商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
水龍頭漏水,在英文裡和water無關!一次看懂4組日常相似詞怎麼用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

水龍頭漏水,在英文裡和water無關!一次看懂4組日常相似詞怎麼用

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2019.11.05 6,821
摘要
文字裡,不乏意義相近的單字或用詞。在使用英文時,我們也難免會落入「中英直譯」的陷阱,包括以下4個日常狀況會遇到的案例。

Jessica出差參展,回飯店房間不知道怎麼打開冷氣,打電話跟櫃台人員說“I don’t know how to open the air conditioner”,櫃台人員嚇了一跳。

“We can’t open the air conditioner. If we open it, everything will fall out.” 不行打開,一打開零件就掉出來了。

原來電器的開關應該要說turn on/ turn off,用open聽起來就像把機器拆解了一樣。

旅遊遇到房間設施故障時,必須用英文向房東或是飯店員工說明情況,但因為緊張不小心蹦出一些中式英文就造成誤會。

廣告

冷氣打不開。
(X) I couldn’t open the air conditioner.
(O) I couldn’t turn on the air conditioner.

打開(電器) 關閉 調大(例:火、音量) 調小 turn on turn off turn up turn down turn on不只用在打開電器,打開水龍頭、放洗澡水,也可以用:

Could you turn on the bath for me? 幫我放浴缸的水好嗎?
也常聽人說Could you run the bath for me? 

來看看其他常見的「故障」狀況:

 
1. 馬桶堵塞了

(X) The toilet is stuck.
(O) The toilet is clogged/blocked.

Stuck是「受困、無法擺脫」,多指人被困在某個空間動彈不得,例:We were stuck in the elevator for an hour.(我們受困在電梯裡1小時。) clog則是「堵塞」,介系詞加up或with接堵塞的原因,例:The pipe's clogged with dirt. (管子裡積滿污垢。)

2. 瓦斯爐點不了火

(X) The gas stove is not on fire.
(O) The gas stove is not igniting.

On fire是「著火、失火」,例:The hut was on fire.(小木屋著火了。) ignite才是「點燃,使燃燒」。

3. 燈泡燒壞了。

(X) The light bulb exploded.
(O)The light bulb burned out.

Explode是爆炸。電器、插座燒壞應該要用burn out。

4. 水龍頭漏水了。

(X) The faucet is watering.
(O) The faucet is leaking.

Water是水,也可以當作動詞用,意思是澆水、灑水,灌溉的意思,和漏水不同。 例如:The flowers need watering. 這些花需澆澆水。

漏水用leak,多看一個例句:The car is leaking oil. 這汽車在漏油。

3個月英文脫胎換骨的一對一:https://goo.gl/cP12GQ

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
相似字 日常用語 同義字 英文 日常英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇