商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
忙了一整天,卻好像什麼事都沒做…「一心想著要努力」更可能耽誤職涯發展
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

忙了一整天,卻好像什麼事都沒做…「一心想著要努力」更可能耽誤職涯發展

忙了一整天,卻好像什麼事都沒做…「一心想著要努力」更可能耽誤職涯發展
(來源:Dreamstime)
撰文者:艾薇。蕭
精選書摘 2020.05.28
摘要

1.很多上班族總說自己「好忙好忙」,公司有開不完的會、群組有回不完的訊息,犧牲了休息時間不停工作,卻往往忙了一天也不知道自己到底做了什麼。

2.與其無限拉長工作時間,正視工作目標和規劃,才不會讓努力流於形式。

公司總有開不完的會議;群組裡有看不完的訊息;社群裡有讀不完的資訊,每個人生活看起來好像都忙得團團轉的。

我有個前男友就是瞎忙王,他是做貿易代理商。記得當時交往的時候,有次他要出國前夕, 我們約碰面,我等他的訊息, 他一直沒有出現。我打電話給他,他說:「要跟廣告商去吃飯喝酒。」我問為什麼呢?他說他需要應酬。

說真的,我不是沒做過生意,但我沒有任何一件案子是在酒桌上簽訂的。如果你的實力夠強、案件夠好,通常談正事只要花很短的時間,就能把事情敲定,其他的閒暇哈拉就是讓大家更熟悉熱絡,但絕對不是談案子的主軸。

廣告-請繼續往下閱讀

我們可能會遇到許多像這樣的場景,我們有責任感,以為自己很重要,想把事情做好。然而隨著科技越進步,我們更沒有休息時間,不停地滑手機、處理公事、擴張社群,做些事不關己的評論。

人們越來越沒有耐心,希望掌控所有資訊、得到即時回覆。大家都覺得自己很忙、時間不夠用,但具體在忙什麼也說不上來。

在沒有免費通訊軟體的時代,除了極為重要的事,其他事情就是上班時間處理,但現在連微不足道的小事都能落落長一堆訊息,我們生活邊界被工作擠壓,所以常常感到異常疲憊。

但真的有這麼多重要的事嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

其實人的心力是有限的,如果你必須花費精神在工作上,自然會壓縮到你戀愛的品質,這就是賈伯斯為何只穿黑衣服,因為他不願意把心力花費在穿著上。

自從我創業後,幾乎再也沒什麼應酬聚會,有事就在上班時間快速地講完,沒事就回家休息,無論是放空、學習還是想事情都好。我也不再琢磨枝微末節、不再停留於情緒,因為還有更多需要決策的事情等著我反覆權衡。

找出你最重要的事,在上面花時間,這世界沒有非誰不可,但你得專注才能成事。

不是加班就是好員工,許多人在上班的時候做事的時間不多,多數的時間在聊天逛網拍瞎混摸魚,看似很努力,其實低效率。公司看的是實際的效能,不是上班時數,沒有針對問題去解決,而是糾結在一堆細節或情緒上,這樣的工作狀態做再久都是瞎忙。

沒有目標及規劃的努力,像是種作秀,只是讓自己心安。不去深究細節,把努力流於形式,卻不用腦思考,弄得自己好像很忙,卻沒有效能。這些自以為的努力,其實只是瞎忙。

與其埋頭努力,需要更多規劃和毅力

許多人來問我,怎麼做粉絲專頁。我說很簡單,你每天發文,先堅持寫三個月後,再來問我第二步驟——老實說,大部分的人都堅持不到三個月。

剛開始的一週很有熱情,第二週後開始有點不知道要寫什麼。某天有飯局就先不寫了;後來要交報告也就算了;加班太累不然就先放過自己。放過自己一次後,第二次的放棄也變得容易。

每個夢想聽起來都很勵志,但做起來很費力。

朋友說,道德感跟處女膜一樣,突破了就沒了。在我看來,自我要求也是相同道理。

所有的部落客、網紅或youtuber,其實都必須不斷地產出內容,慢慢累積作品和人氣,期待某天被看見的機會。

許多成功都不是僥倖,能夠快速吸睛的曇花一現,不見得能夠順利延續。只有不斷地努力,才能有強壯的翅膀,在起風的時候,順勢飛起。

沒有人告訴我們成功是一步一腳印慢慢累積出來;反而都告訴我們只要跨過一個門檻就會得到幸福成功,這真的是世紀謊言,每個成功人士的背後,都是每天不停的努力跟奮鬥,可能伴隨著無止境的焦慮及煩憂,就像結婚根本不是愛情的終點,而是生活的起點。

以為開了公司就可以有完全的自由;以為當上網紅就可以隨心所欲,這種把事情過於簡化的邏輯,其實是我們現在教育的狀態。不要短視近利,以為隨便唬弄就能夠過關;以為撐過關卡就海闊天空,殊不知開了公司才知道,多了自由的同時也背負責任;成為網紅後得到關注同時也失去隱私,許多狀態都是好與壞並存,喜與憂同在,而更多的時候,除了選擇外,還需要更多的規劃跟毅力,才能夠達到自己想要的狀態。

把希望寄託在運氣,不如多要求自己踏實的努力。

書籍簡介


職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹。

作者:艾薇。蕭

出版社:方言文化

出版日期:2020/5/27

作者簡介

艾薇。蕭

從客服專員到董事長特助;從高校教師到塔羅老師;從立委助理到自由接案;從行銷企劃到自己開行銷公司——在這個不穩定的時代,我知道只有自己強大才穩定。

擅媒體關係、形象推廣、新媒體社群操作,建築、醫美、政治,跨領域專業形象包裝。
樂於溝通協調行銷,現自行開設行銷公司。
我始終相信,想走就會有路。


責任編輯:李頤欣

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
時間管理 瞎忙 時間規劃
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論