商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
誰能長成「兒時夢想」模樣?他們同屆畢業、遇同樣挫折,十年後卻截然不同
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

誰能長成「兒時夢想」模樣?他們同屆畢業、遇同樣挫折,十年後卻截然不同

(來源:Dreamstime)
撰文者:另維
非讀BOOK 2020.06.02
摘要

1.10年前,他是班裡最受歡迎的小男神。一頭軟綿綿的自然捲,五官彷彿張藝興和吳亦凡的合體,因為剛上國一就衝到187公分,外號187;她有著一雙圓溜溜的眼睛,圓溜溜的臉,紮兩個小辮子,是個討喜的圓臉女孩。

2.他們同屆,高考成績差不多、10年之間也遇到極類似挫折,但如今的她說起話來,眼睛裡光芒四射,在北京一家企業研究金融模型,他卻已經離婚,大腹便便、有著油膩中年的徵兆。

兒時玩伴離婚了,27歲。我們陪他燒烤喝酒。他襯衫不合身,大腹便便,頭皮屑若隱若現,已經有了油膩中年的徵兆。不仔細看,真看不出他是個五官精緻,瘦下來應該很英俊的人。

我記得他小時候,是班裡最受歡迎的小男神。一頭軟綿綿的自然捲,五官彷彿張藝興和吳亦凡的合體,因為剛上國一就衝到187公分,外號187。

187的媽媽管教兒子,是出了名的嚴格有效。國中日日接送,高中日日送飯,一切行蹤瞭若指掌。良苦用心的回報,是187當年年級前一百,有把握上好大學,乒乓球全市拿獎,還拉一手小提琴。活脫脫校園王子。

廣告

我因為兩家媽媽是兒時玩伴,經常被女生們套交情,打聽187的童年私事。我說,搞定他不難,會背《名偵探柯南》就夠了。187是《名偵探柯南》的狂熱粉絲,海報貼滿臥室。

八年級開化學課,他興奮得手舞足蹈,整天意淫自己是福爾摩斯,報刊店裡的《推理》雜誌一本不落地看。他的理想精準明確。「蘇州大學,犯罪心理學系。」

在除了考試、自習、八卦,群眾屁都不懂的小城高中裡,我對187十分佩服和看好。我和187在高中畢業時分別。我對他的最後印象,是他的分數足以上蘇州大學,可他媽媽把他的第一志願改成了上海一個普通學校的金融系。

他媽媽說他不懂事,堅稱「上海學金融+混出頭的老同學宋叔叔負責安排工作」這套黃金組合多麼珍貴,別人求都求不來。他將來步入社會,自然領悟。187不高興,謝師宴上鬧彆扭,被他媽媽拉到角落數落了一頓之後,紅著眼睛一桌桌敬酒,很乖很好看。

廣告

再見面。187大學畢業第三年,考上家鄉公務員,準備離開上海。聊起黃金組合拳。他說:「我還沒畢業,宋叔叔因為積勞成疾,突發心臟病去世了。我媽深受震動,覺得高處不僅不勝寒,還生病。背井離鄉奮鬥一輩子也就那麼回事,說沒就沒了,還是回襄樊考個公務員,一輩子健康平安最好。」

187也爭氣,指哪兒打哪兒,打哪兒哪兒中。回家鄉沒兩年,適婚年齡過了,他媽媽連忙張羅相親。戀愛買房結婚,一年之中一氣呵成,只是沒想到第2年小倆口就打架鬧離婚。

187的守護神老媽迅速降臨,調和矛盾:過日子嘛,年輕氣盛誰沒個小打小鬧的,忍忍就好,你看我跟你爸……

187乖了27年,到這一刻,終於自我意識覺醒,頂撞他媽,說什麼都要自己做主。事後他感嘆:「可惜醒悟得太晚,活到這個年紀,最該自己做決定的事都被爸媽決定了。」「父母頂著『都是為你好』的帽子,把自己的過時思想強行附加在我身上,我自己想活成的模樣,始終沒有機會爭取。」「人生原本無限風景,就這麼提前葬送在了中國式父母手中。」

我記得小時候,187煞羨街坊鄰居的乖巧樣子,充滿夢想眼裡有光的樣子。看到他10年之後的蹉跎,我心疼又惋惜,很想為他去教訓教訓他的專制媽媽。最近網路上不是都這麼說:不是所有父母都知道怎麼為人父母。

仔細想一下,又不能自圓其說了。有中國式父母,就不能擁有自己的人生了嗎?一個有手有腳有腦袋的成年人,僅僅是面對來自父母的阻礙,就輕易妥協了嗎?那是他自己的一輩子啊。

我想起我的一個網友。她圓溜溜的眼睛,圓溜溜的臉,紮兩個小辮子。人如其網名,寶寶萌。

高三時,寶寶萌讀我的雜誌專欄——「武大自主招生二三事」,私訊我。「你寫的自主招生我也去了,可惜沒有遇到你,現在大學入學考結束,我被錄取進了政治系,想知道你的去向,交個朋友。」

我沒通過自主招生,大學入學考也不做指望,正獨自窩在北京新東方附近的地下室裡,狂學英語,期望靠托福和美國的大學入學考重生。前途未卜,一無所有,不好意思回覆這則私訊。

一年後,我想起這件事。回覆:「恭喜你,我在西雅圖讀書,有機會過來玩。」寶寶萌回得很快。「真巧,我在芝加哥附近,不遠,明天怎麼樣?」

原來,寶寶萌的政治系,是大學入學考失利的分配結果,她夢想學經濟,所以她的大一目標明確。—查詢轉系要求,全部做到。

大一入學,她像高三一樣早起晚睡,努力學好專業課,將嚴苛的轉系要求各個擊破,積極和學校溝通,想確保自己在大二之前轉系。這條路走到一半,寶寶萌感到校方負責人閃爍其詞,心裡一天比一天沒底。

她去武漢大學的珞珈山論壇求助,幫助沒找到,意外發現美國大學接受轉校生。門檻是成績單、學校背景和托福等。和校內轉系要求大同小異。

還好沒有因為對環境不滿,放低對自己的要求,不知不覺就多了一條路。寶寶萌當即把考托福寫進計劃表,在美國大學官網上查詢轉校生要求。兩條腿走路(兩方面同時進行)。

大一結束了。「雖然你所有硬性要求達標,但每個人都想轉系就轉系,學校還不亂套了。」武大給出這樣的最終理由的時候,寶寶萌手裡已經握了好幾份美國大學錄取通知書。

我想到對專業連個說話權都沒有的187,由衷讚美:「有開明的父母真好。」

「別提了,我爸媽聽說我一個大學生想轉學,以為我在發神經,整天隔空給我開電話講座,什麼『人要腳踏實地』,什麼『成年人了,別淨瞎想,女孩子家耽誤不得,讀完大學按年齡都該嫁人了』……這不怪他們,我站上武大的台階之後,才看到轉學的可能性,父母不瞭解所以不支持,很正常。」

寶寶萌在武大1年,GPA3.9(滿分4.0),帶著美國給的轉學獎學金去了普渡大學。進入日思夜念的經濟學專業之後,發現美國專業申請沒有上限,嘗試了幾門機械工程基礎課,很喜歡,加了個雙學位。

寶寶萌在普渡4年,機械工程和經濟學雙學位畢業,甩了我的會計疊加心理學十條街。
我再見寶寶萌,約在方尖碑。她在喬治華盛頓大學讀博士,我們聊起她18、19歲的固執,那些相信命運在自己手中,為之行動,一往無前、誓不甘休、非要轉學的日子。
我問她轉學最大的收穫是什麼。

我說:「是學到了夢想的專業嗎?」

她說:「你不提我都忘記這一件事了。」

她已經學會化精緻的妝容,穿高跟鞋,卸下了不修邊幅的辮子,褪去了土萌。舉手投足都是女神風範。

她說:「我生長在文理分科的國家,19歲還在圍繞『我是文科生』的枷鎖規劃人生,20歲居然變成了工科生。從此我意識到,許多當時認為的不可能,不過是視野限制造成的無知。你問我最大的收穫,我最大的收穫是發現了世界真大,每個人都有無限可能,只看你捨不捨得下功夫挖掘。」
「大一時天天在學校論壇上學習大神的經驗帖,原來,心裡懷著小目標,做好眼下的事,一步一步朝前走,真能走出一片廣闊。」

我看著這個24歲的圓臉女孩,因為如此相信自己的無限潛力,說起話來,眼睛裡光芒四射。我很感慨。6年前,她不過是不肯接受大學入學考小失利的現實,一根筋的非要轉專業的人。不肯放過自己、得過且過的人。每一天都在為之努力的人。你在路上看到她,看不出任何特別之處的人。

寶寶萌和187同齡,27歲了。此刻在北京一家企業研究金融模型,同事大都是3、40歲的留洋博士。她高薪,連戶口都一站式解決。企業為了方便她適應北京生活,月租2、3萬人民幣的酒店式公寓租了好幾個月,她下飛機拎包入住。

我問:「奮鬥了這麼大一圈,人生終於happy ending 了?」

她糾正:「是happy beginning,這裡平台好、高手多,是上好的學習機會,我先累積著。」

哦,她和187,高中成績應該差不多。他們還同樣大學入學考小失利,想法得不到家人支持,不滿現狀,抱怨生活。只是,面對著一模一樣的阻礙,一個除了把癥結歸咎給父母,別無作為;一個做了孤獨的戰士,積極探索各種可能性,爭取改變。就這樣以截然不同的方式度過每一天。

10年之後,她過著他後悔沒去爭取的生活。寶寶萌回顧過去,她說,18、19歲最大的幸運,就是武大給她設置的阻礙。

不讓她心想事成地轉系,不僅沒有堵住她的路,反而把她帶去了一片更廣闊的天地。你擋不住勇敢者踢開石頭,一往無前的腳步。阻礙,只能傷害把阻礙當終點的。

書籍簡介


畢業就在夢想的路上,強大!斜槓青年23歲年薪百萬的密技,學習+規劃+自律,30歲前實踐夢想

作者:另維

出版社:高寶出版

出版日期:2020/5/27

作者簡介

本名溫暖。
90後,牡羊座。
華盛頓大學會計、心理學雙學位。

暢銷作家。7歲加入中國作家協會,高中兩度「新概念作文大賽」獲獎。16歲至今已出版書籍5部,被翻譯成韓文、越南文等版本。作品被《人民日報》、知乎等推薦,單篇文章點擊突破100000000次。

前騰訊NBA主播、波特蘭開拓者隊現場記者。

前奧美公關,普華永道在職審計師。

環球旅行體驗師,24歲達成環遊世界,獲頒「2019年富比士30歲以下精英」。

民宿創辦人、CEO,獲頒「Airbnb女性力量獎」,還是Airbnb超讚房東!

微博粉絲突破181萬,全網粉絲突破500萬。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
長大模樣 兒時夢想 十年
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論