商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
把癌細胞變成抗癌工廠?看猶太人如何「換個角度思考」,化敵為友,逆轉險境
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

把癌細胞變成抗癌工廠?看猶太人如何「換個角度思考」,化敵為友,逆轉險境

(來源:shutterstock)
撰文者:石角完爾
商周讀書會 2020.03.20 5,386

推薦理由
議論,是猶太人的智慧泉源,唯有培養問題意識,面對所有事才能理性思考、看穿表象。作者藉由猶太人「將敵對轉為友好」達成目的的實例,帶領讀者思考以找出活路。

北非的衣索比亞(Ethiopia)也有猶太人。一九八○年代末,衣索比亞的軍事政權逮捕了國內猶太人。猶太人全遭到拘禁,因為沒東西吃,瀕臨餓死邊緣。

被逮捕的猶太人中有位拉比趁無人注意時逃出監獄。那天他躲進農家小屋,直到深夜才往國境方向前進。太陽升起前就躲起來,深夜一片漆黑時再繼續上路,持續好幾天,他終於遠離監獄並搭上巴士。

沒想到中途遇上臨檢站,巴士被迫停靠,兩位士兵走上車來。士兵手持機關槍大喊:「全部人聽好,拿出護照或身分證件!手拿證件高舉起來,沒證件的傢伙就是可疑人物,我們直接射殺!」

廣告

拉比什麼東西都沒拿就逃離監獄,若被士兵查到,他的生命就到此為止了。幸運的是,拉比的座位在巴士最後方,等士兵過來還有兩、三分鐘的時間。拉比拚命想辦法,急中生智採取了起死回生的行動。

問題:換作你是拉比,要如何脫離這個險境呢?

這是故事中的拉比親自告訴我的真實事件。猶太人即使遭遇這般絕境也絕不放棄,他們絞盡腦汁爭取可以活下去的機會。

拉比最後站起身,一一收集身邊乘客的護照。收了約十五本護照,便把所有護照交給沿著走道過來的士兵,「包含我在內,所有乘客的護照都在這。您辛苦了。」突如其來的舉動讓士兵認為眼前這個市民是自己人,所以大致翻過後就把護照都還給拉比。「好了!」士兵說完就下了巴士。恐懼讓拉比驚慌到心跳幾乎就要停止。之後拉比安全通過國境,成功從地中海搭船逃往以色列。據他所言,這趟逃難長達一個月。

與敵人合作

攸關能否死裡逃生的短短數分鐘內,他如何想出這個辦法?為了不讓士兵發現自己身上沒有護照,拉比想到只要扮演協助的角色,把眾乘客的護照一起交上去檢查,或許就能騙過士兵,所以他起身假裝幫忙收集其他人的護照。

士兵一定沒想到,一個可疑人物竟然敢做這麼大的舉動,因而輕信拉比的話,沒有拿護照與本人一一比對真是太幸運。

可疑人物?還是協助者?不管事實為何,其實有很多方法可模糊他人對事實的認知。這大膽的做法源自觀看角度與次元不同,必須平時就習慣以不同次元觀察事物,才能從二次元跳脫到神的觀點發想。乍看之下是敵對關係,但若從神的觀點來看,也可以是自己人。

再舉個容易理解的例子。銷售市場上,對於一般消費者大都還不認識的產品,與其和競爭企業相互牽制,合作做大市場反而能為彼此帶來利益,就是「雙贏」。把敵人變成自己人,可以改變眼前的對立僵局。

以色列工科大學猶太研究者開發的新形態抗癌劑就是很好的例子。

換一個面向處理難題

一直以來,抗癌劑的主流都是口服或注射,目標在於有效以分子標的藥物攻擊癌細胞。然而,雖然目標是癌細胞,但與癌細胞相似的正常細胞也會連帶受到攻擊,副作用的問題始終無法避免。研發抗癌劑的大課題便是,如何減輕副作用,提高抗癌劑攻擊癌細胞的正確率。

不過這位猶太學者的想法完全相反。他不把癌細胞當敵人,而是把癌細胞當自己人,所以他不採用抗癌劑攻擊癌細胞,而是讓癌細胞自己製造抗癌劑。

癌細胞會在人體內強力吸收養分而不斷增殖,這位猶太學者想利用其強大吸收力,將奈米物質注入癌細胞,讓癌細胞本身變成抗癌劑製造工廠,最後因自身製造的抗癌劑而死去,這就是他的理論。

這嶄新的癌症治療方法深受世界矚目,吸引大量投資。至今為止,人們都是致力於提高抗癌劑攻擊癌細胞的正確率,然而提高正確率有其限制,若執著在此難以改變副作用的問題。這位猶太學者以更寬廣的視野來思考,聚焦於癌細胞會從人體吸收養分進行增殖這一點,不再堅持抗癌劑與癌細胞只能敵對,反而把癌細胞當自己人,讓癌細胞自體產生抗癌劑,進行自殺性爆炸(suicide bomb)。

能不能藉由「將敵對轉為友好」來達成目的?試著如此思考,為自己找出活路。

(摘自《猶太人每天鍛鍊的WHY思考法》)

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

書籍簡介

猶太人每天鍛鍊的WHY思考法:34個問題演練,讓你理性思考、勇敢議論所有事
ユダヤ式Why思考法
作者: 石角完爾
譯者: 林雯
出版社:商業周刊
出版日期:2020/03/12

秉持「為什麼」的中心思考,從而看清真相!猶太人成功的秘訣就在這本書裡☛連結

作者簡介

石角完爾

1947年出生於日本京都。就讀京都大學時已考取特級國家公務員並通過司法考試。大學第一名畢業後,進入日本經濟產業部擔任律師。哈佛大學法學院碩士、賓州大學證券法碩士課程修畢、1978年哈佛大學法學博士課程合格。

歷經紐約、華爾街法律事務所、謝爾曼.思特靈(Shearman & Sterling)律師事務所及柏林Radon‧Ishizumi法律事務所代表,現為千代田國際經營法律事務所所長、代表律師。以國際律師的身分在歐美支援企業購併(M&A),成績斐然。2007年通過艱難的考試後,成為猶太教徒。同時身兼美國官方認證的教育顧問。 

責任編輯:林采怜
核稿編輯:張勝宗

下滑載入更多報導
猶太 議論 猶太人 辯論 思考
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論