商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別錯把應酬當交情!聚會請客不過錦上添花,「人生晉級」更要靠獨處時努力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

別錯把應酬當交情!聚會請客不過錦上添花,「人生晉級」更要靠獨處時努力

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃大米
黃大米職場情場任意門 2020.05.02 19,895
摘要

工作場合跟大老闆、明星聚餐吃飯,容易誤以為自己八面玲瓏吃很開。但當你實力不夠時,聚餐再多,也永遠只是別人口中「那個誰」,而不是別人眼中的人脈。

整個社會都在強調人脈的重要,人脈當然很重要,但我覺得重要的還是你有實力,雙方的交情才能穩固,不然可能認識都都談不上,只是對方口中的「喔喔喔~那個誰。」

我當記者或者媒體主管時,跟過許多大老闆吃飯、專訪,當時我總得意洋洋地說,我跟某某某董事長很熟,某某某明星我專訪過她多少次,總之,我以一種我認識全世界的姿態活著,但可悲的是,全世界並不認識我,而我無知到把這種工作上的萍水相逢、各取所需的採訪當交情,如今想來真是覺得丟臉與丟人。我就算採訪某某某董事長十次,他也不是我的朋友,因為我跟他的生活圈是不同的,他每天的生活是談投資什麼,我的生活是在靠北忘了打卡,他在想著要代理哪家米其林三星的餐廳,我在猶豫輪胎要不要換米其林,我們的生活檔次差太大了,除了採訪當下的話題,看似熱絡的專訪一小時,在此之後,我們的交情就是連喊「ㄙㄚˋ」一聲都沒有,就各自解散了。

現在,我比過去當媒體主管時強大了,擁有一些名氣與個人品牌,但我最常說的是,「我跟某某某不熟,談不上認識。」因為,透過閱讀我有腦了,看得清楚「一面之緣」跟「交情」的區別,以及我有自信了,我靠自己努力寫作就可以自立,我不需要名人的名字來加持我的玻璃心。那天跟朋友吃飯,他問起跟我一起錄影過的名人,為人如何?我大方承認我跟她不熟,朋友對此感到很訝異,我補充解釋,「我跟這些名人一起錄影,很像你在上大學選修課,你隔壁坐著別系的同學,大家下課後就鳥獸散,連交換電話跟line都沒有。」我再三強調,我真的跟大家都不熟,這是誠實,也是我的自信,不沾光別人,我就可以活得很好。

廣告

一個人之所以可以前進,倒不是在這些請客吃飯的聚餐上,請客吃飯很像禮物上的緞帶,很漂亮、很好看,但沒屁用。你如果想要進步,要記得保持適度的獨處,請你回想你這一生,你在求學時代知識的累積,是不是都是自己在家看書來的,你學會某種技能,是不是都是靠自己的刻意練習,所以,如果你想讓自己來到新的境界、新的檔次,最重要的基礎,就是獨處時做了什麼努力,獨處時的努力很像是蓋房子時打的地基,地基牢靠了,花花草草的人脈,才能蓋上去,才能起高樓,而不是吃完飯後,樓就塌了。

請保持前進的腳步,持續上進的感覺是很充實的,比吃米其林餐廳還讓人興奮,唯有肯十年寒窗無人問的獨處與努力,你才能換來一舉成名天下知的錦上添花。

*本文授權自黃大米粉絲團

責任編輯:李頤欣

廣告

下滑載入更多報導
人脈 交際 應酬 個人能力
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:
功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》《若你委屈自己任誰都能刻薄你》 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論