商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
擊垮一個中年母親真的很難:病和痛,都動搖不了我們先照顧孩子的習慣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

擊垮一個中年母親真的很難:病和痛,都動搖不了我們先照顧孩子的習慣

撰文者:格十三
非讀BOOK 2020.05.08 1,505
摘要

很多和我差不多年紀的老母,做出的驚天動地的大事能寫成小說。簡直是重新定義了「為母則剛」的意義,一旦當媽,惹不起惹不起。中年婦女為了抗拒命運,照顧家人,膽子不是一般地大,思路不是一般地清晰。

大多數中年老母都有點病,有的大有的小。

這聽起來很不美好但實屬正常,一是到了該生病的年紀了,二是操心焦慮的事多,三是無暇照顧自己。

比如我吧,身懷多種小毛病闖江湖,上乘的頸椎病加上資深老鼻炎搭配一點世界級疑難雜症,連中醫都治不了,本以為已經強到決勝華山之巔了,定睛一看,身邊女同胞們個個都是好漢,有些甚至才30出頭的年輕媽媽,都已經是藥罐子了。

廣告

慚愧,慚愧,是在下輸了。

除了這些明著病的,還有些暗物質的,比如10個婦女中有8個都擁有的「憂鬱」和「狂躁」交織,喜怒無常,這都是精神上的病,沒幾個當媽的能躲得過。

然而,病歸病,該做的事還是一樣沒少,矯情和孱弱好像不屬於這屆婦女。

前陣子看了一篇文章叫〈摧毀一個中年人有多容易〉,看完不禁唏噓,文章裡那些脆弱的中年人啊,估計都是男人。

廣告

中年老母是鐵做的,要想摧毀,起碼得用核彈。

這個社會正投射出一種莫名的假象,好像女人都沒有危機、沒有壓力、沒有煩惱、沒有撐起一個家似的……非常有趣的是,天天把中年危機掛嘴上的大多是男人,整天惜命怕死的也大多是男人。

比如我家100公斤的巨嬰,平時看著可健碩了,看他活蹦亂跳的情形,我一直認為他能給我養老送終完了還能再活50年。

可是,只要稍不留神一感冒發燒,這位大哥就嚇得像是要先走一步了似的,賴在床上,一臉惆悵,翻來覆去地唉唉叫。反覆研究醫生開的藥,把說明書讀十幾遍,萬一有個不舒服就懷疑藥物中毒了,要上醫院。

喊他吃飯,他無動於衷;叫他起床,他充耳不聞;讓他起來帶小孩,他說:「我這樣一個病號,還怎麼能帶小孩啊。」……

這種情況在我們這種中年老母身上是絕不可能出現的。

上週某個早上,我一邊忍著不明原因的肚子痛,一邊開車送小孩去考晉級考,後來稍微好點了,就把肚子痛這事給忘了。第二天早上又痛,發現事情不對,把兒子送到爸媽家,交代完上午的功課和任務,無精打采地自己跑去了醫院。

醫院人很多,等化驗和等照X光的間隙,我連續傳了3條訊息給我媽:

一、該練琴了。

二、中午早點吃飯,下午一點還要去上課。

三、上課的地方不好停車,停到後面去。

總感覺我不在家,他們什麼事都搞不定。

檢查完了,確診膽結石+腎結石,醫生直接來了一句:「得動手術。」

回來後跟好朋友彙報了這件事,她飛奔到我家,跟我說:「不要拖,還是快動手術吧,我去年剛做過這個手術。」

她眉飛色舞地描繪了當時發覺疼痛,和查明病因以及治療手術的全過程,像是在回顧美好的青春一樣。

她說:「你的結石有多大?」
我說:「10x8,你呢?」
她說:「你好像沒我大,我記得2個都是兩位數,醫生說我是他見過最大的。」
我說:「哇,你好大。」

兩個膽結石病友互相比較誰的結石更大,就好像別的年輕女孩在比誰的鑽石更大一樣。
你幾克拉的?才9克拉?沒我大……

前陣子,我姊夫三天兩頭來我家避風頭。原因是他公司被合併重組,他被派到某間分公司去任職,他認為是被打壓了,被排擠了,被架空了,一副職場失意的落魄樣子,終日鬱鬱寡歡,借酒澆愁,我姊老和他吵。

這種行為在我姊那種純爺們眼中一定是不允許的,她認為這不算什麼,總有辦法的,但是反覆開導都沒用。

那你辭職啊。他又不敢。

所謂「被摧毀的中年人」,可能這也算一種吧,外力摧一下而已,毀你的是你自己。反而是女人耐挫能力更強一點,什麼事都能當成雞毛蒜皮。

記得有一年暑假,我送姊姊和她5歲的兒子去機場,他們參加一個夏令營,出發的幾天前,姊姊腳扭傷了,最終還是一瘸一拐地上陣了。

我目送她扛著大包小包帶小孩遠去的背影,就想了一個問題:如果換成我,我會怎麼做?是會跟孩子說「對不起,我去不了了,取消吧」,還是會和姊姊一樣,忍著病痛照樣上呢?

我想我也會選擇後者,體驗一下全程「金雞獨立」也是一種人生樂趣,值得後半輩子拿出來反覆炫耀了。

當媽以後,有太多時候並不是因為老想著什麼「偉大的母愛」而犧牲自己顧全家人,而是因為一種習慣,自然而然就那麼做了,因為母親的習慣就是照顧孩子。

在照顧自己和照顧孩子之間,習慣性地選了後者。

那些病痛啊、困難啊、坎坷啊,都無力改變這種習慣,於是,擊垮一個中年老母真的很難。

很多和我差不多年紀的老母,做出的驚天動地的大事能寫成小說。比如為了躲過公司裁員而不惜又懷上二寶的。面臨這樣的人生轉折點,男人們可能任憑命運的裁決了,女人還有一技之長──懷孕了,裁不掉。

簡直是重新定義了「為母則剛」的意義啊,一旦當媽,惹不起惹不起。中年婦女為了抗拒命運,照顧家人,膽子不是一般地大,思路不是一般地清晰。

幾個月前,我的老同學,被稱為「郭黛玉」的體弱多病的堅強老母,連夜排隊去給小孩報名某搶手輔導班,結果排隊不到1小時就低血糖不舒服,眼看就撐不住了,趕緊召喚過來一個黃牛,談好價格,口頭協議+支付定金,一切搞定之後,放心地坐在地上暈了過去……

這是有多不愛惜身體,我們真不鼓勵這樣的逞強。

不過我現在也有體會了,有時候不是我們不愛惜,是來不及愛惜,以為忙完了就有時間愛惜了。愛惜身體這件事有時候得排隊,因為總有更棘手的事等著做。

不是我們豁達淡然,是沒有什麼更好的選擇。難道有點小毛小病就從此臥床不起,自憐自艾,把孩子踢給家人,把工作全部放下,然後仰望星空感嘆命運無情,等候所有人來關懷安撫舉高高?

不存在的,我們這種已婚中年老母都是沙漠裡的戰士,不進則退,仙人掌裡擠出水來,先給小孩灌上,才輪得到自己洗傷口。

就算不小心倒下一會兒,也不忘了擺出優雅的姿勢,高聲吶喊:扶我起來,我還能再報一個暑假班……

作者說

人們常說「為母則剛」,這麼短小的一個成語,落實到生活裡,可就綿延不盡了。過去的公主病、小矯情、軟弱,在經歷了帶小孩這場大型戰役之後,都會不知不覺地消失。

不過,有時候太逞強的媽媽們真的心裡不太快樂,原因不在於覺得自己太累,而在於自己的付出和犧牲並沒有得到重視和認可而產生的委屈感。

適當的示弱是生活的調味劑,在偶爾覺得很累、想輕鬆一些,甚至是想無理由地偷個懶的時候,試著對家人說:幫幫我。這不代表我們被摧毀了,這表示我們成了更完美的自己。學會示弱,學會表達訴求,不等同於軟弱。

書籍簡介

了不起的中年婦女
作者: 格十三
出版社:寶瓶文化
出版日期:2020/04/27

作者簡介

格十三

本名張蓓,35歲時,跨界從商界菁英轉型為自媒體人,百萬粉絲公眾號「格十三」創始人及作者。公眾號台呼是:「自從關注格十三,整個人都精神了」。

她被讀者稱為「中年婦女代言人」、「中年摯友,人間指南」。文風獨到,視角犀利,為女性讀者引領一種嶄新的生活及思考方式,點燃只有同類才懂的生活情趣,也將陷入泥潭的中年婦女們拉出困境,一起情緒崩潰,一起哈哈哈哈。

《了不起的中年婦女》電影籌拍中。簡體中文版一上市就穩坐當當網文學新書TOP 1,贏得五千則讀者推薦。多次獲得媒體/自媒體平台「頭條號」頒發的「青雲獎」,2018年獲「新銳自媒體獎」。創作數十篇閱讀量破百萬爆文,更有兩百多篇文章突破十萬閱讀人次,全媒體閱讀量超過千萬次,引發全網共鳴。


責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
婦女 摧毀 老母 命運 中年
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論