商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
如何不與重要人物斷了聯繫?一張立即可用的「人脈經營表」,立刻存下來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

如何不與重要人物斷了聯繫?一張立即可用的「人脈經營表」,立刻存下來

撰文者:馬克.艾福隆 Marc Effron
非讀BOOK 2019.09.23 8,124
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

掌握4項關鍵,打造出最強人脈

社交聯繫有許多小技巧,我建議你先為自己的這種努力,奠定有力的基礎和策略。

1.設定目標,記得你的目標

你會發現,一旦釐清了自己從事社交聯繫的目的,擬定相關計畫將容易得多。你是希望進一步了解自己的職能或產業?還是希望提高自己的知名度,以便增強自己的影響力?抑或你想找一份新工作?問題的答案,決定了很多事情,包括你的目標人脈範圍應該廣一些、集中一些,你應該致力聯繫的人屬於什麼層級,以及你應該如何規劃你與他們的談話。

釐清了自己的目的之後,你應該擬定計畫。你應該聯繫多少人?在哪一段時間內?在什麼產業或地方?每個月你將進行多少次真正的聯繫〔見面或通電話,而非僅在領英(LinkedIn)上聯繫〕?你將如何評估自己的成績?聯繫必須真正去做,才能產生強大的效益。如果想成為成功的人脈經營者,你必須監測、管理自己的進度,一如你投入任何重要的工作。

2.有些人對你更有價值,因此要有策略

你應該盡可能與最有影響力、最高層級、最有名、最受敬重的人建立關係。就日常交際而言,本地某間工廠的供應鏈主管是不錯的對象,他人很好,是日後碰面時可以聊天的人。但如果你的目的是加速事業成長,業內最有力的人對你最有價值。好消息是:你在工作上討好上司的策略,對業界的有力人士同樣有效。

你可以清楚說明自己的目的,例如想要加深對產業的了解,或是想要了解對方的職涯經歷,並且從中學習,邀請對方喝咖啡或吃頓飯。記得對他們的成就說一些好聽的話,對他們的嗜好表示興趣。他們將樂於分享自己的故事,甚至可能介紹你認識其他重要人士,因為他們通常認識一些重要人士。

3.自創人脈網絡

我在企業當高層主管時,不時有一些組織向我推銷付費的交際機會,例如聲稱「付我們1萬美元,每年就可以與同業交際4次」。對此,我有點哭笑不得,因為我自己就可以找來10名同業,好好討論大家關心的事,完全不必付錢給任何人。於是,我創立了「新人才管理網絡」(New Talent Management Network),目標正是協助我的同業交際往來、互相學習。

如今,它是同類網絡中最大的,完全免費,在美國各大城市提供見面機會,並在業界進行有意義的研究。因為找不到可信的網絡,我就自創了一個。如果沒有網絡符合你的需求,你應該自創一個。自己成為那個網絡的關鍵人物,是經營人脈網絡的最好方式。

廣告

4.透過外部顧問認識人

在任何一個領域,都會有一些外部顧問,不時希望上門推銷產品或服務。你很可能不理會其中大部分,但你其實可以利用這些顧問,幫助你拓展人脈。他們在你所屬的業界,每年與數百人見面,你可以告訴這些顧問,如果他們可以介紹你認識3名業界有力人士,你就願意跟他們見面。

人脈經營計畫表

現在,你已經知道要建立什麼類型的人脈、應該怎麼做,你必須擬定計畫,追蹤自己的人脈經營策略。一如致力實現任何目標,如果你可以保持專注、發揮良好的紀律,就能建立比較強大的人脈。人脈經營計畫表,可以幫助你追蹤重要的關係,定期規劃如何強化這些關係(參見圖表4-1)。

在計畫表上,填寫重要人物的名字、上一次的聯繫、你規劃下一次何時聯繫,以及有助你和對方互動的筆記。這種有計畫的聯繫方式,可以確保性格外向者專注經營幾段重要的關係,內向者定期與重要人物保持聯繫,儘管內向者天生不重視這件事。

圖片來源/星出版提供

圖片來源/星出版提供

圖片來源/星出版提供

你可能會遇到的潛在障礙

我認為應該建立真誠的關係,本章提倡的方法似乎很假:

如果你誠實告訴對方你希望建立關係的原因,這段關係就是真誠的。如果你告訴對方,你建立關係是為了「認識業界人士」,或是「了解業界的最新趨勢」,你後來利用因此獲得的洞見或關係,找到更好的工作或賣出更多產品,都是OK的。你結識的人可能預期,你將利用你建立的關係做某些事;如果他們花時間在你身上對你毫無益處,他們可能會感到失望。

邀請公司層級比我高的人一起喝咖啡或吃頓飯,感覺有點怪怪的:

除非你所在的國家或公司文化認為這種行為不恰當,你將必須積極地與層級比你更高的人建立關係。這些人將決定你的事業發展,他們對你愈是了解,他們的決定很可能對你愈有利。如果你不確定如何提出邀請,你可以告訴他們,你想了解他們的職位和工作。你也可以先問和他們比較熟的人,了解他們一般是否接受這種邀請。即使你邀請了5個人,最後只有2個人接受,你不就因此結識了2個可能幫助你成為高績效者的人?

我沒有那麼多時間經營人脈,我應該優先重視哪些人?

你應該與你的上司和表現最好的2、3名同事建立強而有力的關係。在公司以外,你應該與業界影響力最大的人建立關係。雖然你聯繫了10名業界有力人士,可能只有一個人回應你,但只要能與業界有力人士建立關係,你就可以受惠於他們的洞見和人脈。

我是否應該花更多時間,經營與直屬部屬的關係?

作為他們的上司,你自然會與你的直屬部屬互動,但你可能不會那麼自然花時間在與你的同儕或上司的關係上。如果你的直屬部屬已經很投入工作,而且效率良好,花太多時間經營與部屬的關係,可能使你更沒有時間與同儕或高層建立更多良好的關係。

經營人脈可能是成為高績效人士最困難的其中一件事,因為你無法直接控制成效,必須遵循某些社會習俗,而且有些人天生就是可以比較自在地做這些事。好消息是,你的人脈網絡愈強大,可以使你更加成功。強大的人脈網絡,將帶給你更多熟人、洞見和資源,幫助你成為高績效人士。科學研究明確顯示,建立強而有力的關係,即使是靠奉承討好別人,也能促進你的事業發展。

書籍簡介_高績效人士都在做的8件事


作者:馬克.艾福隆 Marc Effron
譯者:許瑞宋
出版單位:星出版
出版日期:2019年8月7日

作者簡介
馬克.艾福隆 Marc Effron

耶魯大學管理學院MBA,2019年全球人資科技百大影響力人物(Top 100 HR Tech Influencers)。

人才策略集團(Talent Strategy Group)創辦人暨總裁,領導該公司全球諮詢、教育、獵頭和出版業務,為世界一流的組織提供建議,協助培養高績效人才。在創辦人才策略集團之前,曾任職於雅芳(Avon Products)和美國銀行的副總裁,並曾領導怡安翰威特(Aon Hewitt)的全球諮詢業務。

創辦發行《人才季刊》(Talent Quarterly),為暢銷書《一頁人才管理》(One Page Talent Management)合著作者。


責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
職場 人脈 社交
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇