商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
從走路有風,變成下台一鞠躬…戰功彪炳的總經理被老闆逼走,他做錯了什麼
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

從走路有風,變成下台一鞠躬…戰功彪炳的總經理被老闆逼走,他做錯了什麼

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼
摘要

1.傑克在這間知名韓國跨國企業擔任中國地區總經理已經5年了。在他接手前,這間企業在中國市場已佈局10多年,卻始終未見成效,直到傑克接下這份工作,該公司在中國市場才開始轉虧為盈,市佔率和獲利也明顯上升。

2.沒想到,屢建奇功的傑克,卻在為公司打下中國市場後,突然接到去職命令。一般公司愛才、惜才都來不及了,怎還會將這樣的人才往外送,傑克自己也百思不得其解。

「看到總公司發出的email沒?總經理傑克要離開公司了。」

「信件裡說總經理一職會由金部長暫代。」

「在傑克擔任總經理期間,公司的業績突飛猛進,他表現這麼好!怎麼會?!」

廣告

「這一切也太突然了吧!」這是知名韓國企業中國分公司上海辦公室的現場。

一大早,辦公室茶水間聚集了幾個好事的員工。你一言、我一語,大家對於總公司人事異動佈達的e-mail議論紛紛。因為,為公司成功打下中國市場的總經理傑克即將去職。

傑克在這間知名韓國跨國企業擔任中國地區總經理已經5年了。在傑克接手之前,這間韓國跨國企業佈局中國市場已有10多年之久。不過,卻始終未見成效,長年處於虧損狀態。一來,外企在中國面臨的挑戰比起陸企本來就艱困許多;二來,中韓之間還是存在某種民族意識的矛盾,讓經營更加雪上加霜。

總經理相繼陣亡了好幾位,卻始終沒有人有本事把中國市場給站穩。中國偌大的人口紅利,對這間韓國跨國企業來說,就像塊看得到吃不到的肥美肉塊。

廣告

在經營中國市場多年成效不彰之後,總公司決定不再自韓國指派高階經理人空降,採取類似「以華制華」的管理策略。而傑克就是在這樣的時空背景下雀屏中選的。

傑克是在美國長大的台灣人,懂得老外的治理思維,也了解華人市場,更有多年的跨國企業行銷管理經驗。自從他接手之後,因為治理得宜,又搭上該公司經營的品類需求趨勢大增等外在因素,邁入第3年,該企業在中國市場即開始轉虧為盈,市佔率以及獲利年年明顯攀升。

這等榮景,可是韓國總公司5年以前連想像都不敢想像的,自然對建業有功的傑克加倍禮遇。在該公司整個亞太市場的高階經理人之列,傑克可以說是走路有風,喊水會結凍。原本大家都以為傑克在該企業的前途無可限量,將有機會挑戰全球管理核心。

沒想到,事情的發展卻急轉直下,與預料背道而馳。對一個進入中國市場10多年,卻始終風雨飄搖的企業,因為招納了適切的人才,在短短不到5年間,就翻轉了市場。面對這樣屢建奇功的人才,一般公司愛才、惜才都來不及了,怎還會將這樣的人才往外送,而傑克本人也想不明白。

其實引領傑克落入這種地步的,不是別人,正是他自己。

傑克的功績,主要在於他不盲從總公司的指令,敢於跟總公司衝撞,爭取最貼切當地市場的作法。幾次下來,傑克證明了他捍衛的觀點不假,對中國市場的經營的確起了作用。然而,成也在他挾戰功勇於衝撞,敗也在於他挾戰功勇於衝撞。

憑恃戰功,傑克對於核心高層的管理不服氣毫不掩飾。他不屬國王的人馬,他是自己的人馬。憑恃戰功,傑克對公司決策方針的不認同直言不諱。畢竟,眾人皆醉我獨醒,只有自己才是成功挑起市場的人。

1次、2次、3次,總公司的高階主管們可以不以為意。5次、10次、15次,不免覺得芒刺在背。20次、30次、40次,超過一個極限之後,不興起除之而後快的念頭也難。就這樣,在總公司一番布局之𢓭,傑克從走路有風變成了下台一鞠躬。

換位思考,若我們為總公司經營者,也不免希望所用之人皆為自己的人馬。傑克自成一格的做法,在逆境亂世時,是驍勇善戰的良駒,但在太平盛世時,就是隻管控不了的脫韁野馬。

此外,恃寵而驕不論在哪個領域皆是大忌。在適當的時候,就會有人出來讓你知道誰是真正的老大,兔死狗烹也只是時間早晚。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
跨國企業 拔官 辭退 解僱
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論