商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本「旅遊工作」專用!結合旅宿和共享辦公室的「新租屋」定額住宿服務
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

日本「旅遊工作」專用!結合旅宿和共享辦公室的「新租屋」定額住宿服務

撰文者:WORKLIFE IN JAPAN
圖取自HafH 臉書facebook.com/HafHWorld
摘要

1.工作型態方式變化:未來評價一個人工作績效標準,不該完全以待在辦公室時間長短來衡量。
2.因為數位游牧(Digital Nomad )工作型態,逐漸成為未來趨勢,這正是「HafH」創辦人成立這個品牌住宿模式的契機。

近來日本安倍政府積極宣傳「勞動方式改革(働き方改革)」林林總總共有9項議題,其中最受關注的正是「長時間勞動」,連日劇《我要準時下班》都搭上時事演出,在日本造成不小的迴響。

根據HR總研,對日本大小企業實施問卷的統計結果,對於勞動方式改革,整體積極執行及部分執行企業比例高達71%,其中積極執行改革企業佔 26%,以1000名以上的大企業比例最高。

※參考資料:HR 總研「働き方改革」實施状況調査

廣告

勞動方式改革實施調查( 2018 年1月)( 圖取自hrpro.co.jp/index.php)

而各企業實施勞動方式改革的項目,以長時間勞動的改善為主。相對於其他議題確實相較容易執行,也較能具體感受到變化,可以明顯看到回答者對於勞動方式改革中「長時間勞動的改善」最有感。

除了長時間勞動改善之外,其他項目均低於3成(圖取自hrpro.co.jp/index.php)

目前部分日本企業已經開始實施在17:30 打下班鈴,(當然還是很少人準時打卡下班),19:30 會再打一個回家鈴請你回家。

勞動方式改革不等於限制工作時間

的確長時間的勞動問題需要被改善,但勤勞於自己所愛的工作,並在工作找到生活平衡也許不是壞事,反而是一份驕傲。

在「長時間勞動」的討論中,回歸到最本質的問題:為什麼加班?是因為工作量太大需要改善工作分配、效率太低需要改善時間管理,還是只是因為同事都不回家你也不敢先回家?單純限制工作時間的制度只會變相地誘發「無償加班」,反效果的造成無形壓力。

真正找出非加班不可的原因才能解決根本。如何提升工作的附加價值和效率,也許更是該思考的問題。

日本廣告公司出身,創立HafH的 KabuK Style Inc. 共同代表大瀬良(Osera)先生就對於勞動方式改革的工作時間限制充滿疑惑,「我想工作的時候為什麼不能工作?」他這樣說道,若是做著不喜歡的工作,工時一拉長,壓力當然也跟著加倍放大。用適合自己的方式做喜歡的事是「最甜蜜的負荷」,投入時間在自己熱愛的工作又怎麼會感到不適。在這個時候,限制想要工作的人工作時間反而才是壓力的來源。

不只是想多花時間在工作上,希望有更多成果的人,還有很多人因為其他因素需要更加彈性的時間安排,「有了小孩找不到全職工作所以只能打零工」、「有長輩需要照顧只好辭職」,在日本職場中仍時常聽到這樣的狀況。若以待在辦公室裡的時間,當作評價一個人工作績效的標準,社會進步的腳步怎麼也快不起來。

工作型態的改變


大瀬良因為工作內容,需要在世界各國長期出差,有好一段時間旅居在外。離開了日本的辦公室文化時才意識到,原來只要有電腦和手機,在哪裡都可以完成工作。能夠自己掌握工作時間,抽空品嚐當地美食,有海灘的話,就起個大早投入大海懷抱。與各地的人相遇、交談,也許就多了幾個新點子。即使一天的工作到凌晨才結束,但是有了充實的成果,也能自己規劃休息時間,反而讓自己對工作的新挑戰更有動力。

當數位游牧(Digital Nomad )工作型態逐漸成為未來趨勢,時間、地點不再被束縛於一個框架,實則需要擁有極高的自制力及自信,並清楚了解自己、知道自己想要什麼,才能夠真切地擁抱自由。

HafH=Home Away From Home. 尋找第二個故鄉。

於是這個體悟在大瀬良心中種下種子,在2019年5月,實現可以一邊旅行、一邊工作的定額住宿服務–HafH(Home Away From Home.)就此誕生。

在HafH的品牌概念裡,世界有2種人,一種像風,一種像土。

風運送種子,土地深根。
風與土相遇的地方,就有新的風土孕育而生。

而 HafH(ハフ・海泊)就是創造風與土相遇的場所。旅行也就是在找自己的第二故鄉,一個地方讓你覺得這裡就是家,一個舒適自在的所在。

九州長崎出身的大瀬良將 HafH 1 號店,設立於故鄉長崎。長崎的「出島」是日本鎖國時期時唯一對外開放的港口,也代表著異國之風與日本之土的魅力融合的起始點。九州現在積極發展觀光產業,同時也希望根在長崎的本地人,能夠回到故鄉貢獻。

抱持著對故鄉的眷戀,大瀬良希望以新的形式呈現長崎的風土。也從這裡起步,將每個擁有獨特土壤的地方透過HafH帶來不同的風,地方承載新的風土,創造出多樣性的空間,成為每個人的新的故鄉。而對大瀬良來講,下一個重點擴展國家就是臺灣。

(編按:以下為大瀨良訪談內容)

Vivian:可以簡單聊聊 HafH 的特點跟目標客群嗎?

大瀬良:我們希望能夠吸引想來日本深度旅遊的客群,有想要一邊旅行一邊工作的人。第一次到日本旅行也許會選擇大城市,但是到了第2次、第3次甚至第10次,你會想要深入各個地方去感受地域風情。

HafH在日本全國有100間以上的住宿據點,合作對象都是地域性的風格住宿,方案從短期至2天,長期至1個月、甚至更長都可以彈性利用,非常適合有彈性,想自己決定旅行計劃的人。

另外一個很小但是很重要的,每間民宿都有WIFI,因爲一邊旅行、一邊工作絕對不能缺少網路。HafH合作的住宿也都附有工作空間。

(編按:日本近期這種租房新模式,稱為「任意住」的全新租房計劃,讓顧客每年或每月支付一定金額,可以到各地的不同單位居住。HafH不只是分享居所、分享辦公室,可以想成是舒適共用辦公室,提供在旅行期間,也能專心辦公,把產值拉到最大。)

Vivian:為什麼選擇台灣做為接下來的海外發展?

大瀬良:臺灣來日本的遊客非常符合HafH的客群,我個人也很喜歡台灣,總感覺特別有親和力(燦笑)。而且九州距離台灣很近,面積大小、氣候也差不多,已經去了好多次。 到九州旅遊的台灣人也非常多,大部分是自由行或是家庭旅行,台北飛九州的飛機航班,已經把福岡機場塞得滿滿了!希望接下來九州跟台灣能更加親近。

台灣有很多日式風格咖啡廳和商家,甚至比日本的還要漂亮。出了國看到不同風景,回頭看日本更深刻體會自己國家的美好與不足,反而是在向台灣學習。這就是所謂的進化再進化吧!也希望可以多和臺灣的民宿合作,讓日本的遊客也能多了解臺灣的風土。

HafH目前有一位台灣成員,原本是用打工度假到我們合作的民宿工作,現在已經被我們收編為台灣的HafH推廣大使!

Vivian:對HafH長遠發展的目標是什麼呢?

大瀬良:接下來的時代不只工作型態改變,生活型態也會跟著改變,也牽連著必需的移動手段。HafH先從食衣住行的「住」出發,還有飲食、交通等等,也不排斥各種合作機會,創造新生活型態的可能性。讓全世界的人能夠有機會去深入瞭解各國的文化跟風土。

旅行即工作,工作即生活

當遠距工作、數位游牧工作型態成為趨勢,未來工作不再會限定於特定時間、特定地點,工作與生活的界線不再能被清晰劃分。以「執行力及產出品質」來衡量工作價值,而不是比誰加班更久。

不管你屬於風的人或是土的人,在風與土相遇的地方,就能夠創造屬於自己的自由工作方式,實現「旅行即工作,工作即生活」的理想狀態。

※本文獲《WORKLIFE IN JAPAN》授權轉載,原文:工作與生活的完全自由: 數位游牧的新風土 HAFH

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
共享 工作 自由 數位游牧 職場 HafH
日本/職場‧生活‧趨勢
Worklife in Japan 日本/職場‧生活‧趨勢

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維。內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。

※臉書:https://www.facebook.com/worklifeinjapan/
※網站:http://www.worklifeinjapan.net/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇