商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
為人父母後,重新理解「禮貌」,是能勇敢跟孩子說謝謝、我愛你、對不起
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

為人父母後,重新理解「禮貌」,是能勇敢跟孩子說謝謝、我愛你、對不起

撰文者:小熊媽(張美蘭)
非讀BOOK 2020.05.14
摘要

年輕時,有幾次我曾冤枉了孩子,常在責罵他們之後,才發現自己的錯誤。以前的我,是拉不下臉來跟他們道歉的...後來在銀行工作,曾負責信用卡的客戶抱怨處理,當時訓練老師說的,其實在教養上也是一樣有用。

「天底下無不是的父母」——這一句話我是絕不認同的!

父母一定也會犯錯。當犯錯時,一定要勇敢坦承錯誤,孩子才會信服你的管教。而且,道歉並不會折損為人父母的威嚴,反而更會拉近親子間的關係。

我常告訴孩子們:即使對家人,也一定要注重禮貌,不要因為是自己的親人而疏忽了禮節、講話口無遮攔、沒大沒小沒分寸,這是最糟糕的一件事情!因為小時候在家對親人沒禮貌,出社會後就可能更容易會對長官同事沒禮貌,前途堪慮。

廣告

記得我高中在北一女求學,過著蠻開心的生活。我一直很難忘一位班長,她是個十分有禮貌的人。

有一次,她做錯了一件事情,班上同學都對她不太諒解的時候,她很鎮定又大方地走到講台上,跟大家深深鞠了一個躬說:「真的很對不起!這一次的事情,是我個人的錯,我在此跟大家真心地道歉!我會努力去彌補我的錯誤。」

當她頭低下去的那一刻,大家心裡的氣就減少很多;當她說完道歉以後,我也深深地佩服她的勇氣!

從那次之後,我也學會了:每當自己做錯事情,就要誠懇地道歉,不管對方能不能接受,這是做人最基本的禮節。

廣告

同樣的,當孩子越來越大,我也要求自己要用對待朋友的禮節,來對待他們。

當我需要幫忙時,會跟他們說:「請你們幫媽媽做這件事情好嗎?」

當他們做完我的請求,我一定會加一句:「謝謝你,你真是幫了我很大的忙、是我的好幫手!」

還有,「天底下無不是的父母」——這一句話我是絕不認同的!父母也是人,不是神,一定會犯錯,所以犯錯的時候,一定要勇敢坦承自己的錯誤,這樣孩子才會信服你的管教。

年輕時,有幾次我曾冤枉了孩子,常在責罵他們之後,才發現自己的錯誤。

以前的我,是拉不下臉來跟他們道歉的,但是慢慢的,我想起高中班長道歉的事情,這件事不時警惕著我,所以後來當我發現自己在教養上做錯時,都會及時到孩子面前,告訴他們:「對不起,這一次是媽媽錯了,是我沒有查清楚,冤枉了你……請你原諒媽媽好嗎?」

而我的確發現:向孩子坦白認錯,是一件很棒的事情!

通常孩子會十分開心地看著你,雖然沒有馬上說:「我原諒你!」但是臉上絕對會是釋懷的表情,這樣母子的關係反而更親近了。

記得我以前在花旗銀行工作的時候,曾經擔任過信用卡的客戶抱怨處理工作;當時我的訓練老師就說:「當你接到客戶抱怨電話的時候,一開始你就要說:『真的十分抱歉!』、或『很抱歉造成你的不便』……這些字句,這樣,客人的氣常常就會自動地消一半。千萬不要硬拗、推託或亂找藉口!這樣只會讓對方的怒火更上升,火上加油!」

這些說法,我覺得在教養上也是一樣有用。當你發現自己對孩子有不公平、或有所誤解的時候,千萬不要忘記:馬上跟他道歉!道歉並不會折損為人父母的威嚴,反而更會拉近親子之間的關係。

請、謝謝、對不起,這三句話要常常掛在嘴邊,因為這三句話也是造就親子和睦的最好潤滑劑!

書籍簡介

你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法
作者: 小熊媽(張美蘭)
出版社:時報出版
出版日期:2020/04/21

作者簡介

小熊媽(張美蘭)

台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌、師範大學主講教師;目前為親職/繪本作家、大學講師、書評人。

著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》、《小熊媽讓孩子學會自己讀的英語閱讀101+》。

繪本作品有《爺爺的散步道》、《20節火車找20隻青蛙》、《我的手做餅乾太好吃!》;曾榮獲年度最佳少年兒童讀物獎、文化部繪本花園獎、文化部中小學生優良課外讀物、並代表台灣參加義大利波隆那書展。

臉書「家在婆娑美麗處:小熊部落」:www.facebook.com/bearsblog/

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
父母 錯誤 犯錯 孩子 禮貌 道歉
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論