品應該這樣做。」「我覺得吧,現在自己那個部門效率太低了!」「我身邊同事一點激情都沒有,上班不投入啊。」

而他們討論到最後,落款往往就是:「哎,我已經提建議了,但是主管不聽啊。」「你們還行呢,我那個主管兇兇的,有建議我也不敢說。」「主管不採納建議,一定是他自己想偷懶。」

當時看到這些,我還覺得蠻親切的,因為自己最初進入職場時也是抱著這樣的想法,對一切事物都忿忿不平,對上司主管也是背地裡各種挑刺發牢騷。那時候,我真的就覺得不採納建議是主管不作為。但在職場中歷練久了,有機會接觸到中層,甚至自己帶團隊之後,才發現原來那種想法是多麼幼稚可笑。

廣告

總被老闆冷眼忽視?你可能並沒有看到全部真相

之前我曾引薦一位夥伴加入合作方的團隊做營運,沒多久她就通過了實習,緊接著被分到了項目組。那位夥伴平時做事就很認真,到了項目組之後更是一絲不苟。花了很多時間去分析產品、用戶,以及對於現有流程提出優化改善的建議。等到她把精心準備的方案發給項目組負責人時,對方的反應卻非常冷淡,最後也沒有採納,這讓那位夥伴特別受挫。

後來她找到我傾訴這件事情,意思是覺得上級針對她,找她麻煩,同時又透露出想離開的想法。我一邊安慰她,一邊找合作去了解情況。溝通之後,才知道原來夥伴去的項目組是他們公司的老業務,沒什麼增長,也沒什麼利潤,公司上層的意思就是維持現狀,這其實就是典型的瘦狗型業務。瘦狗型業務是管理​​諮詢模型「波士頓矩陣」中的概念,內容分為四個維度:

(1) 明星型業務,代表:高增長+高市場佔有率

(2) 金牛型業務,代表:低增長+高市場佔有率

廣告

(3) 瘦狗型業務,代表:低增長+低市場佔有率

(4) 問題型業務,代表:高增長+低市場佔有率業務

瘦狗型業務說白了就像雞肋,食之無味,棄之可惜。所以,在公司決定維持現狀的政策之下,即便方案再好,產生的成本都會超出公司預期。或者說,可能帶來的收益,抵不上要承受的風險。而夥伴的主管也正因為這一點才沒有採納建議。

在職場中沒有那麼多的故意針對,也沒有那麼多的不作為。很多時候我們看到的,其實並不是真相,至少不是全部。

能當主管,他們肯定有過人之處

其實現在很多能做到管理層的人,都有屬於自己的過人之處。為什麼這麼說?因為企業經營並不是開玩笑,壓力、問題、競爭無處不在。稍有不慎,踩坑的代價就是讓公司付出昂貴的成本。公司不可能坐視讓自己承受損失,所以能成為我們主管的人,一定具備極強的能力。

例如我之前在從事銷售行業時,曾遇到一位很有個性的店長,上班經常打遊戲,找同事聊天,吃小零食嗑瓜子。那時我真的覺得他身上全是缺點,沒有優點。之後有次店裡一位同事在談單時遇到了困難,跟客戶坐在座位上談的臉紅脖子粗也沒整出個結果。後來店長看見了就走過去,我開始還納悶,以為這老兄是給客戶送瓜子去了?

結果他在了解情況之後,直接幫同事跟客戶談,基本上沒怎麼讓步,就用一些平常話跟客戶嘮嗑,之後四兩撥千斤順利簽單。當時我在旁邊都驚呆了,那一次之後才知道店長雖然自身毛病很多,但就是銷售能力強,會溝通會嘮嗑。其實如果平時細心觀察,一定能感受到店長的能力。可在那之前,我滿腦子都是偏見覺得店長這個不好那個不行,此刻覺得自己有些淺薄。

作為下屬,我們就應當虛心承認主管的過人之處,然後去努力學習進步。而不是整天羨慕嫉妒恨,各種偏見看主管哪哪都不順眼。保持平常心,這才是成熟的表現。

對上溝通,你需要尊重與耐心

跟上級到底該怎麼溝通?作為下屬想做好對上溝通,準確無誤傳達自己的意思,只需要做好兩點:

(1) 尊重

(2) 耐心

說到尊重,首先要注意場合,不要在大庭廣眾之下揭短。我覺得很重要的一點是,要拿出跟朋友以及同事不同的狀態來和主管談。對於語言的措辭表述以及語氣要格外慎重。例如很多平時心直口快的人,對朋友可以扯皮嘮嗑聊段子,對同事也能吐槽感慨開玩笑,但要是對於上司主管也這樣嬉皮笑臉,那絕對會製造出一起嚴重的災難。

我之前曾有一個同事就是因為這樣惹毛了上司,他在公司說話就特別隨意,而且經常開主管的玩笑。在匯報工作時總是嬉皮笑臉,儼然一副拿上司當兄弟的態度。主管起初一直在忍耐,沒和同事一般見識。但時間長了,真的誰也忍不了,最後那位同事被開除了。

有些創業公司或網路科技公司,組織架構比較平,有的人就以為可以拿老闆當朋友隨便開玩笑了。但任何事情都要有個度,分寸拿捏不好,很容易捅婁子。

說到耐心,任何時候你都要先明確一點,找主管溝通不是吵架。哪怕很急,也不要去逼上司立刻作決定。因為上司需要權衡利弊,考慮很多層面,同時事情多,並且多數建議上司一旦採納,他們就需要為此分擔一部分責任。

作為下屬,做建議是靈活的,但對於上司來講,要做決策顯然擔子比我們更重。而且如果一昧催促,不僅會讓自己焦慮,也會讓上司產生很多負面情緒,從而降低溝通效果。大腦一旦有情緒產生就會停止接受外界信息,你說得再多,對方也是「我不聽我不聽」。

保持建議敏感度,是對自己未來的投資

麥肯錫曾有一個思維訓練叫「兩個問句」,擬定戰略時,如果有人想使用過去的成功模式,馬上就會面對質問:「什麼是新的?(What's new?)」「那又怎樣?(So what?)」這樣問是希望以此打破舊思維,保持創新。身為普通員工的你,也最好如此。

無論自己提的建議上司是否採納,你都要堅持細心觀察、分析、判斷和做出假設的習慣,因為這種打破舊思維,推陳出新的舉動都是對自己未來的投資。在職場中通常人的成長分為兩種:

(1)外在成長,能力提升,顯性

(2)內在成長,思維提升,隱性

在第一種能力提升通過實踐可以獲得的情況下,第二種內在思維的提升只能依靠我們自己平時的摸索,發現問題,分析思考來獲得。所以不要因為一時的難以施展才華而灰心喪氣,即便自己提的建議上司不聽,不做,不採納,也無傷大雅。

只要能堅持提升自己,那麼早晚有一天,我們都會有機會說一句:「不是不願意做嘛,那就靠邊站,我來。」

※本文由LinkedIn原創,作者晉良,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
主管無能 主管沒肩膀 向上管理
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論