商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中年失業9個月,在疫情下勵志復工!他們靠這兩件事重返職場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

中年失業9個月,在疫情下勵志復工!他們靠這兩件事重返職場

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2020.06.02 7,352
摘要

1.他中年失業,沒想到卻在疫情最嚴重的時候復工。重新回到職場後,他有什麼體悟?

2.透過疫情困境,教我們要更珍惜工作,並且不要再把全副心力放在效忠公司上面,而是要以自己為中心,為個人生涯做長期布局與準備。

疫情期間,聽到幾位學生的壞消息,有的被減薪,有的被放無薪假,有的被資遣;當時看疫情新聞也是沒完沒了的樣子,不知何時是盡頭,遇到這樣的事,茫然慌張是正常的心情。隨著陳時中部長在4月底鬆口,台灣疫情有可能在6月落底,帶給大家一線希望,心想咬牙多撐一下就過去了,現在已經到了谷底,日子再差也不過如此。

意外地,隔兩天聽到學生陸續傳來好消息,有幾位找到工作,我心頭的大小石頭總算落下幾個。而且特別要說的是,有兩位都過 40 好幾,其中一位前一個月來跟我談時,說他 9 個月沒找到工作,沒想到在疫情最嚴重的時期找到;另外一位失業期稍短,但是有老有小,壓力大到不行,總算下個月復工。

廣告

升一個人討論再三,裁一個人一句話

失業這個課題,人人都必修,除了軍公教這個鐵飯碗的行業。沒碰到之前,會以為那是魯蛇才會發生的遭遇,問題出在於這些人缺少技能、不努力工作等;等到自己碰到了,才發現失業根本是「無差別隨機殺人」,努力或不努力都會遇上,能力強或不強也是同一個結局。

剛好這陣子看到一位人資寫一篇文章,非常有感慨。在他們公司,升遷一名主管,有所謂三人小組,全是副總級,必須三位都同意才能升得了。可是其中一位副總日前很生氣一名員工,一句話就批了,對方得立馬收拾包袱滾蛋。這位人資說:

「升一個人要動員三位副總討論再三,裁一個人只要一位副總動動兩片嘴皮。」

好的是,我的學生來上我的斜槓課程,清醒過來,明白這個事實,也接受這個現實,尤其是曾經失業過的人更是心裡清澈。

廣告

下面這一段,節錄自上面提到的第二位學生在群組的留言,是一記警鐘、是一則教訓,但也是一個禮物——教我們更珍惜工作,並且不要再把全副心力放在效忠公司上面,而是要以自己為中心,為個人生涯做長期布局與準備。

我不想再被養!套!殺!

「身為一名中高齡失業的大叔,面對著家庭生活,生理,心理等各方面的打擊,只能勇敢面對迎擊。經年的抓不著單槓,更不用說是斜槓。

在新型冠狀疫情持續狀況之下,每天的新聞充斥著負面的新聞,被迫停業、被減薪、被裁員、被放無薪假,許多『被』的負面能量占滿新聞版面。

因此我來點正能量的,我是『被錄用』了,五月初復工,重新回到久違的、熟悉又陌生的職場。

過去長久職場麻痺的我,不會再度輕易的陷入『養套殺』的陷阱,爭取自己的第二度人生,取回主導權。

穩住單槓,重起斜槓。讓自己精神奕奕的面對每一天,我已經一個月每天都持續快走平均7~8公里,流汗加強新陳代謝,因為自己的健康就是小孩的幸福。」

從今天起,為自己而戰

你說,沒遇過失業的人,怎麼可能有如此深刻的感受?我經常寫這類文章,也經常被留言責罵,說我總是把職場看得如此黑暗。可是你知道我的學生怎麼說嗎?他們說,老師,你寫的都是事實,這些情節都在我們的眼前演過,甚至自己也遇到過。沒錯,所以在教斜槓時,第一堂課第一句話我都會說:

「在過去,你的心裡只有公司,你犧牲了時間﹑家庭﹑健康,沒了生活﹑沒了朋友﹑沒了自己……

從今天起,你必須以自己為主,工作是為了自己,斜槓也是為了自己,自己最大,其他都不如自己重要。」

我沒打算教壞台灣的上班族,相反的,我從來都鼓勵大家要更認真上班、更有效率工作、替公司賺更多錢,求的是能夠準時下班,為自己做斜槓,拉出第二曲線,打開職涯安全網。當發生失業時,就不會驚惶失措﹑毫無退路,還能把自己與家庭照顧好,這才是對自己人生真正負責任的態度!因為——

你的人生,公司不會替你負責、老闆不會替你負責,只有你自己得扛起責任。

失業再站起來,靠這兩件事

在疫情期間,我有些學生更忙,有的是轉單效應、有的是疫情急單、有的是企業備戰以減緩衝擊,沒時間做斜槓,心裡發急,我都會安慰他們:「單槓優先,斜槓隨後跟上。」單槓指的是目前工作,穩住飯碗是緊急的事,可是斜槓才是重要的事。單槓做得再好,誰都可以對你喊卡,隨時都會有失業之虞;唯有斜槓,只有自己可以喊卡,不會有失業問題。

假使疫情讓你陷於困境,我想跟你說,就我訪問過的所有失業者,能夠再站起來的,都做了2件事:

1、每天定期運動
2、出門學習技能

這些失業者絕對不讓自己成天窩在家裡,否則久了就出不了門,會有越來越退縮的傾向。

因為要省錢,過去會上健身房的,不少都改成免費的跑步、騎車與登山。

但是再省錢,他們仍然會把錢花在改變自己,從中找出路,那就是不放棄學習新技能。

我的學生中,有些是失業狀態,但是他們都很高興上我的課時,能夠遇到有一群志同道合的同學,可以彼此打氣加油。

一個人走得快,不過在疫情期間,恐怕也走不快了,但是一群人,走得遠。壞日子一定會過去,但是也一定會再來,這就是人生的原貌,一個順境+一個逆境=一個周期,因此我們需要同伴一起走,說好一起走到老。

下滑載入更多報導
無薪 失業 斜槓 職場 減薪 疫情
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論