商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
月賺1萬、吃住靠家裡,30歲了還沒有清楚的定位...自由工作,不是人人都有資格
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

月賺1萬、吃住靠家裡,30歲了還沒有清楚的定位...自由工作,不是人人都有資格

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2019.09.16 16,131
圖/Dreamstime

「歲月,猶如一把殺豬刀。」

同事到大陸發展20年,今年打包回台灣,趁著有空便到處拜訪老同學,結果有一對同班的班對,讓他心痛不已,用這句大陸的流行語總結。乍聽,彷彿一把刀吊掛在眼前,血一滴一滴往下流,告訴我們,歲月很殘酷,會帶我們去見證血淋淋的事實、不堪回首的結局。

經得起時間的考驗嗎?

同事40年前從復興美工畢業,當時台灣的設計人才極少,屬復興美工最強,到處被搶著要,非常吃香!而學設計或美術的年輕人總是特立獨行,這一對同學夫妻堅持不上班,在家畫畫,日子過得瀟灑自如。起初幾年,接案時,挑這挑那,心想:

「我們並沒有缺錢,好嗎?」

廣告

找他們的人漸漸減少,一開始還感受不到差異,後來發現不行,沒有案子可做。可是宅太久,成了繭居族,最後出不來,無法適應外面的上班生活!不止如此,也幾乎斷絕所有社交活動,像是出外和同學朋友吃飯。

不只這對夫妻,老同事偷偷告訴我,有些自由工作者堅持理想、絕不妥協、不放棄原則,別人羨慕他們人生能夠做主,其實過得很窮。像這對同學只有在25歲那年,到日本找她玩,當時她在日本留學,再來就未曾出國旅行。說到這裡,老同事只能搖頭嘆息:

「這是他們倆年輕時做下的選擇。」

但是在自由工作這條路上,後浪推前浪,前仆後繼,未曾停歇,直至40年後的今天,依舊經常看到有些年輕的自由工作者,才做1、2年,或3、4年,就撰文或出書告訴別人,做自由工作者就是做自己的主人,時間由自己安排、案子由自己決定接或不接,自由自在,不亦樂乎。按讚數也特別多,表示不少年輕人心生嚮往,認為這是最理想的人生,這才是讓我冒大汗的所在。

吃住家裡,賺了自己花

有一位自由工作者專職寫作,第一年月賺1萬元,吃住在家裡,父母包三餐與水電,過得還算有餘裕。第二年則月賺1.8萬元,慶幸所得成長80%!同時特別強調,原本可以賺更多,但是她不想隨便接案子、不想讓工作塞滿生活,只有花30%時間在工作上,其他都花在認真過生活。

當然,走人少的路,不在主流價值裡,總是有雜音,不少人好心規勸她:

「自由工作久了,以後回職場,會沒有工作可以做。」

「眼見要30歲了,怎麼還沒有一個清楚的定位。」

「不趁年輕累積資歷,老了會後悔。」

對於這些「為你好」的話,她不以為然,也不相信沒有路可走,於是轉身跳下懸崖,才發現底下這片大海不如沒想像可怕,寬廣又自由,完全溺不死!岸上的人可能會笑她失足跌落,可是那種優遊只有自己懂。

「勇敢做自己,不必說服,更無需證明。」

她形容自己「頹而不廢」,持續做著自己喜歡的事,一點也沒廢著,只是態度上稍微鬆一點、緩一點、慢一點。覺得自己頹頹的樣子,還真是滿可愛啊!

就因為過得開心,也找回自己,她寫了一篇文章:「那段自由工作的日子:最低限度,也能過理想的生活」,是不是很打動人心?是不是很浪漫迷人?是不是很想跟著她的腳步也跳下懸崖,遊向無邊無際的大海,享受毫無底線的自由?可是且慢,請你想想,她今年幾歲?

20幾歲!大學畢業沒幾年!才做自由工作不到2年!

再回鍋職場,可能有障礙

這位作者執筆6個專欄,年紀輕輕,算是厲害咖!我聽到的其他自由工作者,誇張一點說,不是累死,就是餓死,生活並不容易!如果她搬出家裡,自己管吃管住,還能過得自由與愜意嗎?人生還能有自主權嗎?低限度的生活還是理想嗎?

未必喔!

對於多數人而言,時間不是朋友,而是敵人,越老越失去年紀優勢。年輕時,接案可以東挑西揀;中年之後,窗口換成下一批年輕人,哪裡會發案給大叔大嬸?等到50、60歲,還寫得出這篇文章,信仰這套人生哲學,不後悔20幾歲做的選擇,我就服氣,她的話就可以聽!

事實上,我曾經面試過不少自由工作者,想要回鍋職場,言談間,聽得出他們在求職上是困難的。為此,我私下問過大企業的人資,發現企業的確不愛錄用自由工作者,裡面充滿刻板印象,比如:

1. 這些人自由慣了,難以適應職場文化

2. 擔心他們一遇到壓力或挫折,就想辭職自己做

偏偏經常有上班族在公司遭受委屈,或生涯遇到撞牆期,跑來找我做職涯諮詢,說他想做自由工作者,我都期期以為不可,只有一個理由:

「還不夠資格!」

需要全方位能力

有位知名講師鼓勵年輕朋友「人多的地方不要去」,我並不贊成!主要是我認為,多數人不是他,做不到堅苦卓絕,撐到最後拔地而起、一飛沖天。大家都是普通人,去人多的地方、走主流價值,比較安全與穩定,像是考公務員、到公司上班,認真工作,老實領薪水,不等於沒出息、沒想法。大不了,下班後來跟我學做斜槓則更安全、賺更多。

相反的,要做自由工作者,不是有才華就足夠。這種人等於是一家公司的老闆,必須把自己當作產品去經營,懂得行銷、懂得銷售,還要結交人脈、處理各種人與事,比上班還難上10倍,非常考驗一個人的全方位能力。

上班工作不可能滿足你所有的期待,給你溫飽,並且給你舞台、幫你完成夢想,同事還要好相處、主管不能機車...有這麼好的工作,還輪得到我們嗎?其實只要能給你一份不壞的薪水,工作內容還合乎興趣就夠了,其餘的像是自我實現、完成夢想等下班後再做斜槓就好,飯碗與靈魂都有,安全又有發揮。

如果掂掂斤兩,認清自己並非才華出眾、自律甚嚴,又能結交人脈、拓展業務,說真的,上班還不壞!一步一腳印,再長的路也能走到終點。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

*** ***

詢問我的斜槓或寫作課程,歡迎加入我的Line@ ID:@ca141719

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

*** ***

洪雪珍最新力作《你的強大,就是你的自由》

在各大書店與網站都可以購買:

博客來:https://goo.gl/zqRv5c
金石堂:https://goo.gl/uzEGpG?
誠品:https://goo.gl/DhCcHe
電子書獨家》樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
30歲 接案 定位 自由工作
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇