商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
給單身的妳:結婚是你的人生選擇,不是人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

給單身的妳:結婚是你的人生選擇,不是人生

撰文者:張梓夕/十點讀書
網民肥皂箱 2019.10.21 19,022
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)
摘要

1. 不要為了結婚而結婚,結婚的底線是:「選擇走進婚姻,是因為你確信,兩個人的生活,比現在一個人會過得更好」。

2. 中國單身人口已經高達2億,且2018年結婚率創10年新低。

很長一段時間,有2個大數據一直備受熱議:一個是中國單身人口已經高達2億,另一個是2018年結婚率創10年新低。

為什麼現在越來越多人選擇單身,而不想結婚了?很贊成中國資深媒體人羅振宇在跨年演講中的觀點:「過去,婚姻是成年的第一件事;現在,婚姻是把自己整理好才做的事。」

婚姻是你的人生選擇,不是你的人生

晚上下班打車回家時,遇到一個很健談的計程車司機。一上車,他就主動打招呼。和我有一搭沒一搭地聊起天來,看我和他女兒年齡相仿,話題便轉到自己女兒身上。

司機說自己是石家莊人,女兒一畢業就來北京工作,現在快28歲了還單身一人,他放心不下女兒,就辭了工作來北京開計程車,想陪在女兒身邊。

廣告

50多歲,為女兒辭職到異地工作,本來是很感動的事情,但在後座看著計程車司機花白的頭髮,竟然有些心酸和無奈。心酸的是,為人父母,永遠在為孩子擔憂和付出。

無奈的是,殘忍地講,在孩子的感情、婚姻裡,父母即使付出再多,其實也只不過是無能為力的觀眾。對孩子而言,許多所謂人生大事,終究要靠自己選擇,有些路注定是自己單槍匹馬地走。

特別喜歡一句話:「愛情是你的社交生活,不是你的生活。結婚生子是你的人生選擇,不是人生。」

對婚姻最好的態度無非是,不急不躁,不卑不亢,時時刻刻準備好自己。緣分沒到的時候,不卑微渴求;緣分來的時候,不盲目抗拒。做好了孤獨終老的準備,但是也做好閃婚的準備。

結不結婚,你不欠任何人一個解釋

很認可一段話:「婚姻或單身,都只是一種形式,不管是婚姻還是單身,我不反對任何一種形式,同時也希望,任何人都能夠自由選擇這種形式。」

無論你選擇哪種形式,都不欠任何人一個解釋。

陳喬恩曾在綜藝節目裡提到,包括自己在內的許多單身女性經常被質疑,是不是過得很慘?對此陳喬恩回應:「我說我今年就40歲了,我不會恨嫁(編按:恨不得早日出嫁)。」「我相信一見鍾情,現在還相信呢,50歲還相信呢,40歲怎麼了。」

北京清華大學女神、結構生物學家顏寧,也是一個例子,她是清華最年輕的博士生導師,著名的科學家。41歲的她,單身、未婚,面對世俗的眼光的質疑,她有一句很有名的回應:「我不結婚,我不欠誰一個解釋。」

關於人生選擇,顏寧的觀點也十分中肯:「如果你選擇去做全職媽媽,或者你選擇去做文職人員,都沒有問題。最重要的是,這是你經過思考,你獨立的選擇。」

你不是屈服於家庭的壓力,不是屈服於社會的壓力,要勇敢,要遵從你的內心,認真去想一想,你到底想要什麼。如果說婚姻的前提是準備好自己,結婚的底線一定是:「選擇走進婚姻,是因為你確信,兩個人的生活,比現在一個人會過得更好。」

別高估任何一段婚姻關係,成年人的底氣,都是自己給的。活得最有底氣的人,往往是那些降低對外界期待,做好一輩子不依附任何人的準備的人。婚姻關係,也是如此。我們總在等世上唯一契合的靈魂,等一個對的人。但殘忍的事實是對的人,往往只出現在童話裡。

關於人和人相遇的概率,網路上流行的一個貼文:世界人口60多億,一生有29200天(按80歲計算),假如平均每天遇到1000個人左右,一生中兩個陌生人相遇的概率是0.00487。而在遇見這些人之中,兩個人相愛的概率只有0.000049。所以,依靠外界,依靠緣分,永遠不如依靠自己獲取幸福的概率要高。

在網上看到一個問題:「一輩子不結婚的人真的會幸福嗎?」

中國網友「會響的不一定是鈴鐺」講到的一個真實經歷,給出了一個很好的答案:「看你怎麼定義幸福,我們老闆娘、表姐暫時沒結婚,高學歷,有自己的事業,親朋好友環繞成群,每月都會旅行,愛讀書,愛健身,新一線城市有四、五套房吧,老家有自己的土地,她說她很幸福,也很幸運。與其問終身未嫁的人會幸福嗎,倒不如問終身未嫁的人會怎麼充實自己,話題更來的有意義。 」

就像這位網友說的這樣,結婚或者不結婚,從來不是幸福的前提。有些人,越期待婚姻家庭做自己的保護殼,反倒越容易受傷。相反,做好了不嫁人的準備,不高估婚姻,不依附任何人才可能無所畏懼。一個人也能過得精彩,才是終生浪漫的開始。

準備好自己,萬事皆可期

作家梁文道:「一個女性一定要有自己過日子的才能,要有別人無法拿走的東西,這很重要」,所謂別人拿不走的東西,簡單來說,就是專屬「女人自己的不動產。」

以下幾個不動產願你養成:

1.健康的身體

每天運動1-2個小時,按時吃三餐,遠離垃圾食品,晚上11點前睡覺。

2.將你的賺錢能力排在第一位。

有一技之長,提高專業技能,提高自己的含金量和不可替代性。

3.屬於自己的時間

每天有專屬自己的1小時,做一些無用的事,徹底放空自己。

4.乾淨的社交圈

有一個沒有利益關係,能自然相處的朋友圈,有事各忙各的,沒事想聚就聚。

5.至少一項愛好

插花,陶藝,畫畫,音樂,養一些和生命同在的動物和植物……

6.終身學習的能力

每天做一兩件沒做過的事情,用新事物給自己保鮮。

本文由「 十點讀書」授權轉載,原文:做好了不嫁人的准备

責任編輯:林群
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
選擇 單身 人生 結婚 婚姻
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇