商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
怎樣的簡報才能脫穎而出?5大「亮點時刻」放大核心訊息,讓觀眾畢生難忘,話題延燒!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

怎樣的簡報才能脫穎而出?5大「亮點時刻」放大核心訊息,讓觀眾畢生難忘,話題延燒!

(來源:shutterstock)
撰文者:南西.杜爾特
商周讀書會 2020.03.19 3,406

推薦理由
簡報要如何才能令人印象深刻,在眾多的講者中脫穎而出?作者藉由多場著名的演講,帶領讀者了解創造「亮點時刻」對簡報在結束後的傳播、讓話題延續下去的重要性。

每次做簡報時,請刻意戲劇化地傳達核心訊息,營造讓觀眾畢生難忘的「亮點時刻」(S.T.A.R. moment)。這一刻應該要深刻或戲劇化到讓觀眾在茶水間也能聊,或像頭條新聞一樣。在簡報中植入亮點時刻,可以讓話題在簡報結束後繼續延續下去,幫助訊息火速傳播。

你的簡報對象很可能已經看過很多簡報,例如創投業者或評估多間商家的客戶。你最好能在簡報的兩週後、他們做最後決定前脫穎而出。你希望他們記住的是你,而非只是他們見過的眾多講者之一。

亮點時刻應該是簡報中重大、誠摯而啟發人心的時刻,能幫助你放大核心訊息,而非分散觀眾注意力。

廣告

亮點時刻有以下幾種類型:

• 令人難忘的戲劇化時刻:戲劇化的片段可以傳達觀點。這可以是道具運用或展示,或更戲劇化,例如重現某場面或短劇。
• 可被重複的金句:簡短、可被複誦的短語不但讓媒體有新聞標題(或提要)可用、讓見解躍上社群媒體並為簡報注入活力,還能讓員工有精神口號(隊呼)可用。
• 令人玩味的視覺圖像:一張圖片確實勝過千言萬語,能代表千情百緒。一張強而有力的圖像,可以成為你訊息中令人難忘的情感連結。
• 有感染力的說故事方式:故事以人們記得住的方式包裝訊息。好故事內含的核心訊息,便於人們在簡報以外的時間傳達。
• 令人震驚的統計數據:如果有令人震驚的統計數據,請不要掩蓋它們。讓觀眾注意到這件事。

「亮點時刻」不應該太俗氣或陳腔濫調。請確定這是值得你花時間且適當的內容,否則結果可能會像糟糕的夏令營短劇一樣。去認識你的觀眾,確認什麼最能引起他們的共鳴。不要對著一群生物化學家,卻創造出情感過度的內容。亮點時刻能在觀眾的腦中和心裡創造一個鉤子,這些鉤子本質上是視覺性的,會讓觀眾產生深刻見解,成為聽覺資訊的補充。

著名的亮點時刻

理察・費曼 (Richard Feynman)


理察・費曼曾協助調查挑戰者號太空梭的災難。他很快確認O形環可能是爆炸的關鍵原因。為了說明這觀點,他扭轉並鉗緊一個橡膠環,然後把它放入一杯冰水中。在完美的時機點,他鬆開了夾子,橡膠環慢慢伸直展開。他說:「這種特定材料在華氏三十二度的情況下,有幾秒鐘的時間是沒有彈性的。」這段解說讓媒體陷入瘋狂,因為O型環應該要在千分之一秒(毫秒)內膨脹伸展才對。

比爾・蓋茲(Bill Gates)


比爾・蓋茲投身慈善事業,希望能解決世界上一些嚴重的問題,包括瘧疾。他在2009年的TED演講中,指出了數百萬人因為瘧疾死亡,且隨時有2億人正受瘧疾所苦,以此讓觀眾了解這種疾病的嚴重性。接著他指出,為富人開發禿頭藥所花的經費,比為窮人防治瘧疾所花的錢還多。同時他把一罐裝有蚊子的容器放到演講廳中說,「沒道理只讓窮人體驗這種感覺。」接著打開容器讓蚊子飛出來。(影片從4分鐘處開始觀賞)

賈伯斯(Steven Paul Jobs)


賈伯斯是位以絕妙方式展示蘋果電腦產品的大師。他在2008年1月說:「這是MacBook Air,它薄到甚至能放進辦公室裡隨處可見的那種信封中。」說完賈伯斯走到舞台的一邊,拿起一個牛皮信封,然後從裡面取出一台MacBook Air。同時間觀眾席陷入瘋狂,演講廳中數百個相機卡嚓聲與閃光燈此起彼落。「你可以感覺到它有多薄。它有全尺寸的鍵盤和螢幕。是不是很神奇了?這是世界上最薄的筆記本電腦。」賈伯斯說。(影片從48:05 分鐘處開始觀賞)

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

書籍簡介_簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經


簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經 

作者:南西.杜爾特Nancy Duarte
譯者:毛佩琦
出版社:商業周刊
出版日期:2020/03/12

☛沒「好故事」怎能直擊痛點?簡報女王人引領你直擊人心,跟誰簡報都能成功!連結

作者簡介

南西.杜爾特Nancy Duarte

頂尖國際演說家、矽谷最大傳播公司杜爾特設計(Duarte, Inc.)的創辦人兼執行長,該公司為矽谷前五大女性領導的企業,也是蘋果、谷歌、微軟、奇異、惠普、思科、臉書、推特等公司指定溝通顧問。曾為美國前副總統高爾(Al Gore)製作紀錄片《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)簡報,將地球暖化議題成功打造成感動全球的視覺故事而聲名大噪。
杜爾特被稱為矽谷最有說服力的女人,他在TED的精彩演說〈組織精彩演說的秘技〉(The Secret Structure of Great Talks)中,以獨創的迷你圖分析賈伯斯等人經典演說成功的祕密。他也經常接受媒體專訪,包括《財星》、《富比士》、《高速企業》、《連線》、《華爾街日報》、《紐約時報》、《洛杉磯時報》與CNN等。 

責任編輯:林采怜
核稿編輯:張勝宗

下滑載入更多報導
比爾・蓋茲 溝通 簡報 賈伯斯 演講 理察・費曼 連結 說故事
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論