商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果CEO第一份工作是點零件!「高潛力人才」如何應對繁雜基層工作?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

蘋果CEO第一份工作是點零件!「高潛力人才」如何應對繁雜基層工作?

(來源:Twitter @tim_cook)
撰文者:利安德.凱尼
非讀BOOK 2020.05.15 3,623
摘要

1.蘋果CEO庫克大學畢業後的第一份工作,是在IBM做流程管理,每天負責清點製作電腦的零件。

2.這是一份龐雜且講究細節的工作,清點零件遠不只是算數那麼簡單,零件數量決定了電腦是否能照常出貨,而庫克也在這份繁雜的基層工作中,展現他在營運方面的天賦,不久便被IBM選為公司內部的高潛力人才。

庫克最初在IBM的任務是學習即時生產的繁複細節,日後他將用以改造蘋果的整體生產流程。他的第一份工作是在工廠的生產線做流程管理(pipeline management),確保工廠有足夠的零件來製造電腦。那份工作比聽起來更難應付。

對於正在製造的所有產品,庫克必須確保工廠隨時都有恰好正確數量的零件。那是一份嚴謹、注重細節,可能帶來沉重壓力的任務,要為這項營運管理流程,該做的事務十分龐雜。「那非常困難,因為你有很多供應商,你永遠必須在正確的時間地點擁有正確的零件量。」三角研究園區廠房副總裁暨總經理理查.多爾帝(Richard Daugherty)表示。「那是十分重要的工作,如果你沒做對,要不是無法出貨,就是苦於過多庫存,任何一種情況都很致命。我記得那正是提姆著力最多的領域,且讓他能發揮所長。」

一切都電腦化了,工廠經理得以清楚知道哪些零件將在什麼時間點送抵何處。一切都受到仔細追蹤,所以工廠裡隨時有數量剛好的庫存。當時IBM宣布每六個月要推出一部新型PC,給予庫存團隊沉重壓力。他們進度落後時,多爾帝說:「我還記得(庫克)跟其他一些人負責救火,他們也辦到了。」庫克在流程管理和營運方面表現突出,不久就超越同事。

廣告

展現無窮潛力

加入IBM數年後,庫克被認定擁有高潛力,用IBM的術語來說即為「高潛力人才」(HiPo)。高潛力人才計畫在IBM意義非凡,這批管理人才被視為公司的未來領袖。每一年,工廠資深經理人選出二十五位最有前景的年輕員工,評比工作表現、責任感與成為新領袖的潛力。庫克名列第一。

「我把他列在我的高潛力人才名單第一位。」多爾帝說。「他很早就以全面性的優秀表現獲得眾人注意。感謝上帝我看到了這一點,並且把他列在第一位。大家對他信心十足,他們信任他。」庫克從高中和大學時期養成的工作倫理,使他贏得高潛力人才的一席之地,最終也助他在IBM一路晉升。廠區的前個人電腦生產經理瑞斯.梅斯(Rays Mays)曾任庫克主管一段時間,他也認為庫克出類拔萃。「在我心目中,令人敬佩的是……他的敬業精神。」梅斯說。「我不確定他可曾睡覺,有次他在中國,那時一定已經凌晨兩、三點,他還在五分鐘內回信(給我)。他肯定是我一起工作過最聰明的人之一。」梅斯補充:「他所表現出來與所做的一切,都經過深思熟慮並徹底執行。」

IBM的其中一項哲學是領導職位從內部提拔,而非向外界聘僱。登上高績效名單的員工,將優先獲內部培訓為領導職。高績效人員會在廠內調動,派往不同的部門或任務,以求更全面了解IBM的營運。「我們會把這群人從一個工作派往下一個工作,讓他們更熟悉我們在IBM所做的事。」梅斯說明。身為高潛力人才,庫克曾短暫擔任生產部門經理,另一段時間則做過工廠經理的行政助理。

除了管理工廠,庫克和他的同事時常查核供應商的營運,確認維持良好品質且能準時交貨。假使供應商遇到任何物流困難,他們也常設法幫忙。從訪查行程回來後,「猜猜大家選了誰向IBM廠區管理階層簡報?」多爾帝問道。「一直是庫克。」阿德索表示同意:「你看著這小子,就知道他會成為一位領導者。他能管理人,他就是比群體中其他人優秀,而且人們尊敬他。」庫克在校時是個堅決卻安靜的人物,不過他在IBM已開始綻放領導者的光芒,旁人也看在眼裡。庫克擁有天生的領導才能,他的本色在IBM逐漸展現,之後更赴杜克大學進修砥礪技能。

廣告

書籍簡介

提姆.庫克:從「不同凡想」到「兆元企業」,帶領蘋果再創新高峰

作者:利安德.凱尼

出版社:寶鼎

出版日期:2020/5/5

作者簡介

利安德.凱尼報導蘋果逾二十年,當今書寫蘋果首屈一指的作者。已有四本介紹蘋果與蘋果迷現象的暢銷書:《紐約時報》暢銷書《賈伯斯在想什麼?》(Inside Steve's Brain)、《蘋果設計的靈魂:強尼.艾夫傳》(Jony Ive)、《Mac狂熱》(The Cult of Mac)及《iPod狂熱》(The Cult of iPod)。曾任《連線》雜誌(Wired)網站新聞編輯,現為CultofMac.com網站編輯與負責人,定居舊金山。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
蘋果CEO 蘋果 庫克 提姆庫克
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論