商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
中年轉職拿到「雞肋offer」該去嗎?景氣回溫前先考慮這一點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

中年轉職拿到「雞肋offer」該去嗎?景氣回溫前先考慮這一點

(來源:Dreamstime)
撰文者:景紅
摘要

1.COVID-19疫情影響,今年許多企業營運狀況走下坡,原在中國前五十強地產公司的X有感於公司狀況不佳,也起了跳槽的念頭。

2.沒想到,X請託獵頭找到的卻只有食之無味、棄之可惜的「雞肋offer」,更誇張的是,X過去的下屬去年也跳槽到這家公司,不論職級薪資都比X高上一階。X實在覺得太沒面子,但卻也找不到更好的選擇。

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

上周我們有位地產行業的候選人X最近得到的一個地產前20強之一公司A的Offer。

這個機會是我們的獵頭顧問去年四季度就推薦給X的,X也通過了幾輪面試,到了口頭談Offer階段,但那時X又猶豫不想動了,因為去年地產行情對比前幾年,就已經很不好,大家以謹慎為主,X所在的B企業雖然有所下滑,但X總覺得公司基本面還不差,還寄希望春節後能拿到年終獎後再看機會。

想不到今年遇上了更大的危機,B公司比去年狀況更糟糕,X聯繫我們,問這個機會還在不在,經過再次面試,客戶對X還是很滿意,於是再次走流程,最終發了Offer,但Offer發下來,比去年口頭談的下降了不少,職級和薪資對比現在他所在的前五十強B公司的崗位職級都是下降的,A公司HR也很無奈,今年A公司普遍嚴控了薪資和職級,降薪降級很普遍。

廣告

如果單一比較還算了,但去年X有位下屬去年也跳槽到這家公司,無論職級薪資都比X高一級別,雖然X很想接這個Offer,但實在覺得太沒面子了,X當然還想再看別的機會,但目前市場上符合他要求的機會非常少,X左右為難。

不得不說,今年這樣讓人不平甚至尷尬情況很多。無論是前幾年大火的網路產業、地產,還是一向穩定的生命科學,薪水大漲的現象非常少,降薪降職雖不能說是普遍,也是極為常見。這時候跳槽,接到這種食之無味、棄之可惜的「雞肋」Offer也就越來越多了。像X這樣辛苦找工作,接到的卻是雞肋Offer,怎麽辦呢?如何選擇,當然是根據當時當下的每個人的情況。

選擇一、以穩為上,放棄Offer,「棄之可惜」未必可惜

很多人一遇挫折,就會動跳槽之心,開始行動,就難以自拔,覺得自己現在的工作哪哪都不好,到市場上轉一圈,接到的Offer不理想,還是會不服氣,總想著自己懷才不遇,不斷找啊找,一定要找到一個勉強能入眼的就跳了。實際上很多矛盾不是跳槽能解決的,有些Offer不行,很有可能就是自己市場價值的體現。人很容易高估自己的能耐。

現在職場是公開流動的,當環境不理想時,完全可以去市場上看一圈。如果自己處於主動求職的狀態,Offer不理想,通過外界的反饋,也能了解市場,反思自己。

廣告

如果現在公司大的基本面沒有問題,只是諸如自己人際關係、上班遠近此類問題,不建議現在快意恩仇,能忍就忍,應該更專注在工作上,提升自己的話語權,不宜主動跳槽。

最近出現了很多崗位調整現象,很多是公司應對環境變化的措施,個人認為大部分屬於正常的個人調崗,應該盡量接受。所以我們勸X,如果公司本身狀況還可以接受,如果只是內部管理上存在的一些問題,公司有暫時的困難,可以不接受這個Offer,繼續等待機會。

選擇二、接受現實,接受Offer,「食之無味」未必無味

應該說從去年起很多行業就不景氣,今年受疫情影響情況更糟糕。不得不說,很多人處於被動求職中。疫情影響遠未結束,後期經濟走勢不樂觀,不能用習慣的去年、前年或之前的行情比,我們活在當下,只能著眼未來。

前幾天看報導,迪士尼會暫停10萬員工的薪水,大公司裁員信息比比皆是,也許並不見得當下就經營出了問題,而是應對危機時,在商言商,商業世界規則容不得太多「人情」、「應該」。我每天都會關注各大公司的招聘信息,應該說,好消息真的不多。

很多行業的招聘會在今年甚至更長時間再也難現前幾年的盛況。這時候,再用過去的期望來看,後悔沒有早跳槽,是毫無意義的。

世上知道的道理中最無用的就是「早知道」了。在雞肋Offer出現時,要進行分析是哪些方面讓自己感覺「食之無味」。將所有不滿意的因素排列出,進行重新對比。

比如X,當我們指導他將他所有不滿因素排列出後,他發現其實他最不滿意的是他原來的下屬比他級別高,其他條件其實都是可以接受的,我們讓他考慮如果沒有那個下屬因素,他會不會接受,最終他還是認為當前的環境下,A公司開出的薪酬是市場價,而且A公司比B公司狀況好很多,壓縮成本其實對公司長遠是有益的,他的崗位機會還是遠好於在B公司的。最後X雖然有所遺憾,還是接受了Offer。

經濟受疫情影響還在惡化,全球供應鏈受阻,從就業市場來看,真是非常不景氣。全球各大巨頭都在緊縮中。4月18日中國國家統計局公布的三月GDP數據同比-6.8%,可算很難看,看看各行業的統計數據都很不樂觀。招聘形勢也基本與之相符,現在除了網路業和金融還有增加,其他行業均呈局部收縮態勢。

去年有人說2019是近10年最差的一年,可能會是未來10年來最好的一年,還覺得只是浪漫情懷的說法,現在看來真有幾分可能。

形勢比人強的時候,要問一問自己真的是懷才不遇嗎?至於運氣,與其抱怨追悔,不如先把自己練強些。

我們難以預計未來10年經濟會怎麽樣,但是在職場上,認清形勢,觀察趨勢,審慎選擇,認真工作,努力提升,盡量多創造價值,多關注市場信息,與專業人士保持溝通,在任何環境下,都能相對把握主動。

※本文由LinkedIn原創,作者景紅,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
中年轉職 雞肋Offer 被動求職
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論