商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好的人際關係,沒必要常吃飯或逢年過節送禮!怎麼養出健康的人脈?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

職場 | 職場修練

好的人際關係,沒必要常吃飯或逢年過節送禮!怎麼養出健康的人脈?

撰文者:劉潤
劉潤專欄 2020.01.13 24,780
摘要

好的人際關係,沒有必要天天一起吃飯,或者逢年過節送個禮。健康的人脈,是雙方的共赢,而不是單方的消耗。

我經常說:「那些能幫到你的人,不是你的人脈。只有那些你能幫到的人,才是你的人脈。」

很多人問我,這句話是什麽意思?我講個故事給你聽。

— 1 —

2003年,我還在微軟工作。

廣告

有一天,一位美女來微軟做演講,第一時間我搶到了沙發。來的這位美女叫做ISA,她是公益組織「國際青年成就」的中國部秘書長。她來招募志願者,希望我們能去大學裡,給迷茫的大學生講講課。

ISA說的真好:“Let their success be your inspiration”。

這讓我想起,西方心理學大師馬斯洛也說過,人一旦吃飽了,就會撐,接着呢,就應該做點讓自己有安全感,有歸屬感,有榮耀感的事情,最後把自己給實現了。

2003年10月23日,我第一次參加國際青年成就的活動。我對ISA說,活動很棒,但我不是很喜歡這個題目「成功技巧」。

成功沒有技巧。

於是我請李開復老師幫忙,用他的一些内容,在原有的課程上加了一章「成功是成爲最好的你自己」。 這門課改名爲「事業啟航」。

開復老師頗有感慨:

「我77年作爲學生在美國參加國際青年成就課程時,學會了如何成爲一個獨立的思考者,對自己的命運負責。今天中國的學生有同樣的機會真令人高興。希望這樣的課程可以像當年幫助了我的職業和生活一樣,幫助今天中國的學生。」

能夠通過這樣的課程幫助到很多大學生,我也特别高興。

是啊,管多少人,賺多少錢,出多大名,算是成功? 成功是成爲最好的你自己。

— 2 —

後來,我參與的公益活動越來越多,成爲了國際青年成就的志願者理事。在這個過程中,我發現了一個現象:

有大量願意幫助别人的人,比如我微軟的同事們,他們不知道去哪幫助别人。同時,也有大量需要别人幫助的人,卻不知道去哪找到那些願意幫助他們的人。

這是一個訊息不對稱的問題。而互聯網就是用來解決訊息不對稱的。

也許,我能夠做點什麽!

「嗨,我有一個想法。」半夜,我打電話給謝昉(編按:作者好友),激動地說,「我想做一個公益網站。當一個人受到上帝眷顧的時候,我們當分享這份幸運。我們可以捐獻時間。」

接下來的五個月裡,我和上百個人討論這個「捐獻時間」的想法。很多人委婉地說:

「最大的公益就是幹好自己的活。」(内心OS:做你自己的事吧,别做這些沒用的)
「我要是有你那麽多時間可以捐獻就好了。」(内心OS:你就是閒得慌)
「你找誰來捐點時間給我吧。」(内心OS:我幫自己還幫不過來呢)

也有很多人比我更加激動:「太棒了,這就是我一直想做的」,「時間本身無所謂意義。做有意義的事情,時間才有意義」,「被需要的感覺真好」。

於是,我們的公益網站項目啓動了。

我們的網站logo是志願者設計的,網站是志願者開發的,首頁的美女代言人是志願者,照片也是志願者拍攝的。「捐獻時間,分享快樂」這個標題,也是志願者決定的。

2005年10月23日,「捐獻時間」網站正式發佈。

我從來沒有在這麽短短的時間裡,不爲功利地認識這麽多人。

「捐獻時間」上線後,短短一年,有564名志願者,參與了61個機構組織的227場志願者活動,捐獻了自己寶貴的3071小時,使21822人受到幫助,創造了218萬的社會價值。

那個時期,我非常非常忙。

我一邊在微軟盡心盡力管理著我的幾攤業務和2、30個人。
一邊在復旦刻刻苦苦讀着工商管理碩士提升教育背景。
一邊在上海商學院偶爾履行特聘講師的職責抽空授課。
一邊利用周末在國際青年成就承擔志願者委員會委員工作。
一邊細心經營捐獻時間和20位志同道合者實現夢想。
一邊要保留一些寶貴的時間給自己的親人朋友……

直到2006年的某一天,我接到了一個意想不到的電話……

— 3 —

這個電話是一位央視記者打來的,她叫做梁錚錚,直到今天,我們還是好朋友。

她專門從北京飛來上海,代表央視和捐獻時間談合作。於是,2007年3月19日,捐獻時間開始與央視合作,啟動「慈善1+1」計劃。

有了央視的資源和影響力,我們做了很多之前不可能做到的事情。所有的經費由央視負責,随便搞一個網上發布會,潘石屹(編按:中國知名房地產巨頭)就捐了100萬人民幣。網站之前放在我朋友的伺服器上,只有一位志願者兼職維護,而在央視有一台專門的伺服器,由30人的團隊全職維護。連崔永元、白岩松、敬一丹這樣的著名主持人也爲捐獻時間免費宣傳。

和央視合作之後的一年,有3038名志願者,捐獻了33691小時,幫助了160992人。這一年的成就,10倍於捐獻時間自己第一年的成果。

因爲和央視合作,我認識了一位央視的導演。突然有一天,這位導演跟我說,我有一個做公益的朋友,聽說慈善1+1後,特别想認識你,想跟你聊聊怎麽做公益。

我一聽很高興,就說,我正好在上海有一場關於公益的演講,你讓他來聽聽吧,我們可以聊一聊。於是,在我的演講會,那個人就來了。

我見到他之後,驚爲天人。因爲這個人根本就不是什麽「他」,而是一位大美女,而且是一位超級大美女。她的名字叫做江欣榮,是首屆中華小姐環球大賽的冠軍。

— 4 —

認識江欣榮後,突然有一天,她找我說,我給你介紹一個朋友,他最近也想做公益,但不知道怎麽做,你能不能跟他聊一聊。我很高興地就答應了。

於是,2007年的某一天,我如約去了四季酒店的餐廳。剛進餐廳,我就開始覺得不對勁。因爲門口站着4個戴着耳機的保鑣。他們沒有搜我身,但是用犀利的目光透視一樣地,上上下下把我打量了好幾遍……終於,在確認我沒有什麽危險之後,他們的目光變得柔和起來,放我進去了。

我非常詫異,這麽大陣仗!内心瞬間有點後悔,來之前怎麽沒跟江欣榮打聽一下,這人到底是誰呢。

吃飯的時候,他跟我說,我父親的人生夢想是做亞洲股神。我詫異地看了他一眼,心想,你誰呀?你父親又誰呀?還想當亞洲股神?現在的年輕人口氣很大嘛……

吃完飯之後,回去一查,不得了。

他的父親是李兆基,曾是富比世亞洲首富、世界第4大富豪。而他是李兆基的長子李家傑,全亞洲最有錢的5個人之一。我們就這樣認識了。

2008年,李家傑牽頭,成立了一個公益機構,叫做百仁基金。百仁基金的創始人有43個,我是其中之一,另外42個都是香港的富二代。大家聚在一起,就是爲了能給社會做一些貢獻。而百仁基金所做的事情,其實就相當於把「捐獻時間」在香港又做了一遍。
再然後,2013年,我離開微軟。李家傑找到我說:「來我這裡工作吧。」

我婉拒了他。我剛離開一家大公司,不想再加入另一家大公司。他和我說:「不然這樣,你做我的私人顧問吧。」於是,我成爲了李家傑的私人商業顧問。他是我的第一位諮詢客戶。

從此,我正式開始了商業顧問的生涯……

— 5 —

站在今天回首過去。

如果不是2003年我認識了ISA,2005年,我就不會做「捐獻時間」。
如果我沒有做「捐獻時間,我就不會認識梁錚錚,和央視合作。
如果沒有和央視合作,我就不會認識央視的那位導演。
如果沒有認識央視的那位導演,我也就不會認識江欣榮。
如果沒有認識江欣榮,我就不會認識李家傑。
如果沒有認識李家傑,我就不會成爲他的私人顧問。
如果沒有成爲他的私人顧問,我的顧問生涯可能也不會走到今天……

這一路走來,我認識了ISA、梁铮铮、央視導演、江欣榮、李家傑…他們是我的人脈嗎?

是的。

但這不是因爲他們對我有價值。而是因爲我對他們有價值,能夠幫助到他們。

你能夠幫助到的人,才會成爲你真正的人脈。

在今年的跨年演講上,羅胖(編按:「得到」創辦人羅振宇)說,人的網絡是財富的放大器。什麽意思?

一個人的財富基本盤,有兩個部分:
第一,你自己的本事。
第二,你和其他人連接的本事。

前者是1,後者是1後面的0。後者是前者的放大器。

沒有自己的本事,無法幫助到别人,就算你認識的人再多,他們也不會是你的人脈。

— 6 —

很多人問我,潤總,你認識那麽多業内厲害的人,你平時是怎麽經營人脈的呢?

坦白說,我自己幾乎是不經營人脈的。

我個人認爲,君子之交淡如水。

好的人際關係,沒有必要天天一起吃飯,或者逢年過節送個禮。

很多人想方設法討好别人,或者努力經營人脈,就是爲了有一天對方能夠幫到你。

這個狀態其實是不對的。

想方設法與厲害的人認識,拍張合照,留個微信,對方就能變成你的人脈嗎?

不能。

如果你對對方沒有價值,對方爲什麽要幫助你呢?

只有當你能幫到他的時候,他才會來幫你,這就叫做雙赢。

所以,經營人脈,始終要保持的一個基本心態:

想盡一切辦法,毫無目的地幫助别人。

最後的話

想要積累人脈,你能做的,就是不斷積累自己的價值,並不斷輸出自己的價值,去幫助别人。

如果你不斷發光發熱,都幫不到一些厲害的人,那只能說明你暫時對他們是沒有價值的。他們暫時還不是你的人脈。

等到有一天,當你有能力幫到他們的時候,他們才會是你的人脈。

記住,健康的人脈,是雙方的共赢,而不是單方的消耗。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:人脉,不是那些能帮到你的人,而是那些你能帮到的人

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽


下滑載入更多報導
價值 李家傑 劉潤 人脈
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論