商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
卡在中階升不上去的原因,竟然有「開會總是在點頭」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

卡在中階升不上去的原因,竟然有「開會總是在點頭」?

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2019.12.20 4,299
摘要

以職場菁英最常遇到的「會議」情境為例,最常見的3個問題是:開會隨便穿、點頭如搗蒜、想到哪說到哪...專家用實例告訴你,如何透過形象管理,強化你的影響力。

在一場會議中,你是主角,還是邊緣人? 

這份簡單的Check list,可以讓你判斷自己是不是「會議邊緣人」:

□你提出的想法不受重視,同樣的事換別人說卻被買單
□你發言時常被打斷或被轉移話題
□你報告時會有人開始滑手機、起身上洗手間
□你的意見經常被打折,或被打槍
□你或你部門的需求經常被忽略
□有些事情你已經在會議上宣布過很多次了,但其他人卻沒有行動
□開會後你經常會有「無力感」
□你覺得自己即使缺席會議,也沒有人會在意

廣告

如果你打了2個以上的勾,你很有可能正面對「缺乏影響力」的狀況。

影響力,是職場工作者專業邁向卓越的關鍵能力,也是能力轉為效能的重要跳板。而一個人影響力的高低,往往在會議上會被看得更加清楚,影響力高者看起來更高,影響力低者看起來更低;也正因如此,不知道如何在會議上展現影響力的人,常不知不覺地與升遷機會擦身而過,以為是因為自己不夠專業而遲遲未升遷,卻不知道問題是出在影響力上。

今天就以職場菁英最常遇到的「會議」情境為例,與你分享如何透過形象管理強化影響力:

一、 點頭如搗蒜→沉穩肯定的點頭

當聽到一個同意的論點時,你習慣以「點頭如搗蒜」來表達支持嗎?你或許不知道,這樣的肢體動作正一點一滴地消磨你的影響力!

點頭固然代表同意,但「點頭如搗蒜」與「沉穩肯定地點一次頭」所傳遞出的訊息與造成的效果是截然不同的。點頭如搗蒜,雖然能讓人感受到你的同意和支持,並傳遞出很大的親切力,但它對影響力的建立卻沒有助益。這也是為什麼許多卓越的領導者即使心中極同意一個論點,也很少點頭點個不停---因為真正有力量的點頭,只需要沉穩肯定的一次就足夠了。

有趣的是,「點頭如搗蒜」經常是把職場菁英「卡」在中階,而遲遲無法晉升高階的原因!在來上學院【360°領袖魅力學】培訓課程的職場菁英中,有許多人都回饋:當改掉「點頭如搗蒜」的習慣,改以「沉穩肯定地點一次頭」來表示同意與支持後,別人待自己的方式也不一樣了。

鼓勵你實際嘗試看看,你會發現僅僅是如此簡單的改變,就能大幅提升你在會議上的影響力。

二、想到哪說到哪→善用「三點邏輯法則」

你曾經在會議中看過有人發言時,想到哪說到哪,跳來跳去、拉拉雜雜地說了一堆,讓大家聽得頭昏眼花,好不容易說完了,卻沒人記得他講了什麼,甚至覺得他講的東西一點也不重要嗎?(或者,你自己就曾經如此?)

明明滿腹好點子,卻因為表達時雜亂無章、缺乏結構,讓其他人聽不懂就算了,更糟的是大家心中還會為此貼上「腦袋不清楚」、「思考不嚴謹」、「不尊重他人時間」等標籤,嚴重影響了自身的專業形象與影響力。

因此,如果你想把想法表達清楚,讓與會者迅速理解並且支持,一定要學會「三點邏輯法則」:把想法歸類為有邏輯關聯的三點。
這「三點」可以是:

l 過去、現在、未來
l 目前狀況、問題所在、解決方法
l 之於員工、之於公司、之於客戶
l 之於個人、之於部門、之於公司
l 好處、壞處、衡量損益後的方案
l 第一個好處、第二個好處、第三個好處

這樣的發言方式,除了讓自己脈絡清晰、讓聽眾容易聚焦之外,也可以快速地將你的立足點提升至更上一層的位子,讓發言時展現出更宏觀的格局,看起來更有遠見、富大將之風。

三、開會隨便穿→展現專業,也是一種專業

最後,我想與你分享一位男士學員Kevin的故事。他是一家科技公司的廠長,常需要到日本原廠開會。過去他認為比起外表,內涵才是最重要的,並未花太多心思在衣著上,但卻不知道為什麼每一次開會時,總是隱隱約約覺得日方代表會有意無意地「瞄」他,而會議中也每每得要見縫插針,才有機會為自己的公司提出意見。

當時的他並不清楚背後原因,直到後來他委託我為他建立起專業領導者形象,他才開心地分享:穿著新採購的西裝到日本開會,當他開口發言,一整桌的人都停下來專心聆聽,待發言結束後,對方董事長居然站起來跟他握手——這樣的情形,過去一次也沒發生過!

是的,要提升影響力最有效的方式,還是得回到形象管理的視覺核心概念:因為外表是最大的名片;你的形象,決定別人怎麼看待你、回應你、配合你,並且不論你是社會新鮮人、職場菁英或領導者,皆是如此。

別人沒有義務,也不一定有智慧略過你的外表形象,直接看到你的內在實力,因此如何將內在的影響力透過外在穿著展現出來,就是自己的責任!或許可以這麼說:「展現專業」,也是一種專業。

因此,若你希望在會議上展現影響力,「把專業穿出來」是必要條件。你可以參考我其他談專業穿著的文章,或者至少要掌握「物以類聚+比其他人好20%」的原則。需要特別提醒的是,這裡的「好」與品質、價格不一定有關,更重要的是稍微正式度一點、剪裁合身一點、搭配更有品味一點…等。

就如同專業的養成,需要投入時間與心力;你的影響力,也非放任不管就會自動進化,而是需要策略、需要實地展現、需要自我要求才會有所成效。好消息是:只要透過正確的方法,任何人都能迅速有效地提升自己的影響力。鼓勵你將「影響力」視為自己專業的一環,有意識且有計劃地磨練它、提升它、展現它,讓影響力成為你邁向職涯高峰的推進器!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
影響力 專業 會議 職場
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論