商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
設定目標、給予獎勵,為何是毀掉一個人興趣的「最快方式」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

設定目標、給予獎勵,為何是毀掉一個人興趣的「最快方式」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳厚潤
網民肥皂箱 2020.06.23 10,716
摘要
成長的過程中我們都在不斷摸索自己的興趣,卻容易受到外在的壓力、誘惑而迷失,在人生這條漫漫長路上,我們該如何保持初衷,好好「保養」最一開始的熱情?

這裡,有一個熱愛畫畫的男孩。我們要毀掉他的興趣。

湯姆,今年三歲,非常喜歡畫畫。每天放學回家的第一件事情,就是放下書包,拿起彩色筆,開始畫畫。常常一畫,就是3個小時。湯姆常常跟他的母親說:「我的夢想,就是成為一名了不起的畫家」

而現在,我們有一個艱鉅的任務:如何不打也不罵,在5週內徹底毀掉湯姆熱愛畫畫的興趣?

廣告

如何讓湯姆之後一想到畫畫,就想到痛苦。不僅放棄成為畫家的夢想,更讓他一輩子看到畫筆,連碰都不想碰。

為了完成這個艱鉅的目標,我跟大家介紹一個充滿智慧、必然有效的作法就是「開始向湯姆買畫,然後再慢慢減少金額」。這個作法,會分成三個階段慢慢開始奏效

階段一 、讓內在動機轉變成外在動機

起初,湯姆畫畫是沒有目的性的,純粹只是因為畫畫的體驗很好玩,湯姆可以沈浸在自己的世界中,展現創造力,也就是說,驅動湯姆畫畫的動力是「內在動機」。

但是,當我們開始「付錢」給湯姆時,湯姆畫畫開始有了目的,因為他可以拿錢去買他喜歡的玩具、零食。現在湯姆不再只是為了單純快樂的體驗,而是為了他想得到的東西而畫。湯姆畫畫的動力中,開始有了「外在動機」。

廣告

階段二、為得到成果而行動

再來,我們會開始拿幫湯姆的每一張畫,定立「成果表現」的不同標準,來換算出支付給湯姆的「錢的金額」。

這會造成什麼結果?很自然的,湯姆會開始為「成果」而畫,而不是像之前一樣,為「過程」而畫。為了達到「最佳成果」,湯姆會開始思考如何以最好的品質、最快的速度來優化完成每一幅畫的方式。

但,發現了嗎?此時的湯姆,已經不再純粹地享受過程了。

階段三、目標壓力造成表現受阻

最後,為了成果而畫的湯姆,過程中會開始感受到,追逐成果帶來的「壓力」,這個壓力會讓他很驚訝的發現,原來畫畫是會帶來痛苦的…

這個發現,本身就會開始帶來壓力,進而會讓湯姆畫畫的靈感,以及畫畫的靈活度開始受到限制。最終,造成湯姆畫畫的表現變得越來越差,表現逐漸劣化,也讓他只能拿到越來越少的錢。比起快樂的感覺,懊悔、痛苦會開始佔據湯姆對畫畫的感受。

到了這一步,就大功告成了,我們成功的毀掉了湯姆的興趣了。

湯姆只要想到畫畫,就想到成果帶來的壓力、痛苦,同時會讓覺得自己表現不好,湯姆已經逐漸忘記一開始時,熱愛畫畫所帶給他的自在感受。換句話說,湯姆對於畫畫的內在動機,已經完全被外在動機給取代了,現在湯姆畫畫的興趣已經被消滅了。

這就是社會心理學中,有名的 「過度辯證效應」,當人從自己喜愛的活動中得到外在酬賞時,反而會開始失去最初的熱情與興趣,內在動機被外在動機消滅的現象。

但是,這樣的情況,不是你我都曾遇過嗎?這不是每一個開始「出於興趣而工作」的人,最終都會遇到的困境嗎?很多設計師,當初之所以選擇設計工作,是因為喜歡設計;很多歌手,之所以選擇表演工作,是因為喜歡唱歌。可是到了最後,能持續在工作中感到快樂的人,卻變成了少數人而這些少數人又有什麼不一樣呢?

因此,現在的問題是:為何湯姆的興趣會被市場吞噬,有些人則不會?這樣的差別不只在於「湯姆是孩子,我們是大人」,最大的差別是這些保有快樂繼續工作的人,他們學會如何「刻意保養」自己的內在動機。

簡單來說,他們將自身的內在動機當成底層基礎,並在此之上發展外在動機

首先,你必須要時時刻刻的學習自我覺察,發現當自己的內在動機還不夠穩定時,先不要給予自己太多外在的獎賞當作動機,而是開始慢慢培養讓你快樂的興趣與行動,等到覺得自己的內在動機穩定時,再開始追求外在的獎賞,製造給自己的外在動機。

第一步
學會在心中預留內在動機的空間,替自己在生活中,除了追逐成果,也開始為自己留下一部分的時間。

第二步
讓自己的興趣可以在工作以外的場景展現,專注在過程,而非成果,不為別人,只為自己
從中回歸初心,得到最初的快樂。

然後,把以上兩件事當成責任進行,日復一日,年復一年。

一個人,能對一件事情感到興趣是非常非常珍貴的,是你一輩子的禮物,因此,自己的興趣,必須由你自己來守護。

一起來保養自己的興趣吧!保養你的動機,是你人生的責任。畢竟,人生又有幾個興趣,可以這樣糟蹋呢?

※本文獲作者授權轉載,原文出處:【一個人的興趣是如何被毀掉的?】

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
外在動機 保養動機 過度辯證 內在動機
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論