商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
最貴的傘,是便利商店99元塑膠傘!專業度不貶值的3個選傘守則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

最貴的傘,是便利商店99元塑膠傘!專業度不貶值的3個選傘守則

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2019.11.22 21,876
摘要

1.無論是西裝或是傘,都是專業形象中不可或缺的部分,但台灣男性對於「傘」品味的缺失,卻也常毀了專業度。
2.專家從形象管理的角度,提供商務人士3個高效率的選傘方針,出門前不用怕雨傘是否能與服裝搭配。

你曾在路上看過此情形嗎?

天上飄著濛濛細雨,遠處走來一位西裝筆挺的男人,一看就知道是位事業有成、專業且有品味的紳士。但是隨著雨愈來愈大,只見他從包包裡取出了一把塑膠摺傘,上面有著卡通人物點綴,仔細一看,雨傘骨架還已經折歪了一角!那一瞬間,原本的專業沈穩感突然消失了,取而代之的是一股不和諧的滑稽感。

這樣的情形並不罕見——近幾年台灣男士愈來愈重視形象,然而專業形象與帥氣卻很可惜的毀在一把「傘」上,其原因與女性截然不同。女性朋友往往在花了精力挑選一把漂亮的傘之後,卻忽略了傘與全身整體造型的和諧搭配性;可是男士對於傘品味的缺失卻可能來自於「打從心裡的不重視」!

廣告

(來源:作者提供)

如果用著名的「馬斯洛需求理論」來思考,會發現很有趣的現象:對許多男士來說,一套好的西裝可能是「尊重需求」,或者至少是「社會需求」,也因此大家在選擇西裝時通常會力求完美。

但是相對地,對大部分男人而言,傘只是最底層的「生理需求」,只要能夠遮雨就好了,也因此男人經常能不帶傘就不帶傘,即使真的遇到下雨,也是往傘桶中匆匆抽起一把,不管是抽到太太的蕾絲小花傘、孩子的卡通傘、便利商店的透明塑膠傘,甚至是一支傘骨已損壞的摺傘...說真的,男人沒有在管的!

這讓我想起電影《金牌特務》上映時,大家都對於電影中柯林佛斯手上那把能擋子彈的雨傘印象深刻,不只是因為它能夠擋子彈,更是因為它是如此平常的物品,但卻是特務的秘密武器。

是的,那把雨傘的厲害之處不只在其功能,更在於它能完美融入特務的造型,因為對英國紳士來說,出門時隨身帶著一把專屬的雨傘,就像出門時要帶手錶、筆、打火機、皮夾...一樣,是理所當然的一件事。

當然,這是因為倫敦向來就是個多雨之城,然而台灣亦是經常下雨的地方,我卻很少看到重視「雨傘」的男士朋友,即使是喜歡玩錶、玩筆,對打火機、手機、鞋子、公事包等配件...的品味人士,也獨漏了雨傘的重要性!

只不過是一把傘,有那麼嚴重嗎?事實上,若以旁觀者的角度來看,無論是西裝或是傘,都是專業形象中不可或缺的一部分,因此當你打著一把不專業的傘去見客戶,其嚴重程度就跟穿一雙不專業的鞋、穿一件不專業的服裝...是相同的!並且既然已經精心打扮,如果因臨時馬虎選的傘,而讓整體造型不協調、不得體、讓你所費不貲的服裝看起來貶值了,那可就太不值得了。

因此,我想從形象管理的角度,提供男士們三個簡單快速又有效率的選傘方針,而如果你是生活追求高效率的女性,不希望出門前還要花時間思考雨傘是否能與服裝搭配,也非常推薦你參考以下方法!

職場人士的高效率選傘指南

1. 態度:為自己選一把好傘,是一勞永逸的投資

先有對的心態,才可能買到適合自己的好傘。如果你認為把錢花在好傘上很浪費,或許可以重新思考一下:其實世界上最貴的傘,是便利商店一把99元的塑膠傘!

通常會買這種傘,都是為了「應急」,但又不想花太多錢,只好選擇最便宜的塑膠傘。然而因為便宜,不僅買了不會好好珍惜而總是隨手亂丟,就算帶回家了,未來出門時也不會想特別把它帶在身邊,而正因為出門不會想帶,每次在外面遇到下雨又要重新再買...就這樣形成了塑膠傘的惡性循環。

實際計算一下,如果每個月都發生一次「沒帶傘→買99元塑膠傘」的行為,一年下來所花掉的金錢,已經可以買一支耐用又美觀的好傘了!

並且,當你重複此行為,家中傘筒往往會被一大堆塑膠傘所佔據,甚至從傘筒裡滿出來,氾濫到整個玄關...更糟的是這類傘通常很脆弱,風一吹就壞了,於是你家的玄關不僅塞滿了傘,並且隨便一抽都很有可能抽到壞掉的傘,你的生活已經夠忙碌了,真的不用這樣給自己找麻煩!

2. 功能:考量耐用度與功能性

如果你讀到這裡,已經決定要為自己挑把好傘,又要怎麼開始?

我的建議是:先依據自己的生活型態與需求,評估哪一種傘最符合自己的需求。如果你經常搭大眾運輸工具通勤,可能需要方便攜帶的摺傘,而對開車代步的人來說,在車上放一把高爾夫球傘是不錯的選擇。

這裡特別給男士朋友們一個小建議:選傘時除了一般專櫃之外,不妨到戶外用品或高爾夫球具店逛逛!這類商店的客層以男性客戶為主,因此多半會多進一些外表樸素,但耐用度與功能性都不錯的產品。無論國產或進口都有許多優良的品牌,只要願意投資多一點預算,就能選到一把耐用的好傘,而這把傘帶給你的將不只是外觀的高雅,更因為其鋼骨結構牢固結實,能確實遮風擋雨,讓你免於在雨中「雨傘開花」的狼狽。

3. 花色:中性色素面傘或簡單幾何圖形

最後,選傘最簡單的標準就是「花色」!你可以以呼應、襯托西裝/套裝為目標,這樣選出來的傘,會是你上班服裝的好搭檔。一般而言,職場男士適合中性色的雨傘,例如黑、深灰、墨綠、豬肝紅、米色或是深橄欖綠的傘,不僅可以顯示出男性魅力、襯托出男性的威嚴與高貴氣質,同時也會為個人的專業形象加分。若偏好圖案裝飾,也可以以上色彩為主調,挑選簡單的幾何圖形如條紋或格紋的印花雨傘。

最後與你分享英國紳士的品味宣言:於傘的把手上刻上自己的名字。這不僅是個人身分的宣示,也是預防雨傘落入外人手的好方法,職場人士們不妨參考!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
雨傘 專業 男士 形象 西裝 品味
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論
下滑接續下一篇