商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不管浪費3年5年,忘記它...人生落後了?洪雪珍:按表操課,跟上是遲早的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

不管浪費3年5年,忘記它...人生落後了?洪雪珍:按表操課,跟上是遲早的事

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2019.12.03 6,128
摘要

假使未來還需要2年才能出師﹑5年才能獨當一面,就專注面對這2年與5年,它們才是未來成敗的關鍵。

我有個朋友喜歡趕時尚,最近我發現他一隻手戴了兩支錶,感到奇怪,他的解釋是現在正流行!可是我依舊不解,看時間是要以哪支錶為準,他的回答真是荒謬極了:

「看手機啊!」

話說森林裡有一隻猴子撿到一支手錶,很快就發現手錶的功能是對時,大家很崇拜牠,封牠為猴王,於是牠花更多時間撿手錶,果真有了第2支﹑3支﹑4支手錶…可是每支錶的時間不一,造成猴群的作息時間大亂,大家不服牠,把牠拉下王座,還是無濟於事,猴群仍然亂成一團。

廣告

這是管理學上說的「手錶定律」,說的是在組織裡,只能有一套標準或單一指令去依循;假使有2套以上,就像有2支以上的手錶,不知道誰說的算數﹑以哪個為準,相互矛盾的結果是亂了步調,員工無所適從。

兩支錶,帶來的是干擾


像是我經常接到讀者來抱怨,他們公司做了組織重整或部門調動,使得他們分屬於2個部門,或是劃入2個主管轄下,或是大老闆與兒子老闆意見不合等,都會讓他們身處夾縫中,左右為難,困擾至極,因為--

「不知道該聽誰的﹖」

一樣的,在生涯規畫中,也會出現「兩支錶的矛盾」,一支看的是社會整體的時間,一支是自己個人的時間,兩支錶有快有慢。走得快,像是12歲跳級讀大學,大家會額手稱慶;走得慢,就會心裡著急,好像自己是個失敗者。遇到這種落後的情形,你要用哪支錶重新對時,則變成一個至關重要的人生課題。

日前我去染頭髮,幫我染的助理是個男生,手腳乾淨俐落,而且看起來略顯成熟沈穩。我問他幾歲,他說27歲,我愣了一下,因為一般助理大約20歲上下。原來他是讀完高工的電機科,在外面做過事﹑當過兵,才來學美髮,晚了4年起步,心裡難免發急。邊做邊學,技術考過2關,還沒到第3關可以結業,他就先跳出去當設計師。

「當時覺得再不出去就太老了。」

可是技術不成熟,工作做得不怎麼樣,2年後再回頭學習,老老實實把技術扎穩。這時年紀更大2歲,心裡能不急嗎﹖他告訴我,學得慢時,會跟自己生氣,罵自己笨﹑怪自己沒天份;但是他知道,無論如何,這次要咬緊牙根撐過去,不能再「折返跑」浪費時間。

「很快就30歲,再不出師就更難堪。」

出師,有一定的時間表


我了解他的心情,他學的是工科,不是美髮科,這方面的手腳未必有其他人靈活;他已經27歲,還混在一群20歲的小朋友中間做助理,感到萬分尷尬;就算是再苦練1至2年出師,到時必須從零培養客戶,離真正設計師有不小的一段路要走…心情煎熬是免不了的。

未來這5年真是不容易啊,卻也是最關鍵的5年,不能再三心二意,而是必須沈著﹑專注,每天加緊腳步不斷練習。

還好他的老闆Alex是個好師傅,會教也願意教,脾氣好﹑有耐心,不會罵學生,總是輕柔地說著話。Alex看到這一代的助理,有時也會搖頭,說他們較少下班後留下來練習,跟從前的學徒不同,卻又想著一步登天,學了就馬上要會,這是不可能的事!他說:

「技術,沒有捷徑,就是要靠每天不斷練習。」
「練習這件事,只有一個訣竅:日積月累,熟能生巧。」
「練習得不夠,一做就看得出破綻。」

不論任何成長,都有一定的進程,可是大家總是在前面不珍惜時間,後面再來著急,把人生的節奏整個打亂掉。像是重考1年﹑延畢1年﹑工作換來換去又是3、4年過了;一眨眼來到30歲,開始著急起來,然後亂了手腳,工作隨便找,沒一個待得久,後面更是一團糟,非常難救。

所以當時間耽誤了,沒關係,經濟學裡面有個專有名詞「沈沒成本」,指的是已經發生的損失,像是浪費的金錢或時間,都已經過去,跟未來無關,接受這些事實無妨,不再糾結,讓它們沈入大海吧!

不管過去浪費3年或5年,忘掉它們,不受干擾,把全副心力專注在未來!假使未來還需要2年才能出師﹑5年才能獨當一面,就專注面對這2年與5年,它們才是未來成敗的關鍵。

按表操課,跟上是遲早的事


不可諱言,年紀絕對是一個壓力。不過每個人的成長步調不相同,有人早熟,有人晚熟,沒法像軍隊踢正步一樣整齊劃一。晚熟的人的確容易吃眼前虧,這是莫可奈何的事,唯一能做的便是加緊腳步,別人走一步,自己走兩步,遲早都會跟上,趕上大家的節拍!心裡著急是沒用的,腳步加快才有用。

既然時間耽誤了,所剩不多,哪裡還有時間再花在心裡糾結﹖而且要知道,走過必留下痕跡,人生沒有白走的路,雖然繞了一大圈,但是吹過的風﹑淋過的雨,都會在未來給予生命滋潤,活得更豐富精彩。

這時候,別再戴兩支錶,還不如只戴一支,輸入自己的時間表,不是社會的時間表,過自己的人生節奏,不是別人的節奏。時間由自己調整,快或慢由自己決定。但是別忘了,隨時要記得—對時!

手錶是用來看時間,對不對最重要。既然心意已定﹑目標清楚﹑時程拉出,跟自己的時間表對時就對了。接著按表操課,再也不看別人的時間表,拒絕干擾與矛盾,不慌不亂,成功就指日可待。人生很長,慢個3年或5年,真的是小事一樁。重要的是沈得住氣,一步一步走下去,再遠的路都走得完。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」goo.gl/DL8xfk

*** ***
洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>
在各大書店與網站都可以購買:
-博客來:https://goo.gl/zqRv5c
-金石堂:https://goo.gl/uzEGpG
-誠品:https://goo.gl/DhCcHe
-電子書獨家>樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
手錶 洪雪珍 職場
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇