商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
計程車司機沿途介紹景點美食,乘客只想逃下車...做不好基本功,再多加分題都沒用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

計程車司機沿途介紹景點美食,乘客只想逃下車...做不好基本功,再多加分題都沒用

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼

上週至南部出差,因為行程安排的有點倉促,過去公司配合良好的的在地計程車司機,捎來訊息說這幾天都已經有了預約搭乘的客人,實在無暇再載我們,我和同事只好路邊臨時招車,或是用手機App叫車。

跟台北不一様,南部的計程車司機多了幾分人情味。其中一趟的司機大哥,知道我從台北而來,很熱情地告訴我,他開計程車已經快10年了,這城市的街頭巷尾有什麼特色景點,他一清二楚,如數家珍地告介紹當地有什麼好吃的,一定要我們去好好品嚐一番。

司機大哥也跟我抱怨,現在生意愈來愈難做,要我下次再來,一定跟他預約搭車。司機説著說著,坐在我旁邊的同事臉色愈發鐵青。

廣告

這一路上,這位大哥開車開得很隨性。我不太清楚這路線的限速是多少,但應該是速度過慢了,沿路上不少人按他喇叭,叭叭叭的噪音有點惱人。他看似行進速度緩慢,卻又不時的急剎,我胃腸道還未消化完全的食物,在不到半小時的時間內,翻跟斗了好幾回合。

原本我心中盤算,雖然不太舒服,但司機大哥人這麼好,我們就忍一忍,勉為其難坐完這趟。就在這樣想的同時,又是一個緊急剎車,坐在司機後方的同事,被這一甩,額頭猛然敲到前方的駕駛座頭枕。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

同事應該是忍無可忍,又不好意思説什麼,向我傳來求救的眼光。看著Google Map上面的車程行程不到2分鐘,已經開始頭暈目眩的我當下做了決定:「大哥,我們就在這旁邊下車吧,我們想先逛逛這裡。」

多待一分鐘都不舒服,我從錢包拿出1千元,只想快快拿到找錢,快快下車,沒想到還無法如願:「小姐,才200多元,你這1千元太大張,我無法度找啦!」我和同事身上的零錢湊和不到車資總額,只好強忍不適,繼續讓車子開了100多公尺,找到便利超商換鈔。

廣告

他完全感受不到我們是抱著逃命的心態離開他的車子,司機大哥在我們下車前,不忘硬塞了2張名片給我們,千交代萬交代下次來一定要搭他的車。

我還是微笑地接下他遞來的名片,但是心裡清楚的很,即使有機會,我也絕對不會想再搭他的車了,儘管他人很Nice又熱情。

同一個時期、同一個行業,為什麼有人生意大好,有人卻覺得生意愈來愈難做,大多的時候,是競爭力不足而不自知。

核心競爭力不夠紮實,再多附加價值也枉然

每個行業、每個位置都有其核心競爭力的要求。核心競爭力夠紮實,其他附加能力也才能發揮一加一大於二的附加能力。

身為計程車司機,基本的核心能力是起碼把車開得平穩順暢,讓客人坐得安全、安穩跟舒適。這點都做不到,再熟景點與美食,人再客氣與熱情,加分也是有限。

不論從事哪一行,基本工一定要下苦工,馬步蹲穩了,出拳才會有力,招式漂亮也才有意義。

會做不等於做得好!今天的很好,放在明天也不見得夠好

會做不等於做得好,會開車不等同於有成為優良司機的本領;擅長做幾道料理也不等於有廚師的潛力。做行銷的,也別以為懂得下單媒體廣告與辦幾場活動,就懂廣告與行銷。很多人往往會點皮毛,就自以為有二把刷子,原因就在於太小看各個行業所囊括的學問了。

然而,同個行業位置不同或年資不同,核心競爭力的要求也會不同,現在的好,不代表在未來也夠好,這也是為什麼有些人入行時表現優異,卻隨著時日的增長,卻變得平庸無奇了。

因為,一旦覺得現在已經很好了,那就不會有再變強的動力與可能了!

虛懷若谷,不斷學習,才能讓自己保持競爭力,永遠都夠好。

尊重自己的人,才能嬴得別人尊重

開門做生意、上班就職,有很多事不是Nice to have,而是Must to have。

開門做生意,哪有不準備生財器具的道理,零錢不也是計程車司機吃飯的傢伙,準備不周要客人自己想辦法,實在說不過去。

同樣情況放諸一般上班族,準時出勤、如期交付公司任務是基本要求。如果經常要主管再三叮嚀,或不時要同事協助收拾殘局,如此不自重又如何讓人看重。

以前總有人說:「戲棚站久了一定是你的。」我卻認為那可不一定,除了站得夠久之外,你還必須夠努力,舞台才會是你的。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
基本功 職場 計程車司機 人情味
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論