商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
35歲,想擺脫「高不成,低不就」?2種選擇,會走向不同命運
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

35歲,想擺脫「高不成,低不就」?2種選擇,會走向不同命運

撰文者:LinkedIn
LinkedIn (領英) 2019.09.30 13,741
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

我做了近10年外資高管,隨後10餘年管理一家獨立的調研和資料諮詢公司。

這20多年的打工和創業,我做過大佬麾下的得力幹將,做過伯樂培養出業內認可的人才,也有幸得到能人異士的投奔,共謀發展。

在這些與人打交道的經歷,我愈發覺得當職業生涯進度條過半時,前進之前的規劃與選擇尤為重要。

廣告

行百里者半九十,如何成為行業前10%取決於進度條的後30%。我想與你們分享我的人才觀及成長攻略,希望能幫助到進取的年輕人。

工作,跨越職場人的生命長達近45年的時間,未來還可能進一步延長。35-40歲,對大部分人而言是職業生涯的分水嶺,35歲之後的工作年數其實比之前更多。

那些邁入人生後半程的職場「腰部人群」(編按:高不成低不就),會逐漸分化為兩個極端。

一種人,體力、勞動力成本優勢不再,前半程的職業長跑沒摸到所在領域的核心,雖有名校加持、名企加成,本質卻是遊走在公司領導層的邊緣人。

另一種人,可稱之為行業中的winner,或是獨角獸企業發起人,或是頂級職業經理人,永遠待在獵頭手中的金牌名單裡。

他們有著與時俱進的行業洞察,作為名副其實資深內行人,一舉一動,卻帶著初入門道者的衝勁。

在我看來,成為前5%的人,或許需要運氣與超強天賦結合,成為前10%,主要是選擇的問題。

Up or Stay
「找跳板」還是「下神壇」?


我職業生涯的前10年,在一家外資做高管。那個時代,外企是有光環的。

無論老闆還是同事,亦或是顧客,都是世界級的:公司裡高管大多是名校畢業,有代表國家隊參加奧運會的選手,研發部門裡還有諾貝爾獎獲得者。

我作為初入職場的新人,也早早習慣了商務艙往返歐洲、大佬mentor輔導(編按:心靈輔導)和應接不暇的應酬。後來創業,公司在一個大學創業園不足50坪的房間裡起步。那會兒還不流行「大眾創業、萬眾創新」,離開外企高管頭銜加持,我就是一個本土民企的小老闆。

就這樣,走上與絕大多數同事截然不同的人生路徑。看著別人背靠大公司,熬資歷、走MBA、建立人脈,有條不紊地打怪升級,自己則開始嘗遍被拒絕的滋味。

我把這2種路徑概括「為找跳板」與「下神壇」,走哪條路是職場進度條過半時「腰部人群」需要做的第一個選擇。(編按:腰部人群,高不成低不就的一群人)

畢竟職場上升通道上的位置有限:是力爭前排,在強大的系統內打贏通關戰?還是離開存量遊戲,另立門戶創造新的增量?

這是2條不同的路,所需培養的能力也有所不同。沒有人能預測未來,我不能以己度人,拍著胸脯說,「下神壇」的結果一定比「找跳板」好,不過我可以幫你分析,如何面對這樣的選擇。

付諸行動並竭盡全力
警惕紮根心底的FUD病毒


一旦選擇把自己拉下神壇,離開平臺,這種主動「祛魅」(世俗化),意味著再也不能拿光環為自己加持。

很多在躊躇是否離職創業的年輕人,常常拿自己構思的專案來問我成功概率幾成。單論項目成功率,恐怕沒有一個答案能讓你下定決心,付諸行動。因為這是站在現在去拷問心中所謀的未來之事,這怎麼會有正確答案呢?

劉強東 (編按:京東集團CEO)冒天下之大不韙做了物流,幾年後物流成為京東最堅實的堡壘。

貝佐斯在2006年開始佈陣雲端服務AWS,直到2016年的股東大會上,大家才重視起來這顆10年前埋下的種子。

企業家對趨勢大局的認知能力確實強於常人,但是搞創業做項目不是拚先知能力,以事成的概率做決策依據往往南轅北轍。(關於戰略決策力,我們下一篇再詳細聊聊)。同樣地,在存量遊戲中,即使每一步都踩穩,最終能攀爬到既定金字塔頂端的人也是少數。

前段時間「甲骨文裁員」鬧得很大,看到N+6的裁員補貼,很多人不理解,為什麼被裁的高層不滿意看似頗高的補償。(編按:N+6的裁員補貼指的是N(工作年限)+6(6個月的薪酬)的賠償)

(編按:「甲骨文裁員」事件:美國軟體公司甲骨文(Oracle)在中國大舉裁員900人,有員工歸咎於中美貿易戰,認為此事屬於「政治裁員」,引發相當大爭議。)

這些高級管理層,大多是勤勤懇懇遵循著遊戲規則,從助理熬到經理,沒想到有一朝跳板踏空。

然而,人至中年,背負著房貸、車貸、高額教育費,面對不知疲倦地奮戰在燈火通明的辦公大樓中的年輕競爭對手,被裁員再就業,於他們而言,幾乎是窒息式打擊。

凡是爬到半山腰,都要經歷幾段小陡坡,再往上,就得迎來一些更兇險的關口。

無論你是「找跳板」型還是「下神壇」型,這些關口都不可避免——條條大路通羅馬的另一層意思,就是每條路都有可能是dead end。

做任何事情都有可能失敗,破題的命門在於釐清什麼樣的失敗是你所不能接受的,然後瀟灑地大步邁入那些可接受的失敗。

「可接受的失敗」因人而異,多種多樣,而日後會後悔的失敗一般可歸為2類:一類是因為膽怯未有嘗試即畫上句號,一類是因為沒有竭盡全力而告終。

這個命題可用我早些年工作時IT界很流行一個詞來概括:FUD:Fear,恐懼, Uncertainty,不確定;Doubt,疑惑。

在那個年代,軟體等現在互聯網世界中,司空見慣的載體還算新生事物:

IT銷售人員發現派一支空中部隊,製造一些有關競爭者的虛假消息:只要引起客戶的疑慮或喚起恐懼,哪怕真相隨即而出,客戶也會置若罔聞,受情緒牽引做出相關購買決定。

站在岔路左右,總歸要進行路徑抉擇的。首先問自己,腦海裡浮現這些選項、這麼些路,有哪些是因為自己的懼、惑、疑而占了上風?

警惕那些紮根心底的 「FUD病毒。」

如若想明白了哪些是因信念所起,哪些是受直覺召喚,哪些是在a moment of weakness時向自己走來,做出的選擇,當下不一定舒適,但大概率日後不會後悔。

以可接受的失敗為尺
擴容試錯空間


用FUD來丈量2種選擇, 「贏了站著,輸了躺下」的下神壇之路,顯然要更具不確定性,更能讓人恐懼。

比起有著固定玩法的存量系統,在一番混沌世界中嘗試開天闢地,也更易讓人陷入困惑的狀態。

對新人和已被組織「馴化」的穩健型腰部職場人而言,FUD,就是平臺型大公司的堡壘,它讓你安心待在組織內,哪怕做個996的螺絲釘也在所不辭。(編按:996為早上9點上班,晚上9點下班,每週工作6天)

既然你讀到這,肯定是有一些意識在覺醒,某種蠢蠢欲動的心在萌芽。拔除我們內心潛藏的FUD種子絕非易事,同時,這也要和個人能力閾值相匹配。

我並不建議在你的綜合軟實力技能,樹還沒埋個種子時就出來單幹,但如果繼續「找跳板」,可以考慮換個評估眼光看待各大offer(職缺)。

對於有另立門戶創造新增量想法的腰部職場人,評估平臺最重要的因素,不應再是業內知名度、薪資package,甚至不是承諾給你的頭銜與管理空間,而是它所能給予你的容錯率。

換言之,帶頭挑事、下地幹活還是要的,只是對沖下FUD,讓系統為你分攤一部分風險,消融些許不確定性、恐懼、疑惑。

矽谷投資人奧朗·霍夫曼有句論斷:當你有33%~66%的概率失敗時,成長的速度也是最快的。

試錯空間(編按:嘗試可犯錯的範圍)對一個人的人生、一個產品,有多重要?前段時間我面試了一個年輕人,一個典型的優秀腰部職場人。

隔著20年的人生距離,他想沖出線的野心是如此熟悉,但在其閃爍的目光中,我捕捉到了一絲猶疑。

我問他,你有什麼concern嗎?

他說:正常來說,一個研究總監熬10年能拿到300萬的年薪(人民幣),按照現有路徑,我孩子一年級的時候,剛好能賺到一間北京500萬的學區房。

哪怕對FUD再脫敏,選擇投注未來也從來不是二選一那般簡單。未來不可知,沒有人能確定自己下注的路一定對,現實的枷鎖也從不會鬆綁。

於是,接下來的對話,我告訴他在我們公司,他可以嘗試什麼,哪些能在3年掙到500萬,哪些可能在5年完成個人財務目標。最重要的是,這些事情的高風險,公司會一起承擔。

最終讓他加入我們公司的,不是能儘快擁有那套誘人的學區房,而是公司提供的遠高出同行的試錯機會。

遠見和懦弱2種特質,是可以同時在一個人身上存在。每一步都走得安全,意味著完全與新世界繞行。

新世界對舊世界的瓦解,恰恰來源錯誤。哥倫布其實找到了新大陸。一家包容性高的公司,即使你去到了美洲,而不是亞洲,公司也會給你探索非洲的許可權。

要給自己一定的試錯空間,有容錯率才有創造新生事物的可能。

滑雪運動員,目標是最短時間沖線。他們不會在乎2點間的最短路徑,而是最快路徑—因為只有沿著最速曲線的路徑下滑,才會獲得更多的加速度優勢。

在躊躇滿志糾結不前時,記住,2點之間,線段最短,但曲線最快。下一篇我會給你談談一個非常重要的前10%品質——決斷力。

所謂「高層看決斷、中層看理解、基層看執行」,為什麼在戰略管理層,心力與願力是最核心的能力。

下一篇文章見!

*本文由LinkedIn原創,作者:施晟。做了近10年外資高管,隨後10餘年管理一家獨立的調研和數據諮詢公司。大數據領域耕耘者,天會集團創始人。個人公眾號天會(id:my_tianhui)獲LinkedIn授權轉載:原文


責任編輯:葛林
核稿編輯:林群

下滑載入更多報導
中年 職場 轉職
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論
下滑接續下一篇