商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
給現在「暫時安全」的你:別掉以輕心,從天而降的頂尖人如今都成了你的對手
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

給現在「暫時安全」的你:別掉以輕心,從天而降的頂尖人如今都成了你的對手

(來源:Dreamstime)
撰文者:夏姑娘
摘要

1.全球失業人數增加至2500萬,疫情下失業潮正式來臨。整體求職市場僧多粥少,就算是現在「暫時安全」、沒被裁掉的職場人,也無法倖免於失業潮的連鎖效應。

2.對現在「暫時安全」的職場人而言,除了要警惕公司以各種手法柔性逼退,更該意識到,現在的競爭對手,早不只是公司裡的同事而已。

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

國際勞工組織近日發布最新報告,由武漢肺炎病毒大流行造成的經濟和勞工危機可能會使全球失業人數增加近2500萬,數以百萬計的人將陷入失業、就業不足和工作貧困之中。

在知名企業工作4年的一位朋友讓我幫忙看看新的工作機會,說是公司現在不裁員,但是降薪、減福利,雖說降的也不多,年薪的3%,但是感到很不舒服。我只告訴他,現在這個時期,跳槽要謹慎。這件事反過來看,感受到危機感,其實是好事。

你的競爭對手,不再是現在的同事

被動離職者鬱鬱寡歡,由於整體求職市場僧多粥少,更苦於無法找到一份滿意的新工作。反觀「暫時安全」的職場人,他們大多慶幸自己還穩如泰山,只要被裁的不是自己,就以為是事不關己,甚至還想著趁機再跳槽爭取高薪,卻沒看到背後的挑戰。

廣告

腦力激盪時,由於連鎖效應,先提出的點子像放鞭炮一樣激發了一個又一個新點子,對創新思維產生強烈的衝擊作用。事實上,在大規模裁員的背景下,連鎖效應也將波及到每一個人。

當大企業被裁的、相對更優秀的人,放下身段找工作時,原本公司裡不那麼頂尖的人,受到的衝擊將會更大。這會在社會上形成傳遞鏈,在每個鏈條上發生作用,和每個人都有關係。企業在通過裁員控制人力成本後的下一步,就是提高人效,所謂末位淘汰,所謂汰換,就是這個道理。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

優秀員工的降維打擊,使得價比相對低的員工被淘汰到下一級,不斷傳遞。所以,即使暫時安全,也不能掉以輕心。接下來,你的競爭對手不是目前還剩下的同事,而可能是從天而降的上一層級的優秀員工。

暫時安全的你,要警惕哪些坑?

有人的職業生涯到收到一紙冰冷的《解除勞動合同證明》為止,有人留了下來,以為自己遇到了好事,卻沒想到是溫水煮青蛙。

廣告

作為HR,我也處理過勸退的員工的工作。同樣是勸退,其實,正式解除合約、給予賠償反倒是公司負責的表現。反之,公司可能會使用一些「更聰明」的方法,目的就是不給賠償金。待在同間公司的年資較久,賠償金額較大的員工更容易遇到這種情況。

1.超負荷、超要求

這是比較常見的勸退方法,以各種理由給員工設置無法完成的KPI,安排巨大的工作量,給的薪資也並不匹配。當員工不堪忍受時,提出離職時,又很難拿出公司不合理的證據,只能打掉牙齒血吞,以主動離職的名義結束勞動關係。

2.架空

給員工正常的薪資,但是不安排實際的工作內容,相當於是架空,忽略這個人的存在。有的人會以為,這是一件好事。但事實上,一開始可能覺得清閒,但是時間長了,就會知道,這真不是滋味。

沒有成就感,沒有意義的工作,是會讓人忍不住離開的,特別是比較有上進心的員工,往往堅持不到一個月。另外,持續的架空,對於職業成長,和下家公司的求職,也是百害而無一利。

3.暴力勸退

另外還有些公司會對員工進行明目張膽的排擠、打壓,就像是校園暴力一樣,讓員工忍不住離開。第三種暴力勸退比較容易覺察,但前兩種確實披著羊皮的狼,特別是逐步實行的架空,讓人有苦說不出。你以為留下了是好事,實際上卻是溫水煮青蛙。

如果發現工作安排有異常的波動,建議一方面保留證據以備不時之需,另一方面快人一步,先著手開始求職。

蓄勢待發,什麼是真正意義上的好工作?

前面講到,不論是連鎖效應還是溫水煮青蛙,本次裁員潮,每個人都難以置身事外。而越是這樣的時候,越適合蓄勢待發。如果你得意忘形,對不起,我可能要敲個警鐘,永遠不要忘了,一份真正意義上的好工作是什麼樣子。真正意義上好的工作有什麼樣的特徵呢?

美國傑出的心理學家C.R.斯奈德,在《積極心理學》這本書中提出「收益性受僱」的原理,只有符合了8種條件的工作,才是一個真正意義上的好工作,其中我精煉了5點與大家最密切相關。

1.好工作,幫助你實現「職業自我效能」

有的人即使996還充滿熱情,有的人上班像上墳。原因是,越乾越有勁的人,在工作中實現了職業自我效能。(編按:996工作制為早上九點上班、晚上九點下班、一週工作六天的工作模式)

「職業自我效能」就是一個「良性循環」。你在工作中越努力,工作中的表現越好,個人能力提升的越快,你感受到了工作帶來的成長,越會努力工作。反之亦然。

2.好工作,能保持你心理能量的正常波動

在工作中,人的心理能量應該是波動的,就像心電圖一樣,有起有伏。幹勁十足時,能量最滿,相當於波峰。工作辛苦、枯燥或者強壓時,你的能量會越來越低,造成你越來越疲憊,覺得工作越來越沒意思。工作完成後的成就感,又讓你的心理能量上升了,然後慢慢損耗,這就進入了一個正常的波動。

大家在工作時感到疲勞是正常現象,但如果你發現,你的能量,是不斷被損耗,而且沒有上升的過程,那就不是一份好工作。

3.好工作,讓你英雄有用武之地

英雄有用武之地,在工作中,就是做自己擅長的事情。有的人心思縝密擅長數據分析,卻做了每天要和人打交道的銷售工作,苦不堪言。

4.好工作,有舒適的職場人際關係

數據顯示,在工作中,有好同事或者好搭檔的人對工作的投入,是那些沒有的人7倍之多。舒適的職場人際關係,可以大大提升工作的幸福感和滿意度。對於不擅長處理人際關係的職場人,職場間的爾虞我詐簡直是折磨。

好行業,好平台,好企業不代表好處理的人際關係,團結的團隊意識。若你進了大廠,但是上級不願意教你東西,同事不願意幫助你,下級不願意配合你,足夠讓你身心俱疲。

5.好工作,有相對滿意的收入

毋庸置疑,收入絕對是影響大多數求職者選擇工作的最重要的因素之一。

敲黑板!受疫情影響,今年求職者應適當降低薪資期望,先找到工作,再為日後升職加薪做積累。

對於還在職的人來說,就像我開頭中講到的,目前求職難度大,公司招聘預算降低,如果現在工資持平,或降薪5%以內,一般是可以接受的,建議不要冒險辭職,此時跳槽未必能夠找到更好的工作。

寫在最後

寫這篇文章並不是為了讓你恐慌,而是希望你可以正視現狀。真誠建議職場人既不因短期的減薪而衝動離職,不因目前的穩定而喪失警覺,也不因一時的受挫而過分焦慮。理性看待形勢,並且提前規劃是應對風險的最好辦法。

就像美國的金融危機會波及全球,在此次危機之下,也沒有贏家。每個人除了關注個人發展,也要保持對環境、對行業的敏感。突然被裁員的人面臨了空前的困境,但未必不能觸底反彈,反而是在溫水中被煮熟的青蛙,不知不覺丟了性命,才是最危險的。

※本文由LinkedIn原創,作者夏姑娘,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
無薪假 裁員 失業潮 離職
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論