商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
巨嬰盡情哭鬧,成熟的人解決問題》發脾氣前先想想,你的情緒值多少錢?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

巨嬰盡情哭鬧,成熟的人解決問題》發脾氣前先想想,你的情緒值多少錢?

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃大米
黃大米職場情場任意門 2020.05.07 21,619
摘要

很多時候,我們會為了幾十、幾百塊小錢忍不住生氣。但你的情緒就值這幾十元嗎?花點小錢解決掉問題,不是姑息養奸,而是知道自己的格局高、視野大,不需要困在這裡。不要為了小錢,讓自己掉入雙方衝突的危險境地。

那是一次令人心痛的採訪。

大雨狂下,颱風來了,電視機裡的主播忙著接call-in,請各地民眾打電話進現場告訴大家當地的風雨狀況。

來自小林村的張先生打了進來,激動地說:「我住在小林村,我們這邊雨很大很大,很危險!快點來救我們啦!」聲音很急促、很焦急。

廣告

主播制式回應:「好的,謝謝小林村的張先生,我們會請相關單位了解一下。接著接聽的是屏東的陳先生,陳先生請說……」

天大地大的事情發生,前奏往往是尋常,沒人察覺高雄的小林村正面臨生死交關。颱風帶來的大雨讓一個村落,消失。

南台灣的災情太嚴重,全台灣的電視台都把記者往南部撒。主管召我去,「南部新聞中心請求支援,你明天帶兩個攝影下南部。公司還派了其他組記者,也是明天下去。」明快俐落的調度,決定了我的移動。

道路像被捏爛的蛋糕,推擠出驚人的高低落差,許多房屋被沖刷到河道上,歪斜堆疊,山河走樣。我和攝影大哥睜大了眼睛,屏息沉默著,攝影大哥先出聲說:「怎麼這麼慘!……」

廣告

對於前方未知的世界,我們有點膽懼。那會是怎樣的景況?還有人活著嗎?

我壓著情緒說:「先開到醫院,我們去看一下。開快一點,要趕上中午的新聞。」再怕,也要前進。

醫院裡,能躺人的地方都躺人了,每個角落都是急診。哀傷、奔跑、疼痛的哀號……沒有一刻寧靜。能來到這裡的人都是命大的倖存者,小林村遭滅村了,很多人在土堆裡,再也無法發聲。

醫院旁邊架設臨時殯儀館,生與死很近,卻是永隔。有位阿姨坐在棚架下空茫望著遠方,採訪是殘忍的事。「阿姨,你住在山上嗎?你還好嗎?」

悲到深處,禁不起聞問,阿姨哭了起來,「我爸爸來不及……我們一直跑一直跑……土石流過來了……嗚嗚嗚嗚嗚……我媽媽、我的小孩都不見了……嗚嗚嗚嗚嗚嗚……」

不成句的言語字字揪心,家破、人亡就在一夜之間。

每天每天都在收集悲傷,採訪結束,身體萬分疲累,心靈也因接觸太多撕裂的創痛,沉重到讓我們在回程的路上都無語。回到了高雄市區,燈火通明的街道與幾公里外的天人永隔,宛如兩個世界。

再悲傷,日子總是要過。那天,我們到一家麵店吃飯,同事點了一碗四十五元的湯麵,結果送上來的卻是乾麵。

同事氣炸了,鬧著脾氣,對老闆娘說:「不是這個啦!我要的是湯麵,我不要吃乾麵!」

氣氛很僵,老闆娘很尷尬,連忙賠不是說:「好好好,我去換。」

我不忍心地打圓場,跟老闆娘說:「乾麵就留下來我吃,再煮一碗湯麵就好。」

湯麵來了,同事一直碎念這家麵店的不是,「怎麼連一碗麵都搞錯!」

同事是個很好的人,連日採訪災難新聞的疲累,激使他因小事而抓狂。我安撫著他,但是當時內心有個感觸:「你的生氣就值四十五元。四十五元就能買走你的情緒,也太便宜了吧!」

接著悵然地想著:「你剛剛還在感受人生無常,怎麼轉眼又困在這件小事情裡呢?能活著、能吃熱熱的麵,對災民來說根本是奢侈。」

歷事練心,心性的豁達,往往是大難不死後的禮物。看多了死亡,對「活著」就變得感恩,後來在公事上,我要發脾氣前都會想想:這個「生氣」,價值多少錢?

如果發現這只是一件花小錢就可以解決的事情,我會選擇花錢,而不是生氣,因為我不想要格局低到用銅板價就買走我的好心情。

許多高僧、大老闆,面對一些無理的情況是不太動怒的。他們笑笑地帶過,說聲「好好好」,就飄走了。因為他們知道自己的情緒穩定很重要,還有很多事情要等著自己去處理,不能因小事情而壞了大事。自己的情緒是很貴的,因此不輕易波動。

如果你的喜怒哀樂如雲霄飛車,九彎十八拐地高潮迭起,你的人生會如戲劇般艱難無比,折磨了別人,也艱難了自己。

小錢能解決難題,是無比划算的交易。

有天,我陪朋友去山上賞花,回程時叫了計程車來接。

計程車在山上轉來轉去找了很久,都找不到我們,電話裡,他沒好氣地向我抱怨說:「你們在山上哪個地方啦?我都找不到!山上好多遊客跟我攔車,我都沒接,再找不到你們,我就要回去了。」

天微微下著雨,我的朋友是生病中的體弱長輩,禁不起雨淋,我很需要這輛計程車,不能讓他把我們丟包,天快黑了,再找計程車會更艱難。

計程車司機看似在抱怨,糾結之處是他覺得這趟生意「虧本」。

我急中生智,冷靜地跟司機說:「你現在就開始跳表,我付錢,沒關係。」

錢可以讓司機覺得好受、不吃虧,讓他願意上山來接我們這群老弱婦孺。

為了讓司機更快找到我們,我獨自跑下山,到了一間有門牌的民宅前,讓他可以定位。我對司機說:「我在××路某某號門口等你,你的GPS可以找到這裡吧?」

終於,他找到我了。我跳上車,他已經跳表一百七十元了。

他繼續碎念著說:「你們真的很難找!」

我必須讓司機心情好些,因為還要拜託他往更深山去接我的朋友們,所以我對他說:「你再往山上開,我等等還會加錢給你,拜託你往上開。」

順利回程,到了我們要去的餐廳。下車後,算一算那些多跳的表,我們總共給了他三百二十元。

三百二十元買到了司機先生的開心,也讓我們能快速抵達下一處景點。畢竟如果被丟包,我還得再等下一輛計程車,可能等到天黑都還沒下山,不僅後面的行程毀了,快樂出遊也會變成悲慘的一天。三百二十元花得很超值。

知道嗎?有一些小事情,往往花點小錢就能解決,且不會讓自己因此陷入危險。

例如:常聽到有人生氣地抱怨遇到計程車司機多跳表或者繞遠路。我的想法是:就給他吧!多跳的錶,很多時候也不過就是幾十塊。你的情緒就值這幾十元嗎?不要為了小錢,讓自己掉入雙方衝突的危險境地。

花點小錢解決掉問題,不是姑息養奸,而是知道自己的格局高、視野大,不需要困在這裡。千金之子,不死於盜賊,你有美好的未來,何必自入險境。

總之,發脾氣前,想想這頓脾氣值多少錢。

如果發現悶住自己的事情根本不值幾個錢,就別氣了。畢竟幾個銅板,連買一杯珍珠鮮奶茶都不夠,你又何必自貶身價呢?

◎阿米托福

想要人生幸福,最大的關鍵點之一是「情緒穩定」。

巨嬰才會盡情哭鬧,成熟的人會想辦法解決問題。

書籍簡介


功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈

作者:黃大米

出版社:寶瓶

出版日期:2020/5/6

作者簡介

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在複雜的電視圈翻滾多年,看盡光怪陸離,轉業至人力銀行,更深入萬般職場怪現象。關於職涯、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度,並提供實際做法和建言。

讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩,給你打氣:「人生常常都是無心插柳柳橙汁,再難的問題,時間都會解決。」

但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你:「你最常對不起的人,是自己吧。」

曾任非凡電視台採訪中心副主任、東森及TVBS電視台記者、yes123求職網編輯總監。活躍於商業周刊、風傳媒、今周刊、東森新聞雲等各大網站,擔任專欄作家。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
脾氣 情緒 格局
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:
功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》《若你委屈自己任誰都能刻薄你》 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論