商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
兩週看不完30頁文章⋯越忙,腦子越空?如何讓自己在焦慮中靜下來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

兩週看不完30頁文章⋯越忙,腦子越空?如何讓自己在焦慮中靜下來

(來源:Dreamstime)
撰文者:張敏敏

安靜下來,試著看一本書,試著跟自己單獨相處,竟然是一件這麼難的事。

疫情的關係,我平均一個月只上課3天,難得的休息,難得的安靜。只是這個空檔,我也沒有閒著,現在正在念博士班的我,正好準備收集問卷,希望用統計和數字,讓自己可以往畢業之路邁進。

因為回到學校念書,因此我已經訓練自己能在短時間內進入心流的閱讀狀態。細細品味文字,看到華麗詞藻用螢光筆畫出,看到精采邏輯用小貼紙貼著,看完,如果有機會,在末尾寫出反思重點,試著和作者對話,也試著提出自己的讀者觀點。回到校園的訓練,讓我習慣在每篇文章、每本書,去注意作者背景、寫作動機、學習要點,並確認作者提供知識的正確性,當然,更試著去反駁觀點,不輕易接受別人餵養的知識和想法。

廣告

深度閱讀是造就一個人成長最重要的習慣,它決定一個人如何在宇宙中汲取知識,並以汲取成就養分,以養分成就底蘊,以底蘊成就內涵。深度閱讀,更需要內化成為靈魂的一部分,充實自己靈魂的豐富性,以靈魂的豐富在和人互動中,產生影響力和說服力。真正的底蘊才能撼動人心,而不斷念書和學習,是創造底蘊的起點。

這一切,都需要你能夠靜得下來。

但是,試著靜下來,讓自己專心,卻似乎是好難的事。

你也掉進「殺時間」的惡性循環了嗎?

社交軟體的喧嘩,讓人們喜歡看腦顱內高潮的標題,喜歡色羶聳動的照片,轉傳完全沒有求證的文字。只要一醒來,順手第一個找的是手機,離開家門確認的也是手機,工作有空檔當然就摸手機,無聊等待也肯定找手機。有一次,我在捷運上,那天穿著5公分高跟鞋,趁著這個假性優勢,我眼一瞄,可以看到每個人的手機屏幕。

廣告

前面那個高中生正在打電動,右手邊的上班族正在追劇,再往右邊點的年輕女生在打魔術方塊,左手邊的先生正在看FB。在我視線盡頭的一位阿嬤,正在傳長輩圖。每個人都好忙,忙著殺時間。這世界,時間如此寶貴,但什麼時候開始,忙碌的我們時間早就不夠用的情況下,竟然還不斷的找機會「殺」時間,殺下來的結果,讓生活變得更加片段,工作變得更加混亂,壓力似乎加劇。因為更感覺壓力,就更透過手機讓忙碌的腦想要求得放鬆和放空。放空確定,但放鬆了嗎?惡性循環的結果是,越忙,腦子越空,越忙,腦子越笨,結果更靜不下來,而讓自己毫無進步。

最近,試著帶一位從外商畢業的朋友進入講師界,我告訴他,想要進這一行,念書很重要,這位朋友從國際集團的亞洲區業務總裁退休,他告訴我,希望跟我學習。學習⋯⋯,好吧,就從念書開始吧,再怎麼說,我也算是偽文青,講師技巧的書該念一念的。我指定了一本書,指定了一章節,共30頁的內文給這位朋友,2個禮拜後說好用30分鐘,請他分享重點。在第一次的對話中,他只能簡單描述第一章的標題,我覺得不太對勁,他自己坦承,實在真的很難靜下心來把30頁文章看完。他說他覺得很抱歉。

年前,試著帶一位老朋友進入講師界,我告訴她,想要進這一行,不斷自我進修很重要,習慣文字的她,因為後來到職場工作,也慢慢習慣快節奏的步調,這次我大膽的請她規畫一個管理課綱,請她自己蒐集資料,然後我協助她完成課程設計。約好時間在星巴克碰面,在第一次對話中,她把20年前在學校念的舊管理學拿出來,彼得杜拉克、許士軍、司徒達賢⋯⋯,然後播放賽門・西奈克(Simon Sinek)的影片,說明她最近的學習結果。我覺得不太合宜,她自己坦承,實在很難靜下心來去找管理相關議題、弄成一個課綱,腦中思緒片段、跳躍,覺得很難集中精神。她說她覺得很抱歉。

想讓自己更好,從每天的自我對話開始

靜不下來。

心浮氣躁的結果,看不出文字深意,品不出精神底蘊,僅是看有限的網路文章、有限的網路影片,就說:我懂了。結果淺盤的知識,難以應付彈跳成長所需的後座力,難以應付更進一步問題的挑戰,力道不足卻想高飛的結果,就是摔在原位。

每天給自己沉靜的30分鐘,進行自我反思,和自己對話是重要的。

每個人都是大人了,自己要能決定要長成什麼樣的人。但不論你決定成長的方法是什麼,面對的都是自己,沒有理由不和自己對話。

那要怎麼靜下來呢?我的方法是,選擇在每一天的固定時間,聽著音樂,嗅著薰衣草精油,然後在沒有家人干擾下,試著問自己,「今天發生了什麼事?」「哪些事很特別?」「今天我要感謝誰?」「我可以學習什麼?」「為什麼我會這樣做?還可以更好嗎?」以及「我準備怎麼面對明天?」這樣的安靜時刻,讓毛躁的我,也慢慢變得沉穩,也變得可以應付窘境,也變得可以從仇恨中感謝。

疫情過後,世界將變得不一樣。秩序會翻轉、規則會重訂。你的現有優勢會被挑戰,你的人生位置會被重新調整。有成長能力的人,可主動改變自己適應環境;沒有成長能力的人,就是被迫改變然後咒罵環境。你會發現,最後只有自己才能依靠自己,但你為自己預備好了嗎?你願意靜下來,然後和自己相處嗎?

(以上人物經過改寫,若有雷同,純屬巧合)

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
焦慮 自我對話 獨處 深度閱讀
敏敏校長的管理學
張敏敏

現為JW智緯管理顧問有限公司總經理﹑商周CEO學院領導學程「變革管理」總顧問、佳音廣播電台「職場輕鬆學」節目製作﹑主持,以及臺灣大學商學研究所博士候選人。

曾任職於多家知名外商集團,包括法商歐萊雅集團(Loreal Group)、美商雅詩蘭黛集團(Estee Lauder Group)、日商資生堂集團(SHISEIDO Group)等,分別擔任行銷主任、行銷經理、業務經理、教育訓練協理、品牌總經理等職位。

曾於光寶科技公司(LITEON)、美商英特格台灣分公司(Entegris)、美國瑪氏食品(Mars)、雅虎奇摩(YAHOO)、台灣佳能(canon Taiwan)、豐田汽車(TOYOTA)、賓士汽車(Mercedes-Benz)、ZARA、安侯建業聯合會計事務所(KPMG)、索尼(SONY)、Swatch集團、歷峰集團(Richemont)等外商及上市上櫃企業輔導及授課。

著有《絕對成交勝經》、《OGSM打造高敏捷團隊》、《OGSM變革領導》、《拒絕職場情緒耗竭》。


OGSM變革領導:打造企業創新力,建立靈活、隨時擴充的全公司溝通系統工具

作者:張敏敏

出版社:商業周刊

出版日期:2022/5/4

一張表做為全企業的溝通語言,高效達成目標!立即購書

廣告
留言討論