商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
電機系畢業生選當「小編」啟示》90%知識用不到,但我確信自己沒有浪費四年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

電機系畢業生選當「小編」啟示》90%知識用不到,但我確信自己沒有浪費四年

從電機系畢業後,他選擇投入看似無法學以致用的社群領域。示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Chanon Kuo
網民肥皂箱 2020.05.19 1,080
摘要

畢業季將至,新一屆畢業生即將投入職場,本文作者畢業於電機系,離開校園後卻沒有憑著「鍍金學歷」進入相關產業,反而選擇了看似無法學以致用的社群領域。

大學時為了父母選擇了電機系,進入職場後的我卻完全沒有踏入相關領域,反而一路選擇了社群產業。很多人聽到我是電機系的第一個反應都是「好酷喔!電機系做這個也太特別!」「你怎麼沒有去當工程師?可以賺很多欸!」我承認這有點突兀,但我覺得這其實一點都不奇怪。

當年為了商管系或者是電機系與家人爭執不休,猶豫再三糾結許久,最後我還是選擇了父母希望的電機系,果不其然,大學時期的我念得並不開心。不過當時的我並沒有選擇要轉系或是轉學,原本打算擔任補習班老師的我,在大三左右卻因為撰寫、翻譯NBA的文章,開啟了我的社群編輯人生,隨著求學時期的寫文經歷,畢業後的第一份工作,就進入了社群編輯的產業。

要完全放下本科系的枷鎖當然不是一件容易的事情,但當時的我還是非常堅定地選擇了我想做的事情,看NBA很快樂、寫文章很快樂,好像就是這麼一個單純的念頭,驅使自己在這條路上慢慢累積自己的實力。

廣告

現在回過頭來看,我認為要選擇一個不是本科系的產業絕對可以,但一定要有計劃性地,安排對於未來的規劃。電機系的我大三、大四就累積了許多自己的文章,後來也接觸了包含痞客邦、udn電子報和籃球雜誌等平台,這些經歷對於公司來說已經超越了大學學歷,也滿足了公司的「即戰力」需求。

即便電機系的專業知識現在對我來說幾乎90%都用不上,但大學時期的訓練,卻幫助了我獲得「數據思考」的能力。不管是每次實驗的預報、結報,或是撰寫程式的數理邏輯,這四年來累積的思考邏輯,確實幫助了我在社群產業中,比起同儕更能夠輕易地透過數據,圖像化自己的成效,甚至是透過數據為公司找出一個比較適合的方向,這四年的我其實並沒有浪費時間。

社群媒體除了需要源源不絕的創意外,更重要的是要有數據統整的能力,更有效率、更有方向地制定目標,進一步為自己的部門或是公司找出最棒的策略,即便我現在用不到C++或是實驗報告,但其實這些東西早已內化成我的習慣。

認為大學時期除了專業知識外,更重要的是觀察老師同學的思考邏輯以及面對問題的處理方式。即便最後選擇的不是本科系的產業,你還是能夠透過大學時期的訓練,幫助進入職場後的思維,所以即使不喜歡你選擇的科系,也先別急著否定大學時的所有東西。

廣告

如果現在的你也想脫離一個熟悉的環境,踏入一個全新的未知領域或是興趣,可以先想想你所擁有的人生經驗中,有沒有什麼可以幫助自己的地方,接著有計畫地為自己找出方向,制定出一些小目標,如此一來也能消除自己對於未來的惶恐及不安。

最後最後,如果這真的是一件你喜歡的事情,那就去做吧,當年立刻投入的社群編輯產業的我,也有經歷過人生迷茫的時候,但興趣讓我堅持了下來,最後也讓我獲得了一點小回報。當你真的很喜歡一件事情,全心投入的時候,即便會有一些挑戰等著你,但我相信宇宙不會虧待你的。

以上,這是身為一個電機系出身的社群總監的親身經歷,很突兀,但絕對不奇怪。

※本文獲作者授權轉載,原文:電機系出身的我,現在卻成為了社群總監

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
新鮮人找工作 求職 畢業季 社群編輯
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論