商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
不只失業,中年生涯問題還有「減薪」!疫情過後,怎麼避免財務破口?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

不只失業,中年生涯問題還有「減薪」!疫情過後,怎麼避免財務破口?

撰文者:洪雪珍
洪雪珍專欄 2020.05.03
摘要

1.疫情後,人人都在系統性的風暴裡。對上班族而言,帶來的警惕是「0與1的生涯」最危險,應該打造三支腳的收入來源,不必再害怕失業。在生涯上,可以分5階段布局。

2.最近訪問失業者,發現不少是學經歷俱優,工作態度佳﹑表現績效好,卻在中年之前已經有過 1 至 3 次失業。中年會遇到的生涯問題,還有減薪,也是年輕時未曾料及。兩者都會造成財務破口。那麼該如何快速進行單槓轉型?

這一波疫情,台灣暫時算是穩住了,大家最擔心的是後面會不會發生倒閉潮與失業潮。以前放無薪假是製造業,這一次輪到服務業也捲入,簡直無一倖免,人人都在系統性的風暴裡。對於上班的我們,帶來的警惕是什麼?

不要再過「0與1的生涯」,這是最危險的生涯!

當這份工作失去了,便無所依靠,收入歸零。每天張開眼睛,都是錢﹑錢﹑錢;眼見存款快速不見,整個人或家庭便會陷入恐慌的困境裡。所以我們不能再像過去一樣「0與1」,而是要改成「1與1.5」或是「1與2」,建立「大小收入的安全網」。


打造三個收入來源

想像自己是一張桌子,過去只有一支腳撐著,這支腳是工作,桌子必須緊靠著牆壁,才不至於倒下。靠的這個牆壁是誰?我們上班的公司。當牆壁倒下時,我們跟著倒下,站不起來。我們的人生要倒或要站,看的是牆壁要垮或要立,決定權不在我們的手上,因此每位上班族心底最大的恐懼是什麼?

廣告

害怕失業!

因為一旦失業,就沒有收入,一無所有。

經過這次疫情,我們要想的是把生涯的決定權拿回來,握在手裡。重點在哪裡?不是工作,而是收入。也就是說,收入來源不能只有一種,而是要有多個。當其中一個來源沒收入了,還有其他來源,就不致陷入絕境,仍然有活路可走。

再來想像桌子怎麼不靠牆壁,自己站起來?我們都知道答案,至少要有三支腳!沒錯,就是要打造三支腳的收入來源。這三支腳分別是——

廣告

第一支腳:目前工作(我稱它是「單槓」,短期來說是大收入)

第二支腳:其他工作(包括「兼職」與「斜槓」,短期來說是小收入)

第三支腳:非工作的收入(俗稱「被動收入」,像是利息﹑房租等)

5個年齡的收入布局

有這三支腳,心安多了,最重要的是不必再害怕失業,對於工作的選擇更自由﹑更自主,甚至大膽去做喜歡做的事,這是多麼理想的人生啊!怎麼拉出這三支腳,我建議在生涯上,分階段布局如下:

●20幾歲:工作+學習階段

●30幾歲:調薪+存錢階段

●40幾歲:高薪+理財階段

●50幾歲:被動收入=主動收入

●60幾歲:被動收入>主動收入

每次演講後,都有中年人來跟我說找不到工作,想不通過去找工作都很順遂,工作來找他們,怎麼現在完全變了個樣?這是鐵錚錚的事實!遺憾的是是多數人在年輕時看不到這點。依據我的觀察,在人生的上半場,找工作沒問題;45歲以後,到了下半場,求職不易,收入絕對不能只是依靠單槓(工作收入)。

產業更迭,造成技能斷層﹑工作消失,失業將是常態。這是我最近在訪問失業者,發現不少是學經歷俱優,工作態度佳﹑表現績效好,卻在中年之前已經有過 1 至 3 次失業。對於失業,社會上普遍不認為是好事,所以失業者都會隱瞞不說,並包裝得密不透風,使得失業變得罕見不尋常,其實不然!

中年會遇到的生涯問題,除了失業外,還有減薪,也是年輕時未曾料及。一般人都以為中年人的薪資一定高過年輕人,是一種迷思。根據主計處統計,50幾歲以後,薪水逐漸走下坡,掉到剩八成;到了65歲,平均薪水幾乎和社會新鮮人差不多。年輕時覺得錢不夠用,其實中年感受將更深,薪水不漲反跌,花用卻更大。

零工經濟,憂喜參半

不論是失業或減薪,都會造成財務破口。年輕時不存錢,中年以後會活得心驚膽跳,經不起任何一次生涯波動。我才會提醒大家,最晚在50幾歲時,被動收人要等於工作收入。

很多人都會抱怨:「薪水這麼低,生活都不夠用,哪裡還能存錢?」所以最好能多闢財源,有兩種工作收入:單槓收入,以及斜槓收入。可是這波疫情是黑天鵝,無法預測,無法預防,眼見就要失業或減薪,就是需要用錢,能不能賺快錢?

可以,想辦法轉型單槓!

把單槓拆成兩部分,一邊工作,一邊兼職,馬上增加第二份收入。疫情之後,零工經濟會加速成形,企業減少雇用正職員工,增加兼職或外包,以作為人力調節。這個趨勢對於上班族來說,一則以憂,一則以喜,能力高階的人在上班之餘,兼職的機會將變多;能力低階的人會從正職員工轉為非正職,生涯變動加劇,不具保障性,一步一步走向窮忙階級。

單槓轉型,兩個原則

在這波疫情之後,上班族要更聰明,像李小龍一樣耍雙節棍,一邊上班,一邊兼職或斜槓,兩頭都厲害,兩頭都有好收入。這是我稱的「單槓轉型」,請把握兩個原則:

1.不同年齡,要有不同求職策略

我看過不少35歲至55歲的履歷,感到訝異萬分,因為他們用的還是25歲的寫法!更不用說他們的求職方式與管道,也絲毫未變。不同年齡要有不同的求職策略,不是25至65歲40年都用同一套,而是要升級﹑要進化!

2.一樣的技能,要重新組合出新亮點

不論兼職或斜槓,怎麼運用既有的技能,做出新的組合,去應徵新工作,或創造新的微創業,是需要技巧。最簡單的做法是將自己的技能拆解,列出清單,再加進新技能,便有了新的價值。而舊的技能占70%至80%﹑新技能占20%至30%,轉型起來將順暢無壓力。

直播影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=SCK8uRSMqk4

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」goo.gl/DL8xfk

責任編輯:洪婉恬


下滑載入更多報導
斜槓 無薪假 單槓 求職 減薪 轉型 失業 兼職 生涯 疫情
洪雪珍專欄
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
第二曲線學院:https://www.curve2.tw/

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
線上寫作課:個人品牌寫作力
著作:《這世界,是留給膽子大的人 》《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


作者: 洪雪珍
出版社:商周出版
出版日期:2022/1/13

廣告
留言討論