商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
公司沒規定,可以「隨意」穿?形象專家:關於員工穿著,老闆的真實心聲是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

公司沒規定,可以「隨意」穿?形象專家:關於員工穿著,老闆的真實心聲是...

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2020.03.27 11,835
摘要

1.如果你任職於不穿制服的公司,又沒有清楚的Dress Code,建議請教老闆或觀察同事、同業,千萬不要公司隨便規定,你也跟著隨便穿。

2.穿著不得體,或許還會有人告訴你,但穿著品味待加強,別人是很難啟齒的,而這正是老闆和客戶在意,卻不會說的事。

你對於「上班穿什麼」,要求有多高?是得體就好嗎?還是不僅要得體,又能展現出個人品味?

再思考一下:如果你的專業穿著妨礙到升遷,或品味有很大的進步空間,你會希望別人直接告訴你?或者給你面子得過且過?如果你有機會穿得更有品味,你願意嗎?你覺得穿得更有品味,對你的升遷、你的個人感知滿意度自信度,會有助益嗎?

在回答之前,我想先與你分享一位優秀保險業務的故事:

廣告

剛入行時,他總覺得拜訪客戶一定要穿西裝才顯得專業,剛好家裡有幾套舊西裝,雖然不太合身,但為了展現專業,他依然天天穿。當時業績雖然還過得去,但客戶幾乎都是小資族,雖說很想經營高資產客戶,但每當有機會見面,卻經常覺得沒辦法融入。

直到他的一位客戶看不下去,將他拉到一旁,告訴他:其實別人—特別是高資產客戶—看的不只是你「有沒有穿西裝」,而是「你的西裝穿得好不好」、「有沒有品味」?後來他聽從客戶的建議,重新挑選質感與合身度都恰到好處的西裝,竟然就此開啟了經營高資產客戶之路。

這位保險業務很幸運,有一位願意告訴他實話的客戶;然而,大多數領導者或高階客戶,看到你穿著不得體或許會跟你說,但對於穿著品味不足時,卻很少會主動提及。

畢竟,品味牽涉到一個人的美學涵養,而美學涵養又與跟其出身背景、家庭文化和學校教育有密切關係;因此要求他人的品味,似乎是一件很敏感的事;所以很多老闆雖然「看不過去」員工的品味,客戶覺得業務的穿著品味有待加強,卻覺得開口要求非常失禮,因此即使在意,還是選擇隱忍不說。此外,穿著品味對一般人而言是很抽象的,許多人就算想開口,也給不出具體的建議,只好因此作罷。

廣告

是的,當你穿得不得體,或許還會有人告訴你,但是當穿著形式沒有不對,卻不好看、沒有品味,別人真的很難啟齒,而這正是「老闆/客戶在意卻不告訴你的事」!

關於員工穿什麼,老闆是這麼想的

你或許會覺得「上班穿什麼」是自己的選擇,而身為員工,或許也不曾思考過老闆是怎麼看這件事情的;而我因為長年協助企業設計制服或訂定穿著政策(Dress code/ Dress Policy),常有機會與老闆們溝通心中期待的員工穿衣哲學,我想就在這裡與各位職場菁英們分享:關於員工的穿著,老闆到底是怎麼想的?

無論是企業制服設計,或Dress Code制定,在著手工作之前,我一定會跟企業老闆聊聊他對員工形象的期待。有趣的是,十幾年前,大多領導者對員工形象的要求是:要方便辨識不易搞混、要單純易於管理…換句話說,過去的制服或穿著規範是「功能取向」,以易於識別管理為第一考量,這一代老闆多成長於物質較不豐裕的年代,在有限的資源內,先「求有」是很務實的策略。

然而近幾年來,愈來愈多六、七年級生領導者,在經濟起飛的年代中長大,自然會去思考如何展現個人化、差異化的魅力。當領導者自己注重品味,當然也會希望在員工形象上「求好」,因此制服除了識別管理的功能之外,還希望同仁形象帥氣美麗、看起來「像」該職位的人,「像」該品牌的人,最好還能因為公司制服好看、同仁們形象好,而吸引相對優秀的人才來到企業…對他們而言,制服或Dress Code已經不只是實用考量,更是企業品牌形象塑造的關鍵步驟。

當「求有」已是標準配備,「求好」就是致勝關鍵

正因為此「求好」的趨勢,現在愈來愈多優質企業在製作制服時,已經不再是「發下去就穿」,而是要求員工根據自己的身形做適度的修改,讓制服穿起來更加合身英挺、更加個人化,並更進一步地告訴大家如何選擇能與制服搭配的包包、鞋子、首飾配件等,讓人人在穿著公司制服時,仍然可以展現出個人獨特的魅力。

而在不穿制服的企業中,我也觀察到「Dress Code」的風氣愈來愈盛,並且有從模糊、籠統、概念式,漸漸走向明確、精準、具象化的趨勢,甚至直接告訴你如何搭配才會得宜,有些企業為了讓穿著政策推行得更順暢,還會為員工安排穿著教育訓練。

而如果你任職於不穿制服的公司,又沒有清楚的Dress Code該怎麼辦?建議你請教老闆或悉心觀察同事或同業,千萬不要公司隨便規定,你也跟著隨便穿;畢竟,現代人已經被訓練得愈來愈視覺,無論是主管、客戶或是大眾,如果第一眼沒有被說服,很少有人能有耐心去了解你的內在。而即使他們嘴上會說「穿著隨便就好」,但他們的眼光可是銳利得很,一點也不「隨便」!

有鑑於此,如果你的老闆願意指出「你應該穿好一點」,或費心訂定明確的Dress Code,甚至為員工安排專業穿著教育訓練,我真的要恭喜你!

因為你的老闆很有遠見也很大方,願意運用公司的資源,為公司每一個人省時、省力、省錢、省心,有了Dress Code的輔助與訓練課程的引導,就能有效率地把時間與金錢精準地投資在「確定對公司、對自己的專業都能加分」的單品上,而不會買的時候很開心、穿來上班很擔心、被主管糾正很寒心、被客戶輕視很傷心。

千萬不要覺得公司規範一堆很擾民,或是認為公司多管閒事,事實上公司規範得愈清楚,員工形象就愈不容易「走鐘」,無論對公司或員工個人而言,都是最周全的做法。

總歸而言:穿著得體是敬業, 穿著得體有品味則是智慧。穿著不專業,在職涯上絕對是致命的缺點,而如果穿著專業又有品味,它很有可能會成為致勝的優點!所以千萬不要只滿足於穿對形式就好,除了穿出專業度,也要學習如何穿出特色度,並從中展現出強大的自信氣場,以為自己創造最大的利基!

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
品味 Code 形象 西裝 制服 Dress
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論