商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為了拿到offer,你願意多拼命?她找70個同事模擬面試,只為在FB內調部門
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

為了拿到offer,你願意多拼命?她找70個同事模擬面試,只為在FB內調部門

(來源:Dreamstime)
撰文者:「矽谷阿雅」鄭雅慈
非讀BOOK 2020.06.01 8,148
摘要

1.一開始我對考試有些嗤之以鼻,一方面是自己早就當產品經理多年,二來因為早在多年前英國臉書曾經來挖角,當時我也順利通過考試,沒想到,我開始面試後,才發現我對這考試完全不行!

2.我得找人幫我做模擬練習,有什麼比跟已經考上的人練習更好的對象?!我聯繫了200位臉書裡的產品經理和總監,等同於將近三分之一的該部門員工,一一請他們幫我做面試模擬考。

我在臉書從產品行銷部門準備內轉到產品管理部門的時候,一般面試都過了還不算,公司還規定要跟外部的候選人一樣參加產品管理考試,而且不管你哪個階級,從實習生到副總都要考。那不是一般的問你履歷問題的面試,而是要你現場做案例分析的實戰考試,面試官可能會問你隨便一個產品,像是:「你是YouTube直播的產品經理,你要做什麼產品?長什麼樣?怎麼評估產品效益?要不要跟抖音合作,怎麼合作?為什麼?如何推算現在有多少用戶正在看運動相關的影片?」考題重點不是答案,而是候選人要在20分鐘內做出有邏輯的具體產品分析和計畫。

在這之前,我已經有十多年的工作經驗,大部分是帶領產品管理團隊,一開始我對考試有些嗤之以鼻,一方面是自己早就當產品經理多年,二來因為早在多年前英國臉書曾經來挖角,當時我也順利通過考試,雖然最後我選擇留在美國,但我對考試方式仍有印象。我信心滿滿,覺得這應該不過是個大公司瑣碎流程的一部分!

但我開始練習面試以後,才聽說過考率不到5成,而且要是沒通過,要等一年以上才能再考,更慘的是,我發現我對這考試完全不行!

廣告

我只好硬著頭皮開始準備,買了3本產品管理面試的書,加入了業界產品經理面試的群組。但我一開始準備就清楚了解,重點不在知識,因為我已經知道這些事,重點在於練習!我不是產品分析和實戰的新手,但是一般產品的分析和計劃,都是三五個月的事情,要在30分鐘內,精準做好分析和有邏輯的計畫及設計,沒有練習根本不行。那是一場秀,而且是一場你要練習再練習的秀。

我得找人幫我做模擬練習,有什麼比跟已經考上的人練習更好的對象?!我聯繫了200位臉書裡的產品經理和總監,等同於將近三分之一的該部門員工。把所有跟我背景有相關的社團裡的社員都研究一遍,台灣人社、華人社、西北大學校友、芝加哥大學校友、女性社、瑜伽社,挑出所有在產品單位的人,一一請他們幫我做面試模擬考。

因為從獲得面試資格到面試考試只有兩週,我沒有太多時間可以安排先跟誰模擬,誰有空就盡量練,一度我面到了有20年經驗的產品總監,但當時我根本毫無概念,他把手機丟在我面前,出了一個我從來沒看過的考題:「妳覺得為什麼app首頁要長這樣?」我腦袋一片空白,「因為,嗯,因為……」我胡亂蓋了10分鐘,他說:「妳這樣也想來面試?」我當下真的只想鑽到地底下去。而且這些人還不是以後再也不會見面的陌生人,是你會在公司裡廁所遇到的那些同事!

前面20次練習,我完全是在搞笑,成功的面試答案大約有6、7個部分,我常常才講完第一個部分就時間到了;或是沒有把題目搞清楚方向,一開始就朝錯誤的策略走,整個20分鐘都在講空話。我記得有一次模擬面試官問我:「妳經營一家三明治店,妳預備要推出什麼三明治?」我開始講客人的需求和產品上市的目標,講了半天我都餓得猛吞口水,時間結束發現我根本沒有設計出什麼樣的三明治。

廣告

每天傍晚時刻,我趁著產品經理下班在交通車上通勤的空檔,跟他們電話模擬面試。晚上我加班到11點,把白天因為面試沒能做完的工作補齊。因為上班工作也很忙,我盡量抓時間練習,甚至有一天,坐優步計程車回家的路上,司機上車跟我攀談,他說他以前是學校老師,我說:「那你考我面試吧!」我隨便讀了幾個考古題給他,他於是開始問我:「談談妳跟同事和屬下吵架的經驗……」我沿途30分鐘就對著計程車司機練習!

練著練著,公司裡我所屬的社團裡的產品經理都練習完了,但我還是不夠好,還有誰可以找?我於是聯繫前老闆,雖然她是帶領上百人的高階主管,但人情現在不欠,什麼時候欠?!需要幫助的時候,不要害怕舉手!接著,我想起之前在搜尋內轉單位的時候,談了約20個招募經理,雖然最後都沒有適合,但我於是一個個問他們能不能幫我練習面試,幾乎也都答應。

就這樣,兩週內,我模擬面試了73次!我找了70個公司裡的產品經理和總監,其中有3個人我還厚臉皮面了兩次。這還不包括我自己在家做的練習。考試當天,其中一個考題,我事前模擬練習了3次。

考試當天是週五,上午有一門產品設計的考試,在西雅圖的考官臨時改期到週一,我當天考完試就自己掏腰包買了從矽谷到西雅圖的機票,隔天到了西雅圖,正巧遇上市區大停電,我在有些老舊的假期飯店窗邊,靠著微弱的夕陽日照,試圖把產品經理的書再讀一遍。為什麼去西雅圖?畢竟考設計在視訊上並不容易呈現,只要能有機會做到最好,為何不?!如果最後我失敗了,我希望是因為我盡了全力,但我不夠好;而不是因為考官在螢幕上看不清楚我畫的圖表!

我覺得從挫折站起來這件事,就像是失戀的人要復原一樣,要是你失戀時躲在家裡哭,就會好不起來,但當你開始找件事情做,轉移了注意力,就忘記了悲傷。

當我們遇到挫折、覺得自己不夠好,我們常會說:「我應該要……」,像是:「我應該要多看書!」、「我應該要運動!」、「我應該要早起!」,結果越說越不想做,一件也沒達成,反倒是搞得自己心情差!

當我們說「我應該」無形中是在責怪自己不夠好,給自己更大的壓力,反而影響心情和表現。

與其說「我應該要做個簡報!」,我建議改成說:「我想來做個簡報,它會幫助我更有系統地解說我的想法,也會讓我覺得對這個專案比較有信心。」相較於前者帶給自己負面的情緒,後者的說法幫助自己樂觀正面。

你開始動手做、告訴自己「我想來做」,但做著做著你就會遇到困難,這時候,我們每個人的腦裡都有自信的天使和惡魔,天使會說:「你可以的!」,但惡魔會說:「你不行吧!」通常那個惡魔的聲音一開始小小的,它會越變越大──「你不行、你不行、你不行!」秘訣是,當剛開始惡魔的聲音小小的時候,你就要關掉它!

我們最害怕的就是未知的未來。動手做,你的未來,就不再是未知。

書籍簡介


追不到夢想就創一個!

作者:「矽谷阿雅」鄭雅慈

出版社:高寶書版

出版日期:2020/5/27

作者簡介

台灣人,現居美國矽谷。原為台灣蘋果日報記者,毅然辭掉工作赴美讀書,一路到矽谷科技公司擔任電子商務app產品長。榮獲十多項美國數位大獎、美國Min雜誌年度最佳行銷人獎提名、Girls in Tech 40歲以下女性科技精英榜、台灣十大傑出青年提名。
阿雅在美國的十幾年工作經驗,讓她有了很多新的視野,經常在臉書「矽谷阿雅」粉專分享在美國的職涯故事、海外求職秘訣、矽谷最新產品管理與行銷知識。在美國西北大學、聖荷西州立大學、喬治亞大學擔任客座講師,受邀在成長行銷座談會、數位分析座談會、手機創新座談會、矽谷頂級新創加速器Plug & Play等美國大型座談會演講,也擔任人工智慧新創公司顧問。在TEDx Talk主講【慌世代-拓荒世代】,吸引台灣各大媒體驚艷報導,並在全台超過20間大專院校與企業巡迴演講。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
面試 臉書 內部轉調
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論