商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
履歷5分鐘被秒拒,在荷蘭人脈很重要!一個台灣人求職經驗,給海外工作者的4個啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
海外工作實戰準備筆記

職場 | 職場修練

履歷5分鐘被秒拒,在荷蘭人脈很重要!一個台灣人求職經驗,給海外工作者的4個啟示

撰文者:荷事生非Oranje Express
網民肥皂箱 2019.05.29 3,815
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

砌一壺茶(或咖啡),聊海外求職的酸甜苦辣

那天下午在萊頓(Leiden),氣溫已落至冰點,3個女人相約在一個朋友家聚集。朋友泡了一壺好茶,切上幾盤水果小點,在啪滋作響的火爐旁,大家天南地北地聊工作、聊文化、聊感情。身為在海外生活、工作的我們,共同經驗著跨越文化與在他鄉生存所需要的理性規劃、策略思考、數字計算(這些數字可以是年紀、帳戶、居留年限等等)。

但看了很多、算了很多,回頭來看卻突然發現,「一個人隻身在外的情緒和壓力」,往往沒有被好好地處理。放眼坊間或網路上的海外求職分享,隨處可見前人提供的成功公式與攻略寶典。但是,這些海外求職管道與技巧之「公開」、「揭密」,似乎都預設著藥到病除。若服用後沒效(工作就是遲遲不降臨),則是求職者自己的問題了。

廣告

當下,我們幾位朋友不禁有感而發:「但決定每位求職者行動的關鍵和背後的心情,又有誰能看見呢?」其實,那些看似光鮮亮麗的海外生活和工作經驗,背後真正的酸甜苦辣,往往都是臉書上看不到的孤獨之旅。

去年的我,也剛好正經歷過海外求職的冷暖。在陽曆陰曆都是新年的此時,寫下一些在荷蘭求職的雜感,希望在一點經驗分享之餘,能以同樣是求職者的同理心,道出一點荷蘭職場的苦與甜。希望正要畢業的新鮮人,或正在職場思考轉換跑道者,都多少可以在以下內容中找到收穫與共鳴。

一、 求職前得先處理好「我」:履歷,動機信和領英(LinkedIn)

想在荷蘭踏入職場,得先破「求職」這關魔王才行。我自己經驗過2波密集的求職,一次是畢業後求職,一次則是工作2年半後轉職。2次都可算是跨領域求職,畢業時從人文學科轉入科技產業,幾年後再從科技硬體業跳入軟體業。

2次都面臨背景不足(非本科畢業)、語言能力受限(除了英文還有荷蘭文)、沒有人脈(新的產業和職位)、時間壓力(受限於簽證期限和一週40小時工作外的零碎時間)等關卡。但透過許多前輩的引導,網路無國界的聯繫,親朋好友的支持,和無退路的決心,新工作還是在1年後降臨了(狀態顯示已被打暈)。

有人說,求職是一場自我行銷之旅,透過個人品牌的建立把自己銷售出去。不論我們目前的落腳點在何處,對我來說,求職更是一條漫長的自我了解、以至於自我實現的過程。談到求職或是轉職,前提是有一個「我」在其中。

大部分人申請工作需要履歷和動機信,也都是在表達這個「我」是誰,並與「理想雇主」建立關係。因此,求職的出發點得先歸回自己。

我自己花了好長一段時間釐清自己過往的經歷(閱讀平台「8萬個小時裡」的職涯文章,對我幫助甚大,這裡也推薦給讀者 ,請見註1),與市場現有的需求做出比較和取捨,再加上一點運氣作為調味,揉擬出摸索前進的道路。撰寫履歷和動機信的過程漫長且繁瑣,且針對每間公司職缺都還得客製化內容,寫好再請好友幫忙給意見和修改語詞裡的盲點。但這些點點滴滴最終都會累積成更好的文件。建議求職者不妨多參考不同版本的履歷,尋求身邊朋友的意見,在來回的修正中,合宜的履歷將漸漸成形。

另外,在荷蘭LinkedIn(領英)幾乎已經取代紙式名片,建議對荷蘭求職有興趣的讀者把LinkedIn當作求職的基本功課,定期更新維護。除了LinkedIn,其他平台如Indeed.com和Glassdoor也提供不少荷蘭職缺、公司評比甚至是薪水資訊。若稍微有點荷蘭文基礎,也不妨試試荷蘭人常用的Nationale Vacaturebank,我自己在Nationale Vacaturebank上是直接上傳英文履歷,在行銷和商業數據的背景下,也曾驚喜地得到幾個獵頭來電約面試的機會。

許多談荷蘭職場的文章,也都處理過「荷蘭文」這個議題。究竟在眾人英文普遍不錯的荷蘭職場,荷蘭文的重要性有多高呢?我自己是認為,既然都一腳踏入荷蘭了,就乖乖學吧!因此,建議把「正在學習中」與「有高度興趣學習」的動機和進度都放在履歷上,且避免太誇大。在某一次面試中,荷蘭主管看著我的履歷說:「哦!你會說荷蘭文啊,那我們就來考試吧!於是,接下來3分鐘全是荷蘭文的對話,求職者可得招架得住才行。」

坊間對荷蘭的一頁履歷建議甚多,「荷事生非」也會陸續推出幾篇文章細談履歷要怎麼改,動機信要怎麼寫,因此這部分就恕我不在此多著墨。這篇文章想要著重的重點在於:在荷蘭求職,建立好自己的履歷後,請開始建立人脈吧!

二、在異鄉建立人際網絡:從線上打回線下

在荷蘭求職,幾乎沒有人不承認建立人脈網絡的重要。在今日大公司履歷幾乎都先經過系統篩選的自動化年代,找到對的人脈,便可能有相關人士在公司內部替你向上遊說,或在關鍵時刻把你的申請資料從人資爆滿的信箱內打撈出來。一個內部員工3分鐘的介紹,可能遠比你花3小時整理出來的黃金關鍵字履歷還有效。我自己曾在週六寄出精心撰寫,且修改無數次的求職信,但5分鐘後就被系統秒拒,其中的錯愕不是「啊!如此有效率的組織」,而是「所有的努力都化為烏有」的嘆息。

在越來越多機器取代人力的年代,我們是否準備好重新運用人的特質,建立、培養、維繫關係?這將是進入職場前後都少不了的功課。在荷蘭身為外國人,請做好需要在沙漠裡開江河的心理準備。

(一)網路之外,還有就業博覽會

身在異鄉,人脈其實更為重要卻也困難。我自己一開始找工作的方式也是屬於被動派,透過LinkedIn或喜歡的公司網站投工作,亂槍打鳥,投一間是一間,彷彿投越多被請去面試的機會就越大,這種海投的方式,無非是利用累積申請數量來安撫自己找工作沒進展的焦慮心情。幾個月後,望著自己的求職Excel清單只有不斷累積「拒絕」或是「沒有回音」的份上,我只好硬著頭皮開跑就業博覽會。畢竟,領英(LinkedIn)可以是第一步,但不是全部。

圖取自De Nationale Carrièrebeurs網頁

荷蘭從每年年底在大城市如海牙、阿姆斯特丹等會定期舉辦就業博覽會,其中我跑過的The Iam Expat Fair和De Nationale Carrièrebeurs就是例子。荷蘭組織IamExpat以服務在荷蘭的外籍人士為導向,其主辦的就業博覽會也包含了住屋、教育、語言學習等展攤。我個人認為可以走走看看,認識一些不錯的新創公司,但在工作機會的取得上,除非你有正相關背景且熟習歐洲語言(有中文職缺,頻率不高且競爭激烈),否則還是相對困難。

De Nationale Carrièrebeurs (The National Career Fair)從其名稱就可以看出,它是一個國家層級的就業博覽會,當中的組織五花八門,從公到私由大到小都包。由於組織的多樣與繁雜,De Nationale Carrièrebeurs還給予各展攤適合的學歷和產業標籤,幫助求職者篩選適合自己的潛在雇主。對於想要了解荷蘭公司部門系譜的讀者,De Nationale Carrièrebeurs可以提供一個初步的索引。

在就業博覽會上一個個攤位排隊找人資和獵頭聊天,除了表達想要了解對方公司的興趣,更是藉機把自己介紹出去。就個人經驗而言,我把就業博覽會定位在了解產業,和訓練自己與陌生人1分鐘自我介紹的能力,幸運的話就業博覽會可能會帶來人脈甚至面試的經驗,基本上來說大概就是名片一疊和一袋文宣與行銷產品。

(二)列出理想雇主,作為建立人脈的導引

如果說,就業博覽會是我從線上轉往線下求職經驗的序曲,《用兩小時找工作》(The 2-Hour Job Search: Using Technology to Get the Right Job Faster)這本書就是帶領我邁入主歌之前的間奏。在嘗試過線上申請、線下就業博覽會兩者都成效有限的節骨眼,我遇到了《用兩小時找工作》這本書。雖然起初帶點懷疑之心,但閱讀之下發現收穫甚豐,以下且聽我娓娓道之。

《用兩小時找工作》(The 2-Hour Job Search)的2小時,指的不是閱讀時間,而是實踐其方法論的時間總數。這本書扭轉了我一個找工作時候的盲點:與其把找工作看作是一個累積「失敗」的挫折紀錄,何不讓找工作成為一個很有策略並令人期待的過程(註2)。

The 2-Hour Job Search要旨在幫助求職者建立一份約40位的理想雇主清單,並提供具體實例,訓練求職者一步步與理想雇主建立關係,直到取得合約。因限縮求職的範圍,這本書幫助我從茫茫職海中聚焦,進一步將求職從「未知的焦慮」,轉化為「求職的已知代辦事項清單」。畢竟職缺千百種,最終我只需要一份工作。

這份40位理想雇主清單,顛覆了過往求職者往往習慣建立的「失敗清單」。作者透過幾個條件:「理想雇主釋放職缺的頻率(代表了公司尋人的急迫強度)」、「求職者動機的強弱(由1到5分評量你喜歡這份工作的程度)」、「人脈的有無(畢業生網絡或二三度關係等弱聯繫網絡存在有無)」等條件,幫助求職者排列出40個理想雇主並訂好優先順序。

書中進一步提供各種與理想雇主建立關係的方式,例如透過cold calls尋找潛在雇主裡的正確人脈、透過Fan Email約資訊面試等 (註3),逐步帶領讀者建立起一套人脈求職的習慣。

照著作者熱誠的指引,我建立起自己的理想雇主清單,照著清單排序一家家公司透過LinkedIn、校友關係、弱聯繫等約人打電話或見面聊天。幾個月下來我也聯絡了大約15位朋友或陌生人,用過數10個小時準備、執行、追蹤聊天內容。與人進行資訊面試的過程,幫助我釐清自己求職方向,並進一步透過業界人士理解產業發展、公司文化、和面試方向,這些資訊通常都是求職者無法從網站上的職缺看出端倪的。

老實說,關於《用兩小時找工作》(The 2-Hour Job Search)的技巧,我並非照單全收或全面執行,但回顧自己的求職經歷,我也不意外地發現,目前的雇主正落於清單的第15位。由此看來,觀念的轉變與投入人際網絡的覺悟,是我去年在荷蘭找工作最大助力之一。

三、做健康的自己,並隨時做好準備

從海投求職信、逛就業博覽會、到豁出去透過人脈找工作經驗,對我來說都同樣重要。編修履歷的過程幫助我認清市場需求,在精煉履歷的過程中不僅訓練文筆、更從過往經驗尋得可以行銷自己的籌碼。就業博覽會定位在了解產業,和訓練自己與陌生人1分鐘自我介紹的能力,並了解其實在HR@xxcompany.com的背後,其實也是個和你我差不多的親切人類。

有了前兩者的基礎,準備好自己在各種場合下,運用好奇心去面對人。「你正在做甚麼?」、「你的產業是甚麼?」、「擔任甚麼樣的職位?」、「遇到的挑戰是甚麼?」此外,可能幫助或給予建議指點的人,也可能不是在專業社群裡,而是出現在健身房、語言課、或是派對上。

「時間」往往是找工作過程中,一個給求職者帶來壓力的重要來源。不論時間背後代表的是經濟壓力、簽證到期的急迫性、或是逐漸累積的失敗挫折感,都令人有種「到底甚麼時候可以結束」的感覺。因而,在這篇談求職的分享裡,我也想提醒讀者,找工作的同時,健康和規律的生活扮演著平衡身心靈的要角。

適當地在生活中置入例行公事(routine),不論那是工作(經濟來源)、課程(專業能力進修,或是學習荷蘭文!)、運動(健康的身體帶來好心情與清晰的頭腦)、充足的睡眠(恢復大腦長期記憶的功能)、家事(一個舒適的環境),也不要讓自己完全從社交網絡斷了線。畢竟理想工作生活包含了平衡與健康,而平衡與健康是可以從找工作時期就開始培養的。

四、是小結,也是開場

回顧這篇「淺談在荷蘭求職」,我首先分享求職前如何思考「我」和準備好自己的履歷,在求職過程中,又如何透過線上(例如LinkedIn)和線下(例如就業博覽會)的管道,在異鄉發展出屬於自己的人際網絡。此外,我自己收穫甚豐且想法突破的是,與其記錄自己求職未果的結果,不如花時間建立起一套理想雇主的排序清單。最後,健康和規律的生活,更是在求職階段就可以建立培養的。

整體來說,這篇文章不過是個人一點海外生活與工作心得的分享,希望對將要在荷蘭求職、或是在荷蘭思考轉職的你有些幫助或引發一些共鳴。若讀者發現求職與人際培養方法各地大同小異,那就再好不過了。

註1:
八萬個小時(80,000 Hours)源於一個牛津大學在2012年執行的研究計畫,計畫獲得廣大的回響,後來轉型成一個非營利組織。該組織名稱中的數字「八萬」,來自於人一輩子大約的工作時數。如何幫助人極大化這八萬個小時的效用、並且達到利他主義的結果,即為這個組織的成立目的。
八萬個小時志在幫助人找到自己的長處,並整合世界待解決的最困難問題與職場條件,引導他們找到可以貢獻自己最大影響力的位置。他們認為,有意義的職場生命就在這個公式裡展現。八萬個小時提供了大量的研究個案與實用方法,鼓勵入學前、畢業前、甚至進職場後的年輕人挑戰自己,並尋得有意義的職涯。
註2:
求職者往往透過Excel等文件檔來追蹤申請進度,但往往這份Excel清單就成為紀錄失敗的「失敗清單」。透過建立一份理想雇主清單,並結合書中提供的人脈求職技巧,作者希望每位求職者在打開自己的Excel清單時,看到的是動力和進展。
註3:
請參考《用兩小時找工作》(The 2-Hour Job Search)的步驟2。

作者:黃又嘉 Yu-Chia Huang

※本文獲「荷事生非」授權轉載,原文:淺談在荷蘭求職:個人履歷、人際網絡與理想雇主清單

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
indeed好用嗎 五寶茶推薦 女人我最大產品清單 五寶順序 中力健身房 三個女人一個因 公視主題之夜 線上看
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇