商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
想在短時間讓面試官有好感?臉書前PM:多問這一題,就能馬上加分
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

想在短時間讓面試官有好感?臉書前PM:多問這一題,就能馬上加分

(來源:Dreamstime)
撰文者:矽谷阿雅
非讀BOOK 2020.05.12
摘要
面試過程中,不只「回答問題」很重要,「問問題」也是影響面試表現的重要關鍵。問對問題,不只能讓面試官對你的好感度激增,更能幫助你評估工作適合程度。

「你有什麼問題?」面試最後,面試官通常會留5到10分鐘讓你問問題。雖然你問的問題好壞,通常不是扮演你會不會被錄取決定性的角色,但如果你的面試表現差強人意,那你的問題可能會是臨門一腳。

用問題洩漏你很懂

我通常會事先做功課,問以前員工、其他部門的人、部門其他人,充分了解團隊的現況、困境、最近想做的東西。其中,肯定會引發靈感、想出問題。比如說,你可以問,「就我知道,貴公司去年開始策略轉成著重在…,類似像競爭對手…,可不可以談談策略轉變後效果如何,對團隊的影響?」

類似地,如果是跟招募經理或是招募經理的主管面試,我也會問「你對團隊的願景是什麼?」一來這可以知道公司未來一兩年想要走的方向,了解是不是適合自己的專長。二來哪個招募經理不喜歡講自己的豐功偉業,和自己的重要計畫?

廣告

問這個問題 增加面試官喜歡你的程度

面試雖然應該要是理性的決定,其實常常是面試官覺得「我喜歡這個人」就會上。除了回答得好,還有什麼方法讓面試官喜歡你?

當面試官走出面試會議,他會在腦裡思考,我該投「雇用」還是「不雇用」,會議結束在正面或是負面的情緒,可能扮演他決定投你哪一票的關鍵角色。

「在這公司工作,你最喜歡的地方是什麼?」這個問題,或是其他讓對方有正面情緒的問題,會讓對方開始講他在公司開心的地方,他會感到正面,並會投射這個正面的情緒在你身上,離開面試時,覺得面試過程很順利,也比較容易投下「雇用」票。

同時,你也可以知道他喜歡的地方是不是符合你對下一份工作的期待。

廣告

我有時候也會問:「你有這麼豐富的背景,一定很多獵頭來找你,你為什麼加入這個公司?為什麼留在這裡?」這個問題一方面奉承了面試官,讓對方覺得開心,二方面讓面試官談工作環境,幫助你了解在這間公司的優點。

問這個問題 幫你評估該不該去

不過,我如果不是很確定這是不是我要的工作,畢竟面試是雙向的,公司面試你,你也面試公司,我會問「在這公司工作,你最喜歡和最不喜歡的地方是什麼?」因為這樣對方通常會說出公司光鮮亮麗下不好的一面,你可以藉此評估那樣的環境你能不能接受。終究,最糟的情況不是你面試沒上,而是你面試上了一個你之後不喜歡的工作!

這些問題不要問

千萬不要浪費面試時間,問事後可以問人力資源的問題,像是「我可不可以在家上班?薪水多少?有哪些保險選擇?」雖然很多人是真的在意上班時間長不長,但如果問「你們會不會加班?」通常也容易留下不好印象,而且美國軟體科技業多半責任制,東西做完你就可以早早走,做不完加班也正常,就看你能力。建議這些問題還是要問,但可以請朋友介紹,問公司其他員工。

書籍簡介


追不到夢想就創一個!

作者:「矽谷阿雅」鄭雅慈

出版社:高寶書版

出版日期:2020/5/27

作者簡介

台灣人,現居美國矽谷。原為台灣蘋果日報記者,毅然辭掉工作赴美讀書,一路到矽谷科技公司擔任電子商務app產品長。榮獲十多項美國數位大獎、美國Min雜誌年度最佳行銷人獎提名、Girls in Tech 40歲以下女性科技精英榜、台灣十大傑出青年提名。
阿雅在美國的十幾年工作經驗,讓她有了很多新的視野,經常在臉書「矽谷阿雅」粉專分享在美國的職涯故事、海外求職秘訣、矽谷最新產品管理與行銷知識。在美國西北大學、聖荷西州立大學、喬治亞大學擔任客座講師,受邀在成長行銷座談會、數位分析座談會、手機創新座談會、矽谷頂級新創加速器Plug & Play等美國大型座談會演講,也擔任人工智慧新創公司顧問。在TEDx Talk主講【慌世代-拓荒世代】,吸引台灣各大媒體驚艷報導,並在全台超過20間大專院校與企業巡迴演講。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
面試好感度 面試問題 面試
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論