商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
韓國同事說:你很善良...意思是你好欺負!外派韓國的台灣人:表達不爽才能得到尊重
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
海外工作實戰準備筆記

職場 | 職場修練

韓國同事說:你很善良...意思是你好欺負!外派韓國的台灣人:表達不爽才能得到尊重

撰文者:Fion
非讀BOOK 2019.08.05 24,821

在韓國工作,不能太善良:外派員工的體悟

奮鬥者檔案
宜家,外文系、韓文系雙主修,曾於釜山交換學生一年。首爾大學碩士。在台灣的外商公司工作一年多後外派至首爾。

台灣去年有本暢銷書,叫做《你的善良必須有點鋒芒》。書名取得極好,抓住了許多台灣人是善良好人、卻不時吃虧、想吐怨氣的不滿心情。而在韓國求學3年、外派至首爾7個月後,宜家的想法轉變也有點類似,「在韓國,不能太善良。要變自私、要顧好自己。」

廣告

宜家原本在台灣的外商工作,公司將亞太區總部設在台灣,而她負責處理韓國分公司的客服工作,管理外包的維修站。後來因業務量增加,被派至韓國,除了原有的客服之外,也需要協助業務、行銷等工作。

懷著在韓國可以擴大職能領域的期望而來,宜家學到最多的,卻是跟韓國人的「相處」之道;做事並不費力,做人卻帶給她極大壓力,每天都忍不住向朋友、家人吐苦水。

「韓國同事曾對我說,你真的很善良(착해요)。」宜家說︰「我後來才懂,他的意思是:你很好欺負。」

慈眉善目只會被人欺負

韓國分公司不大,同事不到10個人,宜家是唯一的台灣人,年紀最小,也是唯一的女生。

外派之前,宜家常得和分公司同事打交道,彼此都認識。一位之前有國外工作經驗的同事跟她頗為要好,知道宜家想來韓國工作,鼓勵她:「總部分工細,你只能專做客服。你先申請外派過來,我會教你其他工作,你可以把這當作跳板,再去找別的韓商。」。

到了韓國,那位同事如之前所承諾的用心教她。但人生如戲、戲如人生,就像《延禧攻略》裡,不會每個都是富察皇后這類好人,總是有高貴妃那樣的反派角色。宜家外派不久後,韓國分公司新請的另一位業務一進公司就把宜家當作小妹使喚。

原本是那位新同事該做的聯絡工作,對方卻一句話丟過來:「你去問台灣總部,這狀況可不可以這樣處理」;要給客戶的文件他也說,「這信你拿去寄」,直接丟到宜家桌上。新同事還看準宜家對剛接手的業務不熟悉,騙她說她手上那本這本不同產品線的機密價格文件是可以分享的情報。

也是因為這位同事,讓生性善良的宜家,開始懂得在韓國職場不能總是慈眉善目。「他是吃硬不吃軟的人,一定要表達出你的不爽,他才會尊重你。」宜家說。

客服工作的心酸

科技公司客服的工作很細,要站在維修站和代工廠之間溝通。庫存和備料聽起來只是2個詞,但產品有各種型號,每個型號下面又有各式零件材料,零件材料又有各自的保存問題,數字極為繁雜瑣碎。

光是送修也能看出文化差異。產品出問題要送修,台灣人願意等,因為「我就是要我買的這一台」,但韓國人不一樣,他們不喜歡等,大多選擇直接換整新機。有問題的機器送來,有些是韓國維修站無法處理,得送回台灣,來回就是1、2個月。有時候整新機的狀況不好,例如外盒破損、產品表面有小刮痕,客人就會打電話來大罵。

這樣的工作很難自動化。宜家得浸在這些數字裡,手動核對各個項目,又或是處理哪幾個難搞的客戶,常常就得耗掉一整天。寫起工作週報,因為項目細碎,列出來像是在誇大自身工作內容;不列出來,又像是工作怠惰。

而新業務同事總認為客服工作很簡單,「你那客服不是每天30分鐘就可以做得完嗎?應該很閒吧。」明明是自己的同事,卻總用嗆聲的方式相處。

後勤工作常被低估,業務工作則有著「帶進訂單」的光環護身。明明兩人的職位並不是上下管理的關係,對方卻總是仗著自己年紀較大、幫公司帶進訂單賺錢的驕氣,常常直接大發脾氣。有次那位同事又使喚宜家寫email,她半開玩笑的說,「我不太想欸,你自己寄。」同事瞬間爆怒:「沒有什麼你想做不想做的,給你錢,你就是要做事啊,不然你來玩的嗎?」。

我聽了嘆氣,宜家苦笑︰「這只是一小部份而已,還有更多更多。」她在人群裡總是寡言,默默為人著想的那一個,但在韓國這種直來直往的社會,柔軟的心容易受傷。

還是想繼續闖一闖

話題回到職場,雖然這幾個月的外派生活,讓宜家壓力大到數度在辦公室大哭,但她沒打算回台,想在韓國再待個3、5年。「沒有很想一直待在這裡,如果老了還是想要回家。」而宜家的爸媽聽著女兒吐苦水,支持她離職、換個公司,在韓國也好,去中國也可以,建議的選項裡,就是沒有台灣。

其實去哪都可以,待多久也行,做爸媽的只是希望兒女過得幸福又開心。人生的路子,常常也是走著走著,卻走出一條意外的新路來。

我只覺得宜家的體會挺有意思:「在韓國,不能太善良。要變自私、要顧好自己。」會提醒自己別太善良的人,往往都是最容易心軟的人啊。

書籍簡介_衝吧!台灣人的地獄韓國求生記

作者:Fion
出版社:方格子
出版日期:2019/02/14

作者簡介
Fion

七年級生,政大新聞系畢業。文章散見於各網站,目前在方格子平台【Fion的韓國生存筆記】書寫在韓台灣人的奮鬥記。走過十多個國家,曾在突尼西亞和越南工作,因為喜歡韓綜來到韓國,目前定居首爾,2年前成為韓國主婦。

帶著粉絲追星,出了一本追星旅遊書《歐巴,我來了》;集結自己在韓國打滾的生活點滴,寫下《拜託,韓國人:莎拉嘿唷!Fion的毒舌觀察日記》;採訪與觀察來韓打工度假的台灣女孩,寫成《她們的韓國夢:打工度假的美好與幻滅》。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
職場 韓國 海外 工作
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇