商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
越活越悲慘,其實有科學根據!讓人生「走下坡」的5個思維,你佔了幾個
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

越活越悲慘,其實有科學根據!讓人生「走下坡」的5個思維,你佔了幾個

撰文者:哈叔
網民肥皂箱 2019.10.07 80,804
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)
摘要

1. 提出五大效應,以科學根據解釋其實越活越悲慘,是其來有自的。

2. 一個人的思維模式,思維決定了行為,行為決定了結果。

當一個人愈發成熟後,他就會明白,努力不是萬能鑰匙,不是所有的結果都可以用努力來衡量。我見過不少苦苦打拚,很是努力的人,但我並不看好他們能走出困局,有質的改觀。原因就在於,決定一個人是在走上坡路還是下坡路,往往並不取決於努力的態度和程度,而是努力的姿勢。

所謂努力的姿勢,其實就是一個人的思維模式,思維決定了行為,行為決定了結果。在管理學和心理學領域,有很多知名的效應和理論,很多年來,一直在指導和影響著很多人。這些理論和效應,都可以劃入「思維模式」的範疇。

總結來看,有這麼5種效應,很容易消耗掉一個人的努力,導致其人生越忙越糟,越走越低。

廣告

螃蟹效應(格局小,眼界窄)

抓過螃蟹的人或許都知道,當抓到一隻螃蟹將其丟進竹簍裡時,一定要將蓋子蓋上,因為它會爬出來。但是,等到多抓到幾隻以後,蓋子就不必再蓋上了,因為這時候裡面的螃蟹是不會再爬出來的。我們總說,人多力量大,可為什麼螃蟹的數量多了以後,它們反而爬不出來了呢?

這是因為螃蟹這種生物是沒有團隊合作意識的,更為準確地講,它們都很自私,見不得別人好。當多只螃蟹在一起時,它們都想爬出去,一隻螃蟹向上爬,下面的同伴就會用自己的兩個大鉗子把它拉下來,踩在它的身上往上爬,互不相讓。這就是「螃蟹效應」。

在現實生活中,這種「螃蟹」式的人不在少數,看到身邊的人混得比自己好時,往往並不是祝福和支持,而是在暗地裡使絆子,想方設法將對方拉下來,幹著損人不利己的蠢事

我好了,你不能比我好;我不好,你更別想比我好。這種狹隘的格局和心胸,短淺的眼界,注定會讓一個人永遠只能在泥潭里摸爬滾打,滿身泥漿,就是出不來。他們不明白,身邊的人變好了,自己也有可能會變好,大家好,才能越來越好的道理。

破窗效應(不思悔改)

美國史丹佛大學心理學家菲利普·津巴多於1969年進行了一項實驗:找來兩輛一模一樣的汽車,一輛停在加州帕洛阿爾託的中產階級社區,而另一輛則是停在相對雜亂的紐約布朗克斯區,並且將車牌給摘掉,將頂棚也給打開了。結果,這輛車當天就被偷走了,而停放在帕洛阿爾託的那一輛,放了一個星期也無人理睬。後來,實驗者用錘子將這輛車的玻璃敲了個大洞,結果僅僅過了幾個小時,它就不見了。

以這項實驗為基礎,犯罪學家凱琳提出了一個「破窗效應」理論:如果有人打壞了一幢建築物的窗戶玻璃,而這扇窗戶又無法得到及時維修的話,那麼別人就可能受到某些示範性的縱容去打爛更多的窗戶,在這種無序的氛圍下,犯罪就會滋生、猖獗。這個理論其實是很容易理解的,用我們的文化來解釋,就五個字:破罐子破摔(編按:不思悔改)。在生活中,這樣的場景是非常多見的。

比如說,樓道裡的一個角落,本來是很乾淨的,但有人為省事將垃圾堆放在這裡,不及時清理的話,往往就會有越來越多的垃圾被扔過來,久而久之,這個角落就成了垃圾堆。再比如,你去別人家做客,如果對方家裡很乾淨,你一定會想要換鞋,但如果他的家裡很髒亂,就不會讓人有換鞋的念頭。

人生也是如此!你今天想偷懶,明天就會更想偷懶,結果就會越混越差,時間久了,你就更易破罐子破摔,心想反正都這樣了,再努力估計也沒希望了。請時時刻刻保持警醒,做事別混日子,做人別做爛好人,人生中的某些破窗一旦開頭,結果往往很難想像

鱷魚效應(不懂得及時止損)

如果一條鱷魚咬住了你的腳,你會怎麼辦呢?

來看看經濟學上比較知名的「鱷魚效應」:一條鱷魚咬住你的腳,如果這個時候你試圖用手將腳從鱷魚的嘴裡拉出來的話,結果很可能是你的手也會被鱷魚咬住。所以,當下最明智的選擇,是放棄被咬住的腳,不然你會失去更多,後果更可怕。

這個所謂的「鱷魚效應」,其實講的就是:及時止損。很多時候,現實是很殘酷的,有些東西,你必須要懂得放下和捨棄,放棄的時候,要做到當斷則斷,千萬別心存僥倖

比如說,一份工作做了很多年都沒有起色,或者在一家公司待了多年,也沒有突破。如果你自身沒有太大問題,那麼就很可能是行業或公司的問題。這個時候,你就要果斷離開,不要想著我都在這裡經營這麼年了,這樣放棄是不是很不划算。

帳不能這麼算,在錯誤的路上堅持越久,你離想去的地方就會越遠。同樣的道理,有人在一段感情裡投入了很多,但這並不是你堅持這段感情的理由。人生路上,不是所有的努力和堅持,都是對的,都是第一次走,誰也無法保證都走對,錯了就及時調整。這一點特別重要。


羊群效應(人云亦云,沒有主觀思考)

有人曾做過一個實驗:在一群羊面前設置了一個柵欄,領頭的羊縱身一躍跳過柵欄,後面的羊也跟著跳過去。接下來發生的一幕就有趣了,工作人員將柵欄移走,後面的羊走到這裡還是跳了一下,就好像柵欄還在一樣。這就是「羊群效應」。

所以,有經驗的牧民在放牧時,往往只要控制好這只領頭的羊,這樣羊群就不會走丟了。簡單講,「羊群效應」可以理解成跟風、從眾,人云亦云,沒有自己的想法和主見。別人幹什麼,我也幹什麼,別人說什麼,我就信什麼。跟著大趨勢走,跟在別人的身後,有時未嘗不是一種聰明的做法,並非是一件壞事。真正可怕的,是那種盲目跟風,完全沒有自己的思考和判斷能力,這就很要命了

當一個人是跟風去做某件事時,一來可能已經遲了,錯過了時機,佔不到優勢;二來,在遇到困難時,容易放棄,習慣退縮。這就是盲目跟風,有樣學樣的弊端。

酒和污水效應(環境影響)

將一杯酒倒入一桶污水中,得到的是一桶污水;如果把一杯污水倒入一桶酒裡,得到的還是一桶污水。這就是有趣的「酒和污水效應」。不管污水的比例是多是少,只要有它的存在,只要將其和酒混在一起,那麼酒便不再是酒,而是成了污水。用我們的文化來解釋就是:一粒老鼠屎壞了一鍋粥;一條臭魚壞了一鍋湯。

這種效應和思維,其實可以延伸理解成環境的重要性。如果你和不好的人,糟糕的環境混在一起,那麼你很有可能就會變成自己討厭的樣子,被其所影響。

很多人之所以走下坡路,在於他所處的圈子和環境較為糟糕,這種潛移默化的影響是巨大的,特別是這個人如果還沒什麼主見的話。這也是我為什麼總建議大家要優化圈子,多閱讀的原因。如果你不能看書閱讀,樹立自己的三觀,那麼你就很容易被身邊的人所影響到

今天分享的這5點,很多人可能都聽過,但我認為仍有閱讀的價值,希望能你能有所思考。有則改之,無則加勉,別辜負自己的努力!

本文由「 哈叔」授權轉載,原文:一个人走下坡路的5大思维,你占了几个?

責任編輯:林群
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
思維 科學 悲慘 心理學 效應
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇