商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
過去國小畢業就能進中鋼,如今學生當網紅月入6位數!時代給上班族的啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

過去國小畢業就能進中鋼,如今學生當網紅月入6位數!時代給上班族的啟示

撰文者:黃大米

在節目錄影前,跟坐在隔壁的阿姨閒聊,60多歲的她,長得很像卡通小丸子的媽媽,親切且樸實。工作人員說阿姨是個網紅,我打心底覺得有趣,開口詢問:「阿姨,你怎會想到要開始拍影片?」阿姨靦腆笑說:「唉呦,這個厚..都我兒子,都我兒子教我的啦,他在當YouTuber,有幾次找我入鏡,說大家都很喜歡我哩,我兒子就幫我跟先生開了一個頻道。」旁邊的人插話,「阿姨,你兒子這麼紅,一年收入有300萬吧!」

敏感收入問題,卻讓阿姨笑開懷說:「這我不知道啦!他每天都在想劇本、想梗,要我不要吵他啦!」阿姨以兒子為榮的得意全在臉上,俗話說「一人得道,雞犬升天」,現在是「一人當網紅,全家跟進當網紅」,兒子的職業選擇,改變了爸媽的職業,非常有趣。

這幾年,行業興衰轉變快,幾年前熱門的工作,轉眼沒落,昔日冷門、不為人知的職業,卻突然成為當紅炸子雞。舉例來說,在5、6年前,誰會知道臉書小編、YouTuber、電競選手、網紅等等行業呢?

廣告

現在這些行業,不僅是年輕人熱愛的職業,也成為各大企業爭相合作的對象。但如果在10年前,你跟別人說,將來想靠拍影片或者經營粉絲團維生,大家應該都會擔憂的說,「你怎麼會有這樣的想法?」、「這樣可以養活自己嗎?」、「你要不要找個正經的工作做?」。由此可以看出,工作這2字是活的,在不同時代,將長出不同的樣貌。

何謂成功 年輕人追求自己定義

我們過去邁向「成功」的鐵律,對這世代來說已經生鏽,不再適用,甚至連「成功」2字,也可能有新的詮釋。舊世代認為的成功圖像,是在大企業擔任高階主管、高薪、忙碌、超高工時,以彰顯自己的不可或缺。但對這世代的年輕人來說,把生命全部貢獻給組織,不再是他們想要的,有更大比例的年輕人追求自我價值的彰顯。他們要能「掌控自己的人生」,而不是被決定、被挑選,他們熱衷追夢,追夢的過程不是不怕,而是即便會怕,還是想放手一搏的勇敢。

這樣的潮流也反映在廣告上,最近看到茶裏王的廣告內容很有趣,裡面的年輕人做的「工作」都很超乎樣板,像是手工車改裝達人、旅遊體驗家、街頭表演藝術家等等,肯定年輕人做自己想做事情,工作由自己來選擇與定義,工作理想待遇是樂趣與意義,似乎也感受到年輕人的追夢熱潮。

這家企業的廣告長期都以職場為主軸,從廣告內容可以也看出世代價值的轉變,昔日的職場生態是要上班族逆來順受,前輩與主管像是7月水鬼抓交替一樣,把不喜歡的工作、燙手的任務往下丟,老闆的肯定比什麼都重要,老闆說棒!一起開會的人,都對你點頭稱讚,老闆一遲疑,你心臟蹦蹦跳,想著是否哪裡有錯,老闆的情緒與表情,是你的生死判官,每天的氣象站,決定你今日的心情,是出太陽還是下大雨。

怪奇職業當道 自闢道路開出燦爛花朵

這樣追求組織認同的職場,將一個人縮減成一個員工編號或分機號碼,沒有不對,只是有些人適合,但有些人真的無法接受。現在很夯的新興職業,恰恰相反,越有個人特色越好,越怪越棒,獨特不是異類,而是亮點與魅力。

年輕人的夢想越來越多元,也超乎你想像,我詢問了幾個大學畢業生,未來想幹嘛?我本以為他們會一臉茫然,不,他們可是堅定而樂觀的說著未來。

念運動科系的正妹說,「我要當飛輪教練,我每次看到飛輪教練讓大家流汗,就覺得好有亮光!」

另一位還沒畢業,就在當直播主的同學,月收入破6位數,還輔導班上好幾個同學也跟進當直播主。

一位罹患漸凍症的畢業生對我說,她未來打算四處演講,幫助大家了解漸凍症,減少社會對病患的歧視。

這些夢想都讓人很感動,充滿了光與熱,絢爛而奪目。

信仰興趣 用熱情當自己的靠山

對有夢想的人說,他不是故意不乖,不是不想跟著大家的腳步走,是在他耳朵中聽到的鼓聲節奏,跟大家不同,於是他只好跟隨內心的聲音,走自己的路。

心中的熱情,是一台生命內建的遙控器,日夜牽引魂魄,吸引他廢寢忘食、不顧一切,卯起來往那一條人煙稀少的路走,他是開山怪,要帶大家看到新的桃花源,對他來說,循規蹈矩朝九晚五的打卡上班,不是安全,是浪費生命,是巨大的壓力。看著時光一分一秒流逝,自己的身體困在不喜歡的工作,是青春的耗損與折磨。

好工作與壞工作,在每個時代都在重新定義,我爸爸僅國小畢業,已經從中鋼退休,我問他,當年你怎有辦法進去中鋼?

爸爸說,「以前的時代,沒有人要去啊!只要有去考試就會錄取。」可見在我爸年輕時,在中鋼工作並不威,如今中鋼被譽為高雄最「秋」的工作,想要擠進去,難如登天。既然我們不能料想未來的世界,不如力挺年輕人追求自己的夢想,那是一段試鞋的過程,有一天他們會找到適合自己的鞋子,走好自己的人生路。

年輕世代,以夢為錨,信興趣得永生,生為前輩的我們,最好的關心就是,放手讓他們試試,讓不畏虎的初生之犢,帶我們看到新的世界。

本文授權自黃大米粉絲團
部落格

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
畢業 中鋼 網紅 學生
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:<若你委屈自己任誰都能刻薄你>榮登博客來2017年上半年百大暢銷書籍 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇