商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
自己的薪資自己訂!這家公司連17年都賺錢,就因員工做好這件事⋯⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

自己的薪資自己訂!這家公司連17年都賺錢,就因員工做好這件事⋯⋯

撰文者:吳和懋
商周頭條 2019.10.11 5,925

自己的薪水自己訂,真的有這麼好康的事?這卻是日本數位媒體廣告公司探珂(TAM),已執行了17年的制度。即使把利潤分給員工,公司成立以來從未虧損過。

「由別人來決定自己的薪水,不覺得有點不自然?」探珂代表為廣慎二接受了專訪,回應了人力銀行網站iX發起的「改變未來專案」。他離開知名廣告公司後,在1992年自行創業,探珂目前除了日本,在台灣、舊金山、倫敦、荷蘭都有據點,已是一家擁有將近160名員工的中小企業,年營收將近16億日圓(約合新台幣4.6億元),年年都穩定成長。

領多少錢,全看「你」值多少

其實,探珂並非天馬行空讓員工漫天喊價,只是遵循一個明確的原則:「市場價值」。只是,市場價值要如何界定?不像全球影音串流霸主網飛(Netflix)鼓勵員工跳槽、測試自己的薪水,探珂則是要求員工,把自己當自由工作者,時時刻刻都以自己的品牌面對市場,「放棄用名片或公司的招牌來工作。」

因此,自己的薪水要自己訂,首要就是徹底了解自己的市場價值。

「有員工只要求小小加薪,也有人一開口要求月薪漲10萬日圓以上,」為廣慎二曾向人力情報網站Rikunabi透露。但員工薪水會開始採用「自行議價」,卻是跟探珂的人事制度習習相關。

廣告

公司自稱是「夥伴型態的數位製作」,崇尚自由、彈性的工作場域,沒有規定的工作地點或工作時間,要做多少事、領多少報酬,都是以自己的貢獻來交涉決定。就連在海外開設據點,也是員工提出作戰點子,「連事業計畫書都不用寫,就把他送出國了,」為廣慎二說。

要協助訂定員工的市場價值,探珂則導入兩種工具:一是PGST報表,二是一年間的成果回顧問卷。PGST類似於一般公司的KPI,分別代表目的(Purpose)、數值目標(Goal)、達成目標策略(Strategy)、與具體戰術(Tactics)。問卷則針對幾個核心守則,例如工作效率、誠實、分享等回顧自己的貢獻。

有多少「價值」,才做多少事

公司分為7大組,每1組的組長與成員根據自己申報的薪水,以討論來決定各自的調薪幅度,從各自的貢獻來估算相對應的薪水,「雖是正職員工,卻像是自由工作者的集合,也像是7家商店的集合,」為廣慎二解釋。

另外,就算在公司內部要求其他部門的人幫忙,也要像對外採購、發包一樣,要跟對方交涉發案的金額,例如,以所需時間來估計對方工作的價值,才能讓工作的份量趨近正常。以探珂為例,標準的估價大概是1小時5千日圓,有多少的「價值」,才花費多少時間、做多少的事,已是所有人的共識。

為什麼如此強調「市場價值」?為廣慎二認為,「公司就是訓練員工將來獨立創業的場所,」不只薪水自己決定,工作的時間、工作的型態也要自己來管理,「由自己來設計自己的工作方式」。身為上班族,常常只擁有「只有這家公司才用得到的技能」,在未來的職場將非常危險。

「趁著年輕,應該全心埋首工作,」雖然推崇彈性工時,為廣慎二卻不認為應該消滅加班,不過到了晚上11點便會催促員工回家。他認為20、30歲,正是自己要把第一項專業建立起來的寶貴時期。之後逐步找到自己的第二專業,兩方並行,才能夠累積出創業等後半場的職涯能量。

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
員工薪資 薪資 自由工作者 創業 品牌 薪水 正職
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇