商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
互相惦記、有事聯繫、沒事各忙自己...成年人最舒服的5種社交狀態
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

互相惦記、有事聯繫、沒事各忙自己...成年人最舒服的5種社交狀態

撰文者:張梓夕/十點讀書
網民肥皂箱 2019.10.02 344,594
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)
摘要

1. 提出五個成年人「舒適相處」要素,點出最適合成年人的相處之道。

2. 點出真正的相處之道,不外乎自然的相處,進而讓彼此的生活更好,而非互相拖累。

無意中看到一句話:「成年人之間的感情到底有多脆弱呢?一句話沒有說清楚,再見就是陌生人了。」人與人的關係說複雜也複雜,說簡單也簡單。簡單到「相處舒服」四個字,足以形容。

而舒服的關係往往做到了這5點:

將心比心,換位思考

我們一生中總會遇到這樣時刻,你的世界兵荒馬亂天翻地覆了,可是在別人看來你只是無病呻吟。

看過這樣一個故事:豬、綿羊和奶牛,被關在同一個畜欄裡。一天,豬被主人捉了出去,它聲嘶力竭地嚎叫反抗。綿羊和奶牛卻嘲諷小豬說:「我們經常被捉去,都沒像你這樣大呼小叫的。」豬傷心地說,「主人捉你們,只是分你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是分我的命啊!」

廣告

作家獨木舟曾說:「世上沒有感同身受,針刺不到他們,他們不知道有多痛。」世界上沒有真正的感同身受,也沒有完全契合的兩個人。那些懂你悲歡,知你冷暖的人,往往不只是三觀自然的契合,而是主動設身處地地替你著想。人與人之間,走進生命,是緣分,走近心裡,是情分。將心比心,換位思考,才能在大起大落中不心生怨懟,在時間洪流裡不分道揚鑣

三觀相合,無需強融

《家族的形式》中有一段台詞:「人好並不意味著一起生活也很好,跟有些缺點的人在一起反而自在。」最初的我們都想和優秀的人同行,但歷經滄桑,遇見的人越多,越明白:「人與人相處,始於五官,終於三觀。」

能陪你走到最後的,不一定是那些驚艷了時光的人,而是那些溫柔了歲月的人。每個人都有特有的磁場,磁場相同的人相隔千里終相逢,磁場不同的人,近在咫尺,終究是形同陌路。特別喜歡一句話:「不要去追一匹馬,用追馬的時間種草,待到春暖花開時,就會有一批駿馬任你挑選。」

所有相處費勁的關係都是錯的關係,因為任何一種需要你費盡心思去討好的關係都很難撐太久。真正三觀相合的人,是自然而然的相處不累,是不討好,不解釋,不爭辯,沒有勉強,沒有掙扎,也沒有痛苦。最好的社交狀態不是踮起腳尖強融進優秀的圈子,而是找一個頻率相同的人一起變好。你是誰,就會遇見誰,你想遇見什麼人,就先成為什麼人。

圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

容忍有底線,善良有鋒芒

人人都想要擇善而行,也都喜歡擇善而交。但「斗米養恩,擔米養仇」無論是行善的人,還是接受別人的幫助的人,善良與寬容一旦過了頭,施與雙方感情就可能變質

三毛曾在《西風不相識》裡講了出國留學時的一段經歷:「出國在異地他鄉,三毛為了和室友們搞好關係,經常主動幫室友做事。慢慢地,在室友眼裡,她主動幫忙就成了理所當然的事情。」有一次她沒有幫室友做事,反倒被室友責備:「三毛,關窗,你要凍死我們嗎?」,三毛反擊,從那以後,室友對她的態度也柔和了很多。

心軟是病,情深致命。這世上最容易受傷的人,總是那些心軟有情深,好了傷疤就忘了疼的人。殊不知,感情需要一人惜,更要兩人守。任何單方面的過度付出和容忍,都不可能換來兩個人長久穩定的關係。

有事就聯繫,沒事各忙各的

有分寸感的付出,才能讓彼此的關係,對等而舒服。有人說:「真正在意你的人,對你永遠秒回,永遠有空,永遠也不忙。」人們總是希望,在一段關係裡,自己是那個唯一的例外,是被特殊悉心呵護的。可是,另一方面當自己要做到把另一個人當做生命裡的唯一,對她一直24小時在線時,又覺得有心無力,失去自由的空間。

特別認同蔡康永曾在節目裡說的一個概念:「如果你為了維護人際關係,累到你已經覺得我不是我了,你就應該檢討你這個人際關係的態度。」人與人之間最好的關係,是讓這段關係,讓自己和生活變得更好,而不是為了討好而成為彼此的拖累。要管理你的人際關係,而不是讓你的人際關係去管理你。

亦如高曉松所說:「什麼是好的感情?就是讓我們都能成為更好的自己。」成年人的世界,沒有誰是誰永遠的例外。最好的關係不是一直密不透風彼此犧牲,而是:互相惦記,彼此獨立,有事就聯繫,沒事各忙各的。

有些人即使不聯繫,也從未忘記。
有些人即使在眼前,也從未惦記。

珍惜遇見,笑對別離

網上有這樣一個問題:「人與人之間的關係是怎麼變淡的?」,其中一條最多讚的回答說:一個不問,一個不說;一個不退,一個不讓;一個不追,一個不等。其實,成年人結束一段關係,有時並不需要那麼多理由,它只是一直悄無聲息地疏離。

成年人之間大多數關係是階段性的,有保質期的。我們彼此總是在改變,慢慢的彼此變的不再重要,慢慢的也就淡了。相遇是緣分,別離又何嘗不是生命的另一種安排。就像佛家裡常說的那樣:「無論你遇見誰,他都是你生命中該出現的人,絕非偶然,他一定會教會你一些什麼。」,所以要學會珍惜遇見,笑對別離,欣喜於初見,分開也體面。

決定要開始的關係,就以心換心,不負初心;決定再也不見面的人,就真的不要見面了;決定放棄了的人,就請放棄得乾乾淨淨。成年人最好的社交狀態是自然而然地契合,乾脆果斷的放手。在一起的時候相處不累,久處不厭。走散的時候,也能記住最好的彼此,不詆毀,不糾纏,不怨念……

願你的每一份關係:不見,不遺憾,再見,如初見。

本文由「 十點讀書」授權轉載,原文:成年人之间最好的社交状态……

責任編輯:林群
核稿編輯:陳宛欣

下滑載入更多報導
討好 關係 相處之道 情感 人際關係 感情
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇