商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Google總部前身是垃圾場、鄰居舊傢俱是Intel創辦人用過的桌子...充滿驚喜的矽谷童年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

Google總部前身是垃圾場、鄰居舊傢俱是Intel創辦人用過的桌子...充滿驚喜的矽谷童年

撰文者:黃中彥
矽谷台灣幫 2019.09.19 2,377
圖/Dreamstime

我最近跟一些兒時朋友聚在一起,我們都在矽谷長大,去了同一所國中、高中,然後變成加州大學柏克萊分校的室友。這5名大學室友裡,有3個人創立了自己的公司,2/5個人成功出售公司。這不禁讓我想到,這種情形有可能在矽谷以外的地方發生嗎?有沒有可能發生在台灣?

我的矽谷人生故事始於12歲,那時我父母帶著我一起搬到山景市(Mountain View)。高中畢業之後,我前往加州大學柏克萊分校就讀,在海灣地區東北方向、離家約1小時的車程。大學畢業後回老家,遇見了我美麗的妻子Lillian,我們生了2個漂亮的女兒,住在距離老家只要5分鐘路程的地方。說起來,我在同一個社區生活了30年!

矽谷,是最令人驚嘆其成長性、變革性的地方之一。世界各地的人們,看到矽谷工程師建造的PC電腦、晶片和軟件;但在這裡長大的我,卻看到了不同於別人看到的面向:我看到許多企業家在這裡創立的公司。

廣告

現在,全世界都認同矽谷是世界上孵化出最多企業的地區,我很幸運我的父母在我還小的時候,就搬來這裡。

當我在山景高中就讀時,我同學的父母們不外乎為企業家和科技創新者!例如,我有一名好朋友麥特,他的父親是一家半導體公司的CEO,這家公司製作雅達利2600(Atari 2600)遊戲主機裡的唯讀記憶體(ROM)。當時雅達利2600可是排名第一的遊戲機呢!

圖/Dreamstime

我因為麥特的父親得知Nolan Bushnell這號人物。Bushnell是電玩遊戲始祖,他製作出世界上第一個電玩遊戲-Pong,而後創立了雅達利公司,更成為矽谷歷史上早期的「連續創業家」之一。

透過他的故事,我意識到是企業家和公司製作出電玩遊戲。10年後,我和我的弟弟黃中凱一起開公司RedOctane;15年後,我們創立出熱門遊戲《吉他英雄》(Guitar Hero),這款遊戲後來成為世界上最暢銷的電玩遊戲之一。我想,我欠麥特的父親很多。

我有另一名高中同學叫陶德,他的父親在早期的PC時代負責開發主機。他父親跟我們說,他可以爬進主機裡面,因為早期的主機尺寸相當於一個冰箱。陶德的父親是一家開發主機的新創公司CEO。當我第一次聽到科技「新創公司」這個概念時,我大概是13歲。

如果你在矽谷長大,這是你可能會經歷的故事。大學就讀期間,我和陶德一起搬進一間房子,陶德的父親當時給了他一張舊橡木桌子。那張桌子很重,很難搬上樓,所以當我們畢業要搬出去的時候,我們就把桌子拆解,再扔進垃圾桶裡。

當陶德的父親發現時,他告訴我們,那張桌子是他的家族朋友Robert Noyce給他的。Noyce就是積體電路(IC)發明人、Intel的創辦人。我還記得陶德的父親對著我們說:「他可能就是在那張桌子上發明積體電路的!」回想這段往事,只能說我們是一群愚蠢的孩子們啊。

當我大學畢業時,我的同學們都做了些什麼?那當然是創立公司!在我成長過程中,湯姆是我最好的朋友之一,我們是國中、高中和大學同學。大學畢業後,湯姆和3個朋友創立一家叫AtWeb的軟體新創公司。湯姆的聯合創辦人之一,是我弟弟在資訊工程班上的同學。

1988那年,Netscape以9500萬美元收購了AtWeb公司。湯姆是我的朋友裡,第一位創業成功的企業家。當我和弟弟一起創辦RedOctane時,湯姆對我說:「你是下一個。」而我也因為看到湯姆創業的成功,讓我對自己的事業更有信心。

我有一個較年輕的同學-傑森,他也就讀山景高中跟加州大學柏克萊分校。傑森有2個兄弟,他們分別是有名的游泳運動選手跟水球選手。大學畢業後,傑森跟他哥哥成立一家名為Sling Media的公司;2007年9月,這家公司就被美國著名的衛星廣播公司Dish Networks,以3.8億美元收購。

就讀同一所高中的2對兄弟,成功創立科技公司的機率有多高?我不知道這樣的情形,是否曾經發生在其他高中!

也許矽谷這邊有特殊的風水影響著。身處在這樣的創業環境,一定程度上也解釋了日後為何我會踏上企業家之路。我看到朋友的父母在創業,我的大學室友也陸續成為創業家,就好像大家最終都會去工廠或銀行上班那般稀鬆平常;只是在矽谷這裡,大家最後都去創業了。自然而然,過不了多久時間,我也有了「為什麼不能是我」的想法。

在山景市長大,還有一個非常有趣的故事。我們鎮上有個名為Shoreline的垃圾場,以前還小時,我和我的朋友們有時會拖著垃圾或舊傢具到垃圾場裡。過沒多久,垃圾場被掩蓋,上面蓋了一座新的公園、高爾夫球場跟音樂廳。高中時期的暑假,我和我朋友偶爾會在那裡玩耍。炎炎夏日,我們還是會聞到藏在地底下的垃圾腐蝕味。

不過現在豎立在這座舊垃圾場之上的是Google總部和校園。這裡已經沒有那股可怕的垃圾味了,取而代之的是大筆的錢味。

作者_黃中彥(Charles Huang)

黃中彥

黃中彥大學念加州大學柏克萊分校經濟學與亞洲研究,並非學科技出身,卻憑著用吉他造型手把玩音樂遊戲的靈感,和弟弟黃中凱打造史上最快突破10億美元的遊戲《吉他英雄》(Guitar Hero)。

黃氏兄弟以約1億美元金額,將公司賣給美國遊戲龍頭動視(Activision)。《吉他英雄》系列作至今總銷售額超過20億美元,是遊戲史上第3賣座的系列遊戲。

結合軟體加硬體、開發出新形態的遊戲方式,正是黃中彥在矽谷立足的起點。現在黃中彥是天使投資人,目前陸續投資、設立過許多遊戲與新創企業,並持續協助台灣與大中華區的創業團隊。


責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
童年 矽谷
矽谷台灣幫
矽谷台灣幫

台裔創業家們,獻給台灣的創業聖經。他們將帶你直擊來自矽谷的第一手創業觀察、科技趨勢、時事話題分析,給正在奮鬥的你,必備的創業新知。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇