商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
勵志!台灣女孩日本創業:從北海道飯店實習生開始,她如何不斷在日本轉職
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
海外工作實戰準備筆記

職場 | 職場修練

勵志!台灣女孩日本創業:從北海道飯店實習生開始,她如何不斷在日本轉職

撰文者:WORKLIFE IN JAPAN
圖為示意圖。 (來源:Pixabay)

在大學時單純地認為進入外資大企業就是人生勝利組,因此一直把人人夢寐以求微軟實習當作是畢業前最重要的待辦事項。大四進入微軟實習之後才發現組織龐大、分工精細的外資大企業根本不適合我,原本最重要的畢業待辦事項卻在完成之前臨陣脫逃,離開了當時全台最火紅的實習生計畫,才有了出國實習的念頭。

就像電影場景一般, 我在煩惱該去哪裡實習的時候,看見了AIESEC的海外實習計劃海報。我選擇了去日本,想說一來有親戚、二來又可以精進我的日文,最後幸運的獲得了去北海道實習的機會。

踏進旅行業的第一步

廣告

在北海道, 我是擔任高級精品飯店的concierge/禮賓服務員。 當時飯店是第一次找海外實習生,從客人入住到晚上用餐,1次只需服務一組客人,極度重視隱密性的飯店。每組客人都有自己的用餐包廂,服務生在不打擾客人的情況下會在包廂外頭觀察客人用餐狀況,在1道菜吃完後才會進去收盤子送上下1道菜,身為飯店第一個外籍禮賓服務員的我卻正好相反,1道菜送進去後就開始和客人聊天,在客人吃完1道菜後,不得不離開包廂幫他們換下一道菜。

即使飯店的客群都是消費金字塔裡的高端消費者,飯店仍然願意給我嘗試的空間,讓我獲得許多寶貴的經驗。

我的第一組全日文服務的客人是對老夫妻,一開始很緊張深怕破日文無法勝任,沒想到老先生一聽到我是台灣人就立刻釋出好感,說他的女婿也是台灣人,有計劃將事業擴展到台灣,馬上在當下給了他的名片幫我安排了面試,也在之後順利拿到內定,畢業後正式進入老先生的企業工作。

在東京工作了接近2年,奠定了我所有在日本該有的商用禮節跟知識。但因為公司遲遲沒有進軍台灣市場的計劃,再加上我的熱情不在這個產業,哪怕只是再多等個一年,也深怕青春一下就溜走了。於是我利用工作空餘時間當Airbnb Host,一年接待了將近60組客人,接了各種台日相關的旅遊案子,在一點一點的接觸下,讓自己在旅遊相關產業裡累積經驗,之後也透過旅遊界的前輩介紹, 順利地轉職到一個台灣旅遊新創公司擔任日本公關。

再一次發掘自己的熱情

進到第二份工作後仿若重獲新生,從大三第一次嘗試自助旅行後,旅行就像是戒不掉的癮。北海道的實習讓我體會到不只是旅行能使人快樂,在工作上能幫助旅行中的人更是既快樂又有成就感。 把旅行變成我的工作,讓工作變我的旅行。

半年後因為公司重組而離職,卻也因緣際會在日本開了一間公司,不用再被任何公司綁住可以自由自在的為自己所愛的事物工作,讓一切事物開展得更加迅速順利,創立了「凱酥の東京側錄」、接觸了幾個台灣旅遊新創後,從此旅遊新創,PR,Marketing,事業開發,日本地方觀光推廣等等的關鍵字,就像hashtag般牢牢地黏在我身上。

這幾年在台灣旅遊新創圈一直以不同的角色,協助大家擴展版圖到日本,從民宿預訂、旅遊體驗預定、旅遊內容經營等,幸運地成為台日間橋樑,幫雙方推廣在地觀光,但總覺得好像少了些什麼。直到今年5月底在台灣偶然認識FunNow創辦人,我才發現在台灣旅遊新創圈裡就是少了這個讓常來日本的旅客可以即時預定餐廳、酒吧等各種在地享樂的服務。於是2019年開始我決定加入FunNow,把台灣旅遊在日本的最後一塊拼圖拼起來,解決台灣人來日本時的最基本的食需求。

圖為凱酥提供

我很慶幸自己在北海道的實習時,即使飯店的客群,屬於都是在消費金字塔的頂端高端消費者,飯店依舊願意給我嘗試的空間,讓我自我探索的同時,也獲得許多可以直接為來自日本及各國貴賓服務的機會。 我也很感謝在日本的第一份工作,讓我第一年半天上班半天上商用日文課,奠定了在日本該有的商用禮節跟知識,即使之後並沒有如願為第一間公司到台灣拓展業務,卻也因為這些累積,讓我在日後發展上,能將原本最沒自信的日文,轉為現在對日談判的利器。

前陣子參加某個活動,一位日本的資深前輩,在觀察了我兩天後跟我說:你在應對日本人的手腕真的非常不同,不管對方是什麼人物,你總是能大膽地到他們面前自我介紹侃侃而談。商場上或許總是有商業談判爾虞我詐,很慶幸一路走來,我都是秉持著大家朗朗上口的擇你所愛,工作的項目是我最愛的事情,因此我總是抱著迫不及待跟大家分享的心情,當你對自己在做的事情有熱情的時候,講出來的話、表現出來的神情都會是不一樣,而這種力量是非常有感染力的。不論對方是會長或是CEO對我來說都一樣,我想讓他們知道,我現在到底是在為什麼樣興奮的事情而努力著!

每個人想做什麼事之前都是從零開始。一開始的方向跟機運很重要,而這些也都是因為自己的堅持與努力而一點一滴在改變。 尋找並追求你的熱情, 不要怕失敗或是錯誤,相信所有做過的事都是有意義的。夢想可以很大,只要方向對了,慢慢走也是會有到達的一天的!如果你找到了你的熱情的話, 想清楚,做下去就是了!

撰稿:Mark Chih
※本文獲《WORKLIFE IN JAPAN》授權轉載,原文:不斷的追尋自己的熱情 -旅遊自由業的凱酥

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
旅遊 創業 創業 日本
日本/職場‧生活‧趨勢
Worklife in Japan 日本/職場‧生活‧趨勢

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維。內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。

※臉書:https://www.facebook.com/worklifeinjapan/
※網站:http://www.worklifeinjapan.net/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇