商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
把工作當作業、同事當同學⋯擺脫這五個「學生思維」,職涯先成功一半
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

把工作當作業、同事當同學⋯擺脫這五個「學生思維」,職涯先成功一半

(來源:Dreamstime)
撰文者:前仔/前景求職
網民肥皂箱 2020.05.08
摘要

每個初入職場的年輕人都會經歷身份轉換的過程,從在校生到職場人的改變。有的人會不適應,有的人會很快改變,也有的人不知道問題出現在哪裡。以下五個學生時期的習慣,若不能盡快擺脫,極可能會影響職涯發展。

不要養成「完成作業式」的工作習慣

很多年輕職場人身上容易犯這樣的一個毛病:把工作上的任務當成是學生生涯時的作業,用寫作業的方式去完成工作任務。

為什麼很多人容易把它們混淆?因為這兩者的形式是非常相似的。不信,你細品:

1. 你都需要在規定時間的完成它

廣告

2. 你都需要有一定質量的完成它

3. 你都不能去弄虛作假的完成它

倘若你真的可以一絲不苟的做到以上三點,那麼也未嘗不可把它們倆當做是同一件事情。

可現實情況卻是,大多數人在身為學生的時候就養成了非常不好的習慣——寫作業喜歡拖延、敷衍、抄襲。這些壞習慣也被隨之帶到了職場中,他們把完成工作上任務看做是「寫作業」,用自己當初對待作業的習慣來對待任務、對待老師的態度來對待領導。

廣告

不用過多的去關注,一切的問題隨著時間的流逝都漸漸暴露出來了。任務規定時間完不成、質量效果不過關、抄襲剽竊他人想法,這些都是很真實且普遍的問題。

況且,身為一個職場人,我們最重要的進步方式就是不斷的思考和解決問題,而這些低下的做法卻會讓一個職場人,逐漸喪失思考問題和分析事情的能力。

再仔細想想,從更深的層次來看清事情的本質,雖然完成一個任務雖然就像上交一次作業一樣,可它們最底層的性質卻是完全不同的。你不能把它們一概而論。身為一個學生,課堂作業沒交,老師可能會給你一個機會讓你補交,最多最多也就是批評你一頓,讓你一定記得下次好好寫作業。而身為一個職場人士,工作任務沒完成,老闆可不會給你一個機會重新做,你等來的多半可能是辭退。

用一個職場人該有的素養去對待你的工作,它是一次對你職業能力的考驗,是對你不斷學習進步的一個推動,它更是你對所處位置的使命和職責所在。

在規定的時間內完美的完成你的工作,更多的是體現你的職業道德素養,是你處理事情的能力,是你對待事情的態度。而往往這些因素,也關乎到你未來的職業發展。所以,千萬別把任務當做「作業」,老師可以給你糾錯的機會,老闆卻只能給你離職的下場。

盡量避免單一化的社交方式

什麼是「單一化」的社交方式?即簡單、乾淨的社交。

校園裡的社交動作是相對簡單的,日常社交對象往往來自於身邊的同學,所以你可以很輕鬆自然的用一套為人處世的方式去和他們形成關係。而職場上的社交則表現的「多元化」,社交關係在這個地方變得更加的複雜,社交方式也變得更加的多元。

職場人的社交,是基於一個最基本的身份對比關係所構建的,這個身份對比決定了你與社交對象之間進行互動時產生的不同行為。你覺得你能用和朋友一樣的語氣和態度去和上司對話嗎?你覺得你能用和朋友一樣的語氣和態度去和客戶交談嗎?你覺得你能用和朋友一樣的語氣和態度去和前輩搭話嗎?大概是不可以,也不適合。

你需要思考你與他人的職位級別、與他人的認知關係、與他人的年齡差距,從而去把握好你說出每一句話的尺度和分寸。這並不是讓你學會討好和巴結,而是養成一種「職場思維」。

一個比你稍微年長的同事,就算職位和你一樣,我也請你好好的喊他一聲「某某哥/姐」,若是你直呼其名,不也顯得你不會尊敬他人嗎?在這樣的一個大環境之下,所有的社交都是建造在基本禮儀和相互尊重的基石之上。多一點考慮他人的感受,多思考他人希望你擁有的態度,用合乎身份定位的方式去與他人發生社交關係,這一切的動作都會變得順利很多。
職場人的不順,往往是從不會社交開始。職場上的社交,是一個更多注重他人感受,而不是展現自我偏見的地方。

避免不動腦跟風式的選擇模式

迷茫,是每個人都會遇見的,就像進入了一篇繁茂的森林,找不到走出去的方向。但問題總會有解決的辦法,就像月亮落下,太陽總會出來。所以不必太過擔心迷茫,也不必因為迷茫從而造成盲目跟風的行為。

這個時候,你沒有自己的面對問題的想法,也不願意付出太多的時間精力去思考這個問題,再進一步是不知道一件事情怎麼去做、不知道一個問題怎麼去解決。

若是在學生時代,當我們遇到一件事情自己沒有主見,往往會看看周邊的同學都在怎麼做,然後也不去做過多的思考,隨波逐流的做出完全相同的選擇。你會認為,大家做的都是對的。

雖然說在職場中給你安排的事情做好就行,你就是一個非常合格​​的職場人了。但「合格的職場人」這個標籤是基於你有自己思考這個任務之上的,切忌跟隨他人的方向去做事情,而沒有自己的主見。

當有同事告訴你,這個項目有前景,讓你跟著他一起投資的時候。當有同事教導你,這個事情他做過,讓你照著他復述一遍的時候。你是否有認真的思考,自己對這些東西是否有足夠的了解,是否有自己去摸清楚整件事情的來龍去脈?

在職場上,要學會杜絕盲目的跟風,每一個選擇都應該是在自己根據實際情況去調查分析、思考總結,然後給出的答案。因為,你已經是成年人了,你要為你的選擇負責。

不要養成課堂式的求助依賴

依賴行為的發生來源於,你覺得其他人可以很輕鬆的幫你解決,你所遇到的所有難題。所以,每當你遇到有一點難度的事情,你想到的第一件事不是思考自己如何去解決,而是可以去找誰直接給你想要的結果。

在家裡你可以依賴你的父母,在學校你可以依賴你的老師,在外面你可以依賴你的朋友。這一切,大多都是因為你與他們之間沒有產生利益關係鏈條導致的,他們選擇的是無條件的付出。而職場,卻是一個小型社會圈子,是一個價值互換的地方,是用能力換取報酬的地方。這樣的環境之下,沒有人會無緣無故的幫助你。

如果你把「課堂式」的依賴帶到了職場上,那麼你又覺得你可以依賴誰?是你的老闆?還是同事? 不妨好好想想,他們又憑什麼給你依賴?

有人說這不對,我的老闆常常教導我、同事經常幫助我。你的老闆教導你那是為了讓你更好的工作,你的同事幫你是因為他覺得將來有一天他需要你的幫忙。

當然,不是說你遇見問題不能去尋求他人的幫助,而是在這之前沉澱下來來,好好思考一下自己是否真的沒有解決這個問題的辦法。 若是有辦法,就算很困難,不妨一試,實在解決不了再去尋求他人的幫助。適當的提問是學習上進的表現,過多的依賴則會招來他人的厭煩。

所以,少提無意義的問題,少尋沒必要的幫助。不要把尋求幫助當做解決問題的唯一方式,更不要把他人當做是你遇見困難時的依賴。要知道,在職場,沒有誰有義務推著你成長。

換下酒香不怕巷子深的處事態度

「酒香不怕巷子深」,這是在學生時代就我們常常聽到的一句諺語。21世紀,陶華碧的老乾媽從不做宣傳,卻憑藉優雅細膩,香辣突出,回味悠長的口味引得人們口口相傳,甚至遠銷海外。

是的,在學校,的確是這個道理,只要你在學習上表現的足夠刻苦,足夠的努力。就算你最後沒能取得很好的成績,老師往往也會發現和喜歡你這樣的學生,因為你的努力可以彌補你的成績缺陷。

這也就導致很多年輕人進入職場以後喜歡一個埋頭苦幹,認為自己只要把本分工作的事情做的漂亮,領導總會發現和挖掘自己的能力。可主動向領導匯報工作,卻是職場成長生涯中必不可少的一環。

你能指望日理萬機的領導去了解你今天做了什麼樣的事情嗎?這是不可能的。你能期待日理萬機的上級去主動詢問你一個任務的結果嗎?這也是不現實的。當領導主動的去詢問你,說明你已經讓自己處在一個非常危險的境地了。

那麼,為何不自己主動主動一點的去表現出來。把自己做的事情匯報給領導,把自己的才能展現給領導,把自己覺得自己做的漂亮的地方說給領導?學會主動展示你的成績和實力,而不是埋頭苦幹,不主動表現自己,等著別人來聞到你的「酒香」。不然,做的再多也只是白搭而已。

寫在最後

每個初入職場的年輕人都會經歷一個身份轉換的過程,從在校生到職場人的改變。有的人會不適應,有的人會很快改變,也有的人不知道問題出現在哪裡。

希望你我都能盡快的擺脫這些學生思維,用一個職場人應有的態度和形象來面對工作,而不是常常抱著一種「我不會、我不學、我不做」的態度。畢竟,學會身份的轉變,才是一個職場人成長的第一步。共勉。

※本文由作者授權轉載,原文:避開這些“學生思維”,你就成功了一半

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
職場 社會新鮮人 學生思維
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論