商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從未見面的網友幫忙解決大難題!社群網路時代,4種必知的「弱關係」經營法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

從未見面的網友幫忙解決大難題!社群網路時代,4種必知的「弱關係」經營法

撰文者:紅塵笑笑生
網民肥皂箱 2019.10.15 1,015
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)
摘要

1. 數據統計,我們朋友圈或社交平台平均的好友數量在120人左右,但弱關係所能發揮的作用卻有了顯著的變化。

2. 從職場領域來說,弱關係帶來的機會甚至超過強關係,會帶來意外的靈感和機會。

前幾天去拜訪一客戶公司,碰撞出了很多合作的火花。和這位客戶的合作,有點機緣巧合。和我溝通合作意向的女孩只是一面之緣,大家加了微信,平時幾乎從來沒有聊天,偶爾互動也僅限於點讚之交。

公司今年新開拓的業務方向和她現在就職的公司主營業務很契合,她在我的朋友圈看到相關信息,就微信聯繫我,這才也有了後續的合作洽談。沒想到,在新領域內的合作機會來自於一面之交。

還有一件事我印象深刻,前段時間,一朋友離職,找我諮詢如何自助交納社保(編按:社會保險)。我問了幾個做人資的朋友,她們都不知道。後來就在朋友圈發了條求助信息。結果不到10分鐘,就有5、6個微信好友發來自己的實際操作經驗,還有的是公司就提供這種服務。而這幾個,大部分也是近1、2年都沒說過一句話的人。在信息時代,信息不再侷限於熟人關係,更多的信息和機會來自於平時沒有什麼深入交往的人,這就是典型的弱關係效應。

廣告

什麼是弱關係?它和強關係相對應。

強關係很好理解,就是和我們有很高互動頻率、感情深厚、關係緊密、有較多的利益相關的人際關係。強關係通常來自於同學、親友、同事、合作夥伴等。

而弱關係就是和我們互動頻率沒那麼高、也沒有啥感情、關係也一般,平時也沒有什麼利益相關的那些人。他們可能是共同參加了某次線下活動的同行者,可能只是交換了名片,都沒有認真介紹彼此的人,或是微信群裡一塊參加某個課程學習的網友。

在對強弱關係分析的理論中,有一個「鄧巴圈」概念,意思是每個人交往的人數都在100-250人左右,平均是150人,而屬於強關係的僅僅只有20人左右。我們的合作和機會往往來自於強關係的這20人。再加上傳統的人際關係,我們一直特別強調經營關鍵的人脈關係,即熟人關係。

這個理論提出的時間比較早,是由英國牛津大學的人類學家羅賓·丹巴爾(Robin Dunbar)在20世紀90年代提出。 30多年過去,我們的科技、網路、社交形式都發生了翻天覆地的變化,那這個理論是否仍然成立呢?

有意思的是,在信息時代,人們所能夠維繫經營的人際關係數量仍然在150人左右。有數據統計,我們朋友圈或社交平台平均的好友數量在120人左右,但弱關係所能發揮的作用卻有了顯著的變化。

網路社交時代,圈子的運行潛規則和傳統社會的熟人圈子並沒有太大的區別,圈子的話語權為權威人士和他的核心人員所掌控,他們聚合資源,分享機會,共享利益。他們之間是強關係,強關係促成更深層次的合作機會。

強關係的經營需要付出成本,不僅僅是精力、時間,更重要的是你需要有資源和別人置換,利益置換是雙方關係永續最根本的動力。對於普通人來說,既想在熟悉領域之外發現機會,又不想在前期就投入太多的時間和精力,那該怎麼做呢?那就是經營廣泛的弱關係,為未來佈局。

以身邊的一朋友舉例,他在一家知名企業做得不錯,身居中層,收入不錯,工作也沒有特別大的壓力。人太閒時,就容易壓抑不住自己騷動的心,一年前他有了創業的念頭。

但上有老、下有小,供著房貸,還有每月一筆不小的開銷,貿然辭職創業風險不小;找創業成功的人諮詢吧,諮詢費高不說,自己還只是一個夢想階段,別人未必能夠給出可行的建議。後來他想了一個主意,那就是周末沒事就去聽創業園區上課、育成中心、創業平台組織的培訓、分享、現場展示。

這些活動大多數都是免費,偶爾收費的也就是兩杯咖啡錢。雖然和那些嘉賓並沒有深入交往,卻通過他們的分享,對創業過程中種種的坑和關鍵事項有了直觀的認識,也結識了一些投資機構人員和想創業或已經在創業的人,還意外地結識了價值觀一致,在創業方向上也有共鳴,未來可能有機會合作的伙伴。

這些新建立的弱關係讓他對於未來創業不再是一時的衝動,而是開始從現在的工作入手,為未來創業有意識、有目的、有方向地做準備和積累。弱關係能夠給我們帶來更多的靈感和機會。

信息時代,更多的機會來自於跨界、來自於整合。強關係的小圈子,信息傳播範圍小,信息資源類似性高,很難帶來突破性的發展。而弱關係具備更強有力的信息傳播能力,可以幫助我們拓展新的市場機會,將不同管道的資源整合,從而打破小圈子侷限,形成更廣闊的信息網路。

想起行動派校友王鵬分享的自己創業的經歷。他在學習課程後,就想做一家將「健康、財富、內在的平衡、完美的關係、奉獻的心」都融合起來的公司,幫助公司、員工、客戶共同成長。他開始不停地尋找這樣的機會,有和身邊的朋友聊,也有向專家諮詢,可沒想到,最後幫助他達成願望的居然是他媽媽的至交好友,一位從事藥材生意20多年的阿姨。

一個有現代的商業運營思路,一個對於藥材有專業研究的「藥材專家」,最後打造出了一套「文化+產品+互聯網」的創新型產品銷售模式,創業旗開得勝。這就是弱關係的魔力,廣泛的弱關係的價值在於情報和信息,能夠讓你在熟悉的領域之外發現新的機會和資源。從職場領域來說,在求職招人、口碑營銷、客戶拓展方面,弱關係帶來的機會甚至超過強關係,會帶來意外的靈感和機會。

那麼,我們該怎樣經營弱關係呢?

廣納天下善緣

意思就是充分利用現在社交網路的優勢,有意識地盡可能多地結識人,與別人、與其他的圈子建立廣泛的聯接。有的人對於添加微信好友特別謹慎,原因不一,有的是不希望讓陌生人進入自己的生活,有的是覺得當下沒有合作機會,或是覺得對方當前沒啥利用價值;還有的是擔心這些弱關係會消耗自己的精力。

作為還沒有足夠影響力,在圈子並沒有掌握核心資源的普通人來說,其實更應該提前佈局,為自己今後可能的發展做準備。現在沒有合作機會,也許時機成熟時就有,或是你某一天就可能需要別人的幫助。提前準備,要比臨時需要時才匆匆尋找要從容很多。

而且弱關係的經營並不會耗費我們太多的精力。只要做好兩步即可:

首先針對自己未來5-10年的發展規劃,確定弱關係領域的拓展重點,並根據這個計劃有意識地建立弱關係。比如你想拓展以寫作為核心的第二職業,那需要刻意拓展的弱關係包括哪些人呢?公眾號、媒體平台、出版社的編輯、工作人員,寫作群的講師、群友,和你文章目標對象匹配的讀者,業內的大咖、大咖圈子內的核心人員.....這些人未來可能轉發你的文章、出版你的書籍,可能把你吸收入核心團隊,讓你可以大規模發展;可能是你的忠實讀者,可能是找你約稿的客戶。

比如你可能以後做嬰幼用品的兼職銷售,你可能就要多多添加適婚適合生育的網友,要添加寶媽群裡的人.......

以點讚之交或舉手之勞的姿態去維護。

有的人在弱關係的經營上路走偏了,明明和別人不是很熟,卻經常發信息像很熟的朋友那樣問東問西,這樣做的結果適得其反。人際交往中最忌諱交淺言深,不是朋友卻像朋友那樣親密,即使沒有什麼惡意,也容易讓人覺得隱私空間被侵犯。

弱關係只需要點讚之交或舉手之勞就行,不用付出很多成本,也不期望什麼回報,僅僅就是平常心。比如每天固定時段翻翻朋友圈,給大家的信息點點讚,發發評論,讓別人有被看到、有被關注的感覺。有時別人朋友圈中遇到的問題,你舉手之勞就可以解決的,也可以評論或發私信幫一幫,這比沒事天天私下發雞湯文章更受歡迎。

充當橋樑的作用

對於普通人來說,如果你沒有核心資源去成為某個社群的核心,怎樣做,才能讓你在社交網路中更有價值?很簡單,那就是擔任連接圈子和圈子、人和人之間橋樑的角色。

比如把你認識的人,介紹給可能和他有合作機會的朋友,促成他們的合作。又或是把對你來說沒有什麼價值,但對另一個人關係重大的資料分享給他。把你用不上的資源、用不上的管道共享給真正需要它的人。

分享並不會讓你有什麼損失,反而讓這些閒置的資源、管道流動,發揮價值,也讓你的價值因為你在訊息獲取的優勢,在訊息傳遞中的關鍵地位而得到增值。

我自己就是有這樣的習慣,新認識了朋友,如果發現他和另外的朋友有很好的合作契機,就會主動介紹他們認識。這樣的做法會形成一種良性的循環,朋友也會經常介紹資源給我。

適時動態轉換

強關係、弱關係是相對的,隨著我們自身需求的轉變,我們對他們的要求也會更有不同。在主動提前佈局的同時,我們也需要根據時勢對強、弱關係進行動態轉換,把對於當下有利益置換的弱關係轉變為強關係,花更多的時間和精力去經營。

比如你在寫作起步之初,對於編輯、媒體平台人員只需要當作弱關係經營即可,因為你的實力還沒有達到和別人利益置換的水平。等你寫作漸入佳境,就需要將這類關係作為強關係來經營。

比如建立專門的轉載授權群,向他們主動推介自己的作品;受邀寫稿的,要時常徵詢編輯和平台對自己文章的反饋;提前主動與編輯溝通選題。

又比如你創業的項目在小範圍內試運營已經有比較好的數據反饋,就需要和投資機構的人多溝通,介紹你的項目,尋找意向的天使投資人。

在訊息時代,人與人已經不再是獨立發展的孤島,我們突破時空的限制,通過網路進行連接,擁有無限發展的可能。對社交網路運營得當,利用弱關係尋找信息和機會,通過強關係推動合作的啟動,就能讓我們的發展坐上助推器,你的未來不可限量。

本文由「 紅塵笑笑生」授權轉載,原文:从未聊过天的网友居然帮忙解决了大难题:不可忽视的弱关系经营

責任編輯:林群
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
合作 人際 關係 利益 人脈
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇